Примерное время чтения: 8 минут
3807

Последний полет генерала. Тайна смерти губернатора Александра Лебедя

20 апреля 2024 года Александру Лебедю исполнилось бы 74 года.
20 апреля 2024 года Александру Лебедю исполнилось бы 74 года. / Александр Власов / АиФ

28 апреля 2002 года в Ермаковском районе (Красноярский край) произошло крушение вертолета, в котором погибли губернатор Александр Лебедь, чиновники и журналисты. В том вертолете был и пресс-секретарь генерал-губернатора (2001 - 2002 гг.) и один из выживших в катастрофе Геннадий Климик. Это интервью мы с ним записали спустя три года после трагедии. Он был уверен, что всю правду о той катастрофе мы не узнаем еще долго.

Напомним, 28 апреля 2002 года вёртолет Ми-8, на борту которого находилось 19 человек во главе с губернатором, потерпел крушение в Ермаковском районе. Александр Лебедь с командой летели на открытие горнолыжного курорта. Но в 11:15 для 8 из 19 человек этот полет стал последним.

Лебедь первым среагировал на происходящее

Геннадий Климик:  Как бы я не хотел время не сотрет тот день из памяти. Мы вылетели в Ермаковский район с вертолетной площадки, которая в «Соснах» находится.

Геннадий Климик в 2001-2002 гг. работал пресс-секретарем губернатора Красноярского края А.И. Лебедя.
Геннадий Климик в 2001-2002 гг. работал пресс-секретарем губернатора Красноярского края А.И. Лебедя. Фото: АиФ

Когда оказались в районе гор, машину стало бросать из стороны в сторону. Кругом туман, снег. И в какой-то момент вертолет начал качаться, как на качелях – зацепился за ЛЭП. Но тогда этого никто из пассажиров не понял. Лебедь первым среагировал на происходящее. Вскочил, крикнул: «Что происходит?» - это последнее, что помню.

Как потом узнал, из вертолета меня вытащил тогдашний глава «Красэнерго» Михаил Кузичев, который почти не получил травм в катастрофе.

«Ми-8» упал в 30-ти метрах от трассы, поэтому нашли нас быстро и транспортировали в Абаканскую больницу. Три дня я не приходил в сознание, только 4 мая мне сказали, что случилось. Моральный шок был сильнее физической боли. В Красноярск вернулся только в ноябре, опираясь на палочку. А здесь уже нового губернатора избрали.

Ольга Сальникова, krsk.aif.ru: Суд признал пилотов виновными, а вы-то их простили?

- Думаю, вина пилотов в том, что они не следовали инструкции. Да, они настоящие профессионалы, но вера в свой профессионализм их и подвела. Мы могли сесть на трассу, вернуться обратно. И Лебедь не настаивал на продолжении полета, как об этом говорят. Генерал был военным человеком и неоднократно повторял, что все правила и инструкции написаны кровью человеческой, в потому – незыблемы. Он никогда не вмешивался, не давал советы личному водителю, а тем более летчику.

Но зла на людей, управлявших тем самолетом, я не держу.

- Геннадий Иванович, существует версия, что катастрофа была организована врагами Лебедя. Не так давно Евгений Стригин представил журналистам книгу, в которой утверждает, что крушение произошло из-за теракта.

- Лебедь был мощной фигурой, политиком федерального масштаба. У него на все была своя точка зрения – в отличие от многих чиновников-марионеток, подчиняющимся финансово-промышленным группам, политической и криминальной элите. Такие люди, как генерал Лебедь, зачастую бывают неугодны. Да, у него были враги и в Москве, и в крае. В Красноярске травля не прекращалась с момента начала противостояния генерала с Быковым. Все это, безусловно, дает почву для возникновения озвученной вами версии. Но я ее не придерживаюсь. Возможно, ошибаюсь. Когда-то мы узнаем всю правду о катастрофе.

Генерал доверял своим подчиненным

- Однако и Лебедь был пешкой в чужой игре. Во времена его губернаторства «Серый дом» заполонили одиозные фигуры, пытающиеся решить свои личные проблемы за счет генерала. Один из его замов Николай Вернер удрал за границу другой – Валерий Суладзе – сидит за взятку.

- Лебедь был честным человеком и считал: если ты пришел в администрацию, должен трудиться на благо жителей края. да, некоторые пользовались его доверием.

- Это вы о Суладзе?

- Нет. На мой взгляд, его вина окончательно не доказана. Я бы не спешил называть его взяточником. Верховный суд еще не вынес окончательного решения (бывший чиновник был приговорен к 7,6 годам лишения свободы и освобожден по УДО в июле 2007 годаПрим. редакции). Александр Иванович ему доверял.

А порой действительно было трудно работать. Некоторые чиновники жили за счет торговли информацией. Пока какая-нибудь бумага шла из одного кабинета в другой, кто-то уже бежал рассказывать своим политическим хозяевам, что в ней содержится. Лебедь к этому относился философски. «Пускай знают, пускай мышкуют», - говорил он. Генерал был уверен, что делает правое дело.

- Как вы считаете, не преувеличена ли степень влияния на Лебедя «серой кардинальши» Людмилы Селивановой?

- В краевой администрации тогда был только один «серый кардинал», и звали его Александр Лебедь. Людмила Селиванова – его удачная находка. Умная, красивая женщина, умеющая на равных разговаривать с любым олигархом. У нее были обширные связи в Москве, она знала всю «политическую кухню». Никто в Красноярске не смог бы заполнить эту нишу. Селиванова была свободна от дум о хлебе насущном, от чиновничьего страха, что сейчас тебя выгонят и жить будет не на что. Таких ярких людей и старался брать в свою команду Лебедь.

«Разлиты из одной бочки»

- Вряд ли Лебедь собирался осесть в крае. Наверняка, он думал о возвращении на политическую арену федерального уровня.

- Да. У него были президентские амбиции. Когда Лебедь стал губернатором, в крае, как и во всей стране, была сложная ситуация. Генерал хотел сделать Красноярский край успешным, показать, что может достичь экономической и политической стабильности в отдельно взятом регионе. А потом, возможно, и в стране. Он пропустил выборы, на которые впервые баллотировался Путин, потому что ему пока не с чем было на них идти, не было за спиной большого дела.

Мне кажется, Лебедь и Путин, образно говоря, «разлиты из одной бочки» - оба государственники. Многое из того, что делает сейчас президент, хотел сделать и генерал. Например, Лебедь был сторонником назначения губернаторов, объединения регионов (в 2005 году прошел референдум, в результате которого состоялось объединение трех субъектов. В состав Красноярского края вошли Эвенкийский и Таймырский округаприм. редакции). Александр Иванович, кстати, первым начал выделять автомобили ветеранам войны. Они сначала даже не верили, что в обмен на все свои бумажки-справки могут получить новенькую «Оку», а ведь получали.

Чтобы там не говорили, а при Лебеде строились дороги, больницы, образовательные учреждения. Я считаю, у него были неплохие шансы и вновь быть избранным на пост губернатора края, и стать президентом.

- Красноярский край для Лебедя был промежуточной станцией на пути к главной цели – президентству. Значит, не так уж и не правы были журналисты, называя его «залетной птицей». А его это всегда сердило.

- Естественно, сердило. Генерал частенько в шутку спрашивал: «Сколько нужно прожить в крае лет, чтобы тебя признали своим? Два года три?»

Он ведь сам воевал не за тот край, в котором родился, а за всю страну. Был здесь прописан, жил, работал. Что еще надо совершить, чтобы его считали своим? Умереть? Так он это и сделал!

- Вы навещаете могилу Александра Ивановича?

- Да. Пришел как-то поздно вечером, ворота Новодевичьего кладбища, где он похоронен, уже закрыли. Подхожу к охраннику и говорю: «Я к Лебедю». Он пропустил, хотя до меня ворота никому не открывал. На могиле, несмотря на будний день, лежали свежие цветы. Значит, его любят и помнят. Когда уходил, тот же охранник сказал: «Надежда России погибла».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах