Примерное время чтения: 13 минут
1280

Охота и тонны взрывчатки. Как чиновники в России разбивались на вертолетах

Хвост вертолета, на борту которого был губернатор Иркутской области иГорь Есиповский.
Хвост вертолета, на борту которого был губернатор Иркутской области иГорь Есиповский. ГУ МЧС России по Иркутской области

20 мая стало известно, что в результате авиакатастрофы погиб президент Ирана Ибрагим Раиси. Вертолет, на котором он летел, разбился в горах в иранской провинции Восточный Азербайджан близ границы с Азербайджаном.

Вспоминаем крупных российских чиновников, для которых полет на вертолете стал последним.

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь

Личность Александра Лебедя широко известна по всей России, особенно тем, кто застал 90-е и начало 2000-х годов. Видный генерал, один из кандидатов в президенты России на выборах 1996 года и губернатор Красноярского края. Подробнее о нём можно прочитать в специальном материале krsk.aif.ru.

Александр Лебедь.
Александр Лебедь. Фото: www.globallookpress.com/ Alexandr Yakovlev

Погиб глава региона 28 апреля 2002 года после крушения вертолёта Ми-8. Тогда губернатор Лебедь вместе с сотрудниками своей администрации и журналистами летел на открытие горнолыжной трассы в Южных Саянах.

Рухнувший вертолёт спасатели нашли быстро, он был приблизительно в 50 км от посёлка Арадан — ближайшего от места катастрофы населённого пункта. Губернатор погиб не сразу. Его смогли эвакуировать ещё живым, но через 4 часа он скончался в больнице Абакана, куда его экстренно направили. Кроме политика, из 20 человек, находившихся на борту, включая трёх членов экипажа, погибли ещё семь.

По данным следствия, вертолёт Ми-8, на котором летел Александр Лебедь, столкнулся с проводами ЛЭП возле автомобильной трассы М-54 «Енисей». А произошло это из-за неудовлетворительной подготовки экипажа к выполнению полёта, незнания местности и решения экипажа лететь по маршруту «Ермаковское — Ойское озеро» в плохую погоду.

Спустя два года после катастрофы, в 2004 году, Красноярский краевой суд приговорил выжившего командира вертолёта Ми-8 Тахира Ахмерова к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Второй пилот Алексей Курилович, которому тоже удалось спастись, осуждён на три года условно с испытательным сроком в два года. Оба лётчика вину не признали и подавали апелляцию, но Верховный суд отклонил её.

Выживший в том страшном ЧП пресс-секретарь губернатора Лебедя Геннадий Климик в разговоре с корреспондентом krsk.aif.ru заметил, что «всю правду о катастрофе мы, скорее всего, узнаем ещё не скоро»:

«Лебедь был мощной фигурой, политиком федерального масштаба. У него на всё была своя точка зрения, в отличие от многих чиновников-марионеток, подчиняющихся финансово-промышленным группам, политической и криминальной элите. Такие люди, как генерал Лебедь, зачастую бывают неугодны. Да, у него были враги и в Москве, и в крае. В Красноярске травля не прекращалась с момента начала противостояния генерала с Анатолием Быковым. Всё это, безусловно, дает почву для возникновения новых версий гибели Александра Лебедя. Когда-то мы узнаем всю правду о катастрофе, но, скорее всего, ещё не скоро».

Бизнесмена Анатолия Быкова, о котором упоминал соратник генерала, кстати, недавно отправили в колонию Карелии, его приговорили в общей сложности к 20 годам лишения свободы, но преступления никак не связаны с гибелью Лебедя. О них можно прочитать тут

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский

Катастрофа, которая оборвала жизнь Игоря Есиповского, губернатора Иркутской области, произошла 10 мая 2009 года. Всё случилось в урочище Малышкино в 45 километрах от аэродрома Иркутска, недалеко от Байкала. Глава региона летел на американском вертолете Bell 407. Вместе с ним на борту были его первый заместитель Михаил Штонда, Александр Шостак, которого в СМИ потом называли телохранителем губернатора, и пилот Виктор Кунов. Все они в результате авиапроисшествия погибли.

Игорь Есиповский.
Игорь Есиповский. Фото: kremlin.ru

Сразу после ЧП появилась информация, что губернатор летел на Байкал по работе — совершал облет территории, где планировалось организовать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Тогда ее планировали делать в поселке Большое Голоустное, но позже, уже после смерти Есиповского, от этой идеи отказались.

Однако во время осмотра обломков воздушного судна были найдены охотничьи ружья: три обгоревших карабина и патроны. Сразу же возникло предположение, что летел Игорь Есиповский не работать, а охотиться. Тем более что разбился вертолет губернатора ночью, а какая работа в темное время суток? По региону тут же поползли слухи, что на месте катастрофы нашли и туши животных, но эту информацию официально тогда не подтвердили.

По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по ст. 263 ч. 3 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

В декабре 2009 года Межгосударственный авиационный комитет подвел итоги своего расследования причин ЧП. Согласно выводам МАК, виноват был пилот.

«Причиной катастрофы вертолета Bell-407 явились профессиональная неподготовленность командира воздушного судна к выполнению полетов на данном типе вертолета и его неправильное решение на выполнение несанкционированного органами организации воздушного движения полета ночью в горной безориентирной лесистой местности на высоте значительно ниже безопасной для фактических условий полета».

Также специалисты МАК выяснили, что пилот, который управлял вертолетом в момент катастрофы, не имел нужной лицензии и не прошел медицинского освидетельствования. А все необходимые разрешительные документы на управление этим судном получал вообще другой летчик. В общем, комиссия нашла кучу нарушений — их список занимал десяток листов отчета. Выяснилось и то, что к месту охоты вертолет вел сам Есиповский, который не имел официального разрешения на это.

Спустя 6 лет после гибели Есиповского погиб его единственный сын. Он разбился в страшном ДТП в Москве — Porsche 911, на котором он ехал, на огромной скорости влетел в фонарный столб, машину разорвало надвое.

Катастрофа с вертолетом, в которой погиб высокопоставленный человек, в Иркутской области, кстати, не единственная. Так, спустя 4 года, в мае 2013-го, на Ми-8 разбился врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик. Воздушное судно, на котором было шесть спасателей и три члена экипажа, потерпело крушение на севере области.

По официальной версии, целью поездки Омельянчика была проверка паводковой ситуации в Катангском районе. На борту вертолета было около двух тонн взрывчатки.

«Ми-8 взорвался на высоте 120 метров. Ни от вертолёта, ни от людей практически ничего не осталось», — говорили тогда корреспонденту irk.aif.ru источники.

Позже в МАК придут к выводу, что взрыв произошел из-за неосторожного обращения с «боевиком» кого-либо из находившихся в кабине воздушного судна. В частности, помимо бригады взрывников в Ми-8 летели три служебных пассажира, двое из которых не имели опыта, навыков и допуска к работе со взрывчаткой.

Полпред президента в Госдуме Александр Косопкин

На борту вертолета Ми-171, который разбился 9 января 2009 года, столкнувшись с горой Чёрной на Алтае, было 11 человек. Выжить удалось четверым, а среди семи погибших оказался Александр Косопкин, который тогда занимал должность полномочного представителя президента РФ в Государственной думе.

 Александр Косопкин.
Александр Косопкин. Фото: Commons.wikimedia.org

И тут, как и в случае Есиповским, к ЧП привела любовь к охоте. Это стало понятно вскоре после авиакатастрофы, когда в СМИ появились фотографии с места ЧП, на которых были видны туши убитых животных — архаров, занесенных в Красную книгу горных баранов. Примечательно, что среди чиновников, бывших тогда на борту и погибших, значился также председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин.

Согласно отчету МАК, вертолет вылетел из Бийска и полетел в сторону поселка Кош-Агач, взяв по пути на борт 8 пассажиров, документально их никак не оформив. Среди них был командир вертолета Ми-8 местной авиакомпании, которому командир Ми-171 предложил занять место второго пилота. Тот летчик, который это место уступил, потом оказался единственным выжившим в катастрофе членом экипажа.

«Экипаж снизился в горах на недопустимо малую высоту бреющего полета и приступил к поиску, загону и отстрелу диких животных с высадкой охотников, а также к отстрелу животных с воздуха. После отстрела очередного животного при выполнении форсированного правого разворота с целью захода для зависания и взятия на борт туши вертолет столкнулся со склоном горы. Вертолет полностью разрушен, 5 пассажиров и 2 члена экипажа погибли. Из членов экипажа в живых остался второй пилот», — будет сказано в итоговом отчете Межнационального авиационного комитета.

Обломки вертолета и людей, которым удалось спастись, обнаружили только спустя 2 дня после ЧП.
Обломки вертолета и людей, которым удалось спастись, обнаружили только спустя 2 дня после ЧП. Фото: ГУ МЧС по Республике Алтай

Среди причин катастрофы МАК назовет ошибку пассажира, который занял кресло второго пилота.

Поисково-спасательная операция после того, как стало известно о ЧП, длилась два дня, в ней были задействованы десятки людей и несколько разных воздушных судов. В итоге живыми обнаружили второго пилота и троих пассажиров, получивших травмы.

Спастись удалось бывшему вице-премьеру Алтая Анатолию Банных, бизнесмену Борису Белинскому и ученому Николаю Капранову. Но на этом их приключения не закончились — впереди их ждали суды по обвинению в незаконном отстреле архаров. Свою вину мужчины отрицали, отмечая, что в охоте участвовал и давал основные указания погибший Косопкин, а значит, и вина лежит на нем. Уголовное дело в итоге было закрыто в связи с истечением срока давности.

Анатолий Банных, выживший тогда, вновь попал в авиакатастрофу 12 февраля 2017 года — вертолет Robinson R66 потерпел крушение в акватории Телецкого озера в Республике Алтай. Как пишут СМИ, это была уже третья его авиакатастрофа. На борту Robinson летели 5 человек, удалось найти тело только одной из пассажирок. Останки Банных так и не были обнаружены, официально он признан погибшим.

Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов

Губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов вместе с сотрудниками администрации вылетел на вертолёте Ми-8 из аэропорта «Елизово», что находится на полуострове Камчатка, днём 20 августа 2003 года, чтобы проверить, как местные предприятия ЖКХ готовятся к предстоящей зиме. Командир воздушного судна отрапортовал об успешном прохождении первой контрольной точки маршрута, а потом перестал выходить на связь.

Игорь Фархутдинов.
Игорь Фархутдинов. Фото: Правительство Сахалинской области

Спасатели приступили к поискам пропавшего вертолёта, но их осложняло то, что на судне отсутствовал аварийный передатчик системы КОСПАСС-САРСАТ, предназначенной для обнаружения терпящих бедствие транспортных средств.

Вечером 23 августа обгоревшие обломки вертолёта были обнаружены в 150 км южнее Петропавловска-Камчатского. К сожалению, никто из пассажиров и экипажа не выжил — погибли 20 человек, в числе которых были губернатор Игорь Фархутдинов, его помощник Юрий Шувалов, руководитель пресс-центра сахалинской администрации Дмитрий Донской и другие. На месте катастрофы были найдены чёрные ящики.

Jбгоревшие обломки вертолёта были обнаружены в 150 км южнее Петропавловска-Камчатского.
Обгоревшие обломки вертолёта были обнаружены в 150 км южнее Петропавловска-Камчатского. Фото: «Первый канал»

Для выяснения всех причин катастрофы была создана специальная государственная комиссия под руководством Сергея Шойгу, который тогда был министром России по чрезвычайным ситуациям.

Расследование было завершено в октябре 2003 года. Комиссия пришла к выводам, что экипаж в облачную погоду увидел, что судно летит прямо на горный склон. Пилот попытался увернуть вертолёт и потянул ручку управления на себя. После такого резкого маневра машина стала неуправляемой и рухнула на землю.

Отметим, что в августе 2004 года власти Камчатской области (тогда Камчатский край назывался так) установили памятник жертвам катастрофы на месте крушения вертолёта. Инициаторами были родственники погибших.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах