aif.ru counter
16.05.2018 17:48
Михаил МАРКОВИЧ
2968

Последняя высота Лебедя. 20 лет назад генерал возглавил регион в Сибири

«АиФ на Енисее» №21 (1958) 23/05/2018
Более трех лет Александр Лебедь был губернатором Красноярского края.
Более трех лет Александр Лебедь был губернатором Красноярского края. © / Александр Власов / АиФ

Двадцать лет назад, 17 мая 1998 года, в кресле губернатора Красноярского края оказался Александр Лебедь. Генерал, остановивший две войны, «бронзовый призёр» президентских выборов 1996 года, самый неоднозначный политик, чья фигура ещё ждёт своего историка. Руководство сибирским регионом закончилось трагедией. Корреспондент «АиФ-Красноярск» вспоминает, как это было.

Неоднозначный генерал

Ко всей его жизни и карьере лучше всего подходит слово - неоднозначный. Мечтавший всю жизнь о небе, он так и не смог поступить в летное училище по причине превышения норматива роста (185 см). И всё же он попадает туда, став десантником. Застряв в должности командира учебной роты, бомбит начальство рапортами о переводе, пока не получает направление в Афганистан. Плохо заживающее ранение заставляет покинуть ДРА, но не службу. Лебедь направляется в Академию имени Фрунзе и к 1991 году командует дивизией и одновременно становится заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке. 19 августа во главе батальона десантников окружил здание Белого дома Верховного Совета РСФСР, а уже через сутки развернул танки на его защиту. Став командармом 14-й армии гасил конфликт в Молдавии. В 1993 году поддержал Александра Солженицына в вопросе урегулирования конфликта между президентом и Верховным советом путём одновременной отставки и переизбрания.

Уйдя в отставку из армии, Лебедь окунается в политику с головой, недаром его кумиром всегда был генерал Де Голль. Пройдя за пять лет путь от отставного военного до депутата Государственной думы, Александр Иванович выдвигается в 1996 году в президенты страны. Полученные 14% голосов выглядят не поражением, а скорее заявкой на выборы 2000 года. Посты полпреда президента в Чечне и секретаря Совета безопасности - невысокая плата за призыв голосовать за Ельцина. Но Москве не нужен «чужой» генерал с амбициями. Министр внутренних дел обвиняет Лебедя в подготовке путча, через месяц суд назовёт это клеветой, но за это время его отправляют в отставку. Генерал едет в США, Францию, а в конце пути его ждёт Красноярск.

Схватка за власть

Здесь его ждёт тяжёлая схватка с профессором Валерием Зубовым, который баллотировался на второй срок. Я помню студенческие воспоминания от предвыборных встреч с Александром Ивановичем. Золотое шитьё на погонах, серебряный перезвон государственных наград на кителе, рубленное лицо, ковано-литые фразы, шарм армейского юмора. Аудиторию он брал с первой фразы и не отпускал до конца выступления. Говорил просто, ярко и максимально доходчиво. В результате абсолютно чужой краю генерал побеждает своего кандидата в двух турах. Результат выглядит уверенно убедительным - 59% голосов. Но выборы феноменально грязные. Почти 100 официально зарегистрированных нарушений в первом туре, 150 во втором. Потом аналитики скажут, что победу Лебедю обеспечили два союза. Прежде всего, с промышленным севером края.

Генерал Александр Лебедь направляется на защиту «Белого дом» 20 августа 1991 года.
Генерал Александр Лебедь направляется на защиту «Белого дома» 20 августа 1991 года. Фото: Фото автора/ Владимир Сварцевич

Сильную поддержку оказали Лебедю северные территории края. Кроме того, призвать голосовать за генерала-политика в далекий сибирский город приехал даже Ален Делон. Стратегическим союзником стал и известный учитель физкультуры Анатолий Быков, на тот момент алюминиевый король региона. Лебедь одержал победу, а затем последовала череда конфликтов, которая оставила генерала практически в одиночестве.

Норильчане стали «играть» с поступлениями в бюджет, вплоть до полной остановки, а полномочий призвать их к порядку у Лебедя не было. Вторым откололся Анатолий Быков, убедившийся в неуправляемости генерала и потому разочарованный в своём прежнем выборе. Покаянное интервью Анатолий Петрович изложил в трёх пунктах: «Его люди - это дети, которые вытирают ноги об экономическую элиту края, по три дня работают, а потом улетают к маме с папой в Москву. Мы избирали Лебедя губернатором края, а не как будущего кандидата в президенты. Губернатор должен быть как отец родной. Краевая администрация не должна лезть в дела завода, как я в свое время не стал проситься в губернаторскую команду». Пришедший в ярость губернатор пригласил в край следователей ФСБ и летом 2002 года Мещанский суд Москвы признал Быкова виновным в подготовке умышленного убийства. Приговор - 6,5 лет.

Но отношение к Лебедю в крае начало меняться. Местная элита его так и не приняла, а под впечатлением от нескончаемых скандалов и народ стал отворачиваться от генерала. Не помогло и внешне эффектное предложение о заморозке выплат краевой администрации до погашения долгов перед бюджетниками. И всё это время вокруг генерала множились микроскандалы. Чудовищное, небывалое количество заместителей в виде заезжих московских мальчиков. Всего Лебедь сменит 70 замов! Лидерами антирейтинга стали Николай Вернер и Людмила Селиванова. Первый расстреливал красный флаг и фотографировал это, а вторая раздражала полуголодное население края через день появлением в новой меховой шубе. Сильно вредил так и не выстроенный диалог со СМИ. Вернер соревновался с журналистами в оскорблениях, именуя их «помойными котами», за что сам был превращён ими в персонаж Булгакова пса Шарика. Добавлял огня и сам губернатор, пользуясь свободой слова в прямом и переносном смысле на полную катушку. Мат из уст Лебедя с удовольствием цитировали даже самые лояльные СМИ, а он в военном запале ещё и повторял на камеры свою несдержанность.

Здравые идеи о перераспределении налогов в пользу регионов, прекращение беспорядочной приватизации, система социальной поддержки старшего поколения, 4000 автомобилей - подаренных ветеранам Великой Отечественной войны, строительство дорог и мостов, все это в итоге тонуло в пене скандалов.

«Я считаю, что Лебедю удалось очень многое за время своего правления регионом. Например, на крае в 1998 году, когда пришёл Александр Иванович, лежала «криминальная плита», и невозможно было что-либо решить, не согласовав с известным «спортсменом». Это сегодня он строит церкви, всячески помогает детям. И слава Богу! Но на тот момент порядка пятидесяти предприятий находились под его контро­лем. А Александр Лебедь разрушил эти связи. И та известная фраза на пресс-конференции, где Александр Иванович матюкнулся: «Пошел он на... Тоже зафиксируйте», - была по этому поводу. После его прихода к концу 1998 года подавляющая часть задолженности по зарплате была ликвидирована, хотя до этого на многих предприятиях деньги не получали по полгода. Большинство предприятий практически не платили налогов, но ему удалось запустить налоговый механизм. Может быть, кто-то не помнит, но в тот период бюджет края был либо донорским, либо самодостаточным. Это уже в период деятельности «успешных менеджеров» он стал дотационным. Ещё при Александре Ивановиче начались работы по строительству глубокого обхода вокруг Красноярска и крупной дорожной сети в крае в целом», - считает экс-депутат Заксобрания края Игорь Захаров, возглавлявший в те годы региональное отделение движения «Честь и Родина».

Памятник А. Лебедю на месте крушения вертолета.
Памятник А. Лебедю на месте крушения вертолета. Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

Последний полет

Незадолго до гибели губернатору удалось всё же изменить отношение Москвы к региону. Новый президент побывал в крае с визитом. Растянувший накануне ногу Лебедь, прихрамывая сопровождал Владимира Путина. Тот был подчёркнуто холоден, а в самолёте без камер предложил губернаторам идею объединения регионов - Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. К сожалению, в тот раз не вышло, Эвенкия ответила категорическим отказом. А через месяц Александр Иванович на вертолёте отправился открывать горнолыжный курорт на юге Ермаковского района. Полёт, из которого ему не суждено было вернуться.

Даже через 20 лет не прекращаются споры о причинах авиакатастрофы. Вспоминают, что вертолёт вдруг передали на обслуживание другой компании, потом резко сменили экипаж. На полетных картах не оказалось роковой ЛЭП, которую якобы задел винт. Капитан принял решение лететь несмотря на неблагоприятный прогноз. Была и версия с приказом Лебедя: «Летим, ответственность беру на себя», но и она не нашла своего подтверждения. Генерал сидел на лучших местах почти в центре салона. При крушении двигатель вертолета проломил салон и опустился внутрь… Всего в салоне находилось 20 человек. Погибли семеро.

Крылатые фразы Александра Лебедя

- Генерал-демократ - всё равно, что еврей-оленевод.

- Идеальный брак: муж - храпит, жена - глухая.

- Мы матом не ругаемся - мы им разговариваем.

- Говорят, что я делаю это... из популистских соображений, чтобы поднять рейтинг или что-то там еще. У меня все в порядке, ничего поднимать не надо...

- Тому, кто все знает, нужно поставить памятник, по пояс закопать, остальное побелить.

- Физиономия у меня, конечно, ласковая.

- Я вас научу отличать баню от учреждения культуры!

- Я живу с женой и собакой, и выяснилось, что всем нам очень немного надо.

МНЕНИЕ
Юрий Москвич, в 1998 году полномочный представитель президента в Красноярском крае: "Я лично работал с Александром Лебедем и могу сказать, что это фигура федерального масштаба. Он оказался здесь, готовясь к новому восхождению к высшей власти в стране. Край должен был стать шагом к посту президента России. Поймите, само участие Лебедя в выборах президента в 1996 году уже расширило политический ландшафт России. Без него результаты тех выборов предсказать было бы просто невозможно. Ведь он обеспечил Ельцину 14% своих сторонников! Получив желаемый пост секретаря Совбеза, Лебедь попытался сделать много полезного. Но достойный политик и генерал не смог выдержать аппаратные игры в столице. И он ушёл, чтобы вернуться в другом качестве. Работая в крае, ему удалось сломать традиционное элитное соглашение и привести с собой во власть большое количество энергичных людей. Лебедь смог удержать экономику края серьёзных поражений. К сожалению, результатом его деятельности в политике стало и формирование группы «Наших». С этой оппозиционной группой договориться он не смог, и конец его пребывания в должности ознаменовался невероятно тяжёлой конфронтацией. Думаю, что в этот день мы должны помнить яркую и достойную личность, которая принесла очень много хорошего для России. Случайная гибель в Ергаках не дала ему реализовать себя, как федерального политика. И от этого очень много процессы в России пошли не так быстро и не так успешно".

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество