aif.ru counter
06.11.2019 15:37
73

Мемуары писать ещё рано. Край и губернатор на пороге новых проектов

«АиФ на Енисее» №45 (2034) 06/11/2019
Александр Усс на открытии смены ТИМ «Бирюса».
Александр Усс на открытии смены ТИМ «Бирюса». © / Правительство Красноярского края

Красивые даты - повод подвести предварительные итоги жизненного пути, но красноярскому губернатору мемуары писать пока рано. Ему есть чем заняться сегодня и помимо ностальгических воспоминаний о славном прошлом. Хотя вспомнить есть что: виражи судьбы Александра Викторовича тянут на хороший сценарий захватывающего фильма. Может быть, когда-нибудь он и будет написан…

Побеждённым себя не считал

Впрочем, уже сейчас можно запускать биографический сериал с продолжением. Рассказать, как крестьянский паренёк из Иланского района стал доктором юридических наук, как во взбаламученной постсоветской России молодой профессор КГУ окунулся в бурные волны политической жизни, как создавал на берегах Енисея Сибирский федеральный университет и как возрождал Успенский мужской монастырь в Красноярске…

Ещё несколько лет назад казалось, что Усс обречён быть вечным председателем Законодательного собрания края. Когда в 2014 году в статье «Номер один красноярской политики», посвященной 60-летию спикера краевого парламента, я использовал оборот «хотя Александр Усс пока не стал губернатором», некоторым моим коллегам эта фраза (практически предсказание) показалась всего лишь комплиментом юбиляру. Но я говорил всерьёз. И имел на это веские основания.

Судьба подарила мне возможность близко общаться с лидером «Наших!» во время трёх избирательных кампаний в Заксобрание, да и на журналистских дорожках мы пересекались нередко. Это были не дежурные «встречи по поводу». Практически все интервью, которые я брал у Александра Усса, получились на редкость откровенными.

Особенно памятна встреча в редакции «АиФ на Енисее» в начале 2003 года. Она состоялась через несколько месяцев после нервной губернаторской кампании, прогремевшей на всю страну. Тогда победил другой. Раны ещё толком не затянулись, но гость нашей редакции не боялся честно рефлексировать по поводу недавних кровопролитных сражений, хотя давалось ему это нелегко.

Та неудача могла любого согнуть в бараний рог, но недаром Александр Усс иногда (не без гордости) называет себя крестьянским сыном. Отцовские уроки председателя колхоза, Героя Социалистического Труда Виктора Петровича Усса были усвоены младшим сыном очень хорошо. Так воспитывался сибирский характер, который отличается любовью к родной земле, уважением к землякам и верой в правоту собственного пути. 

Тогда он произнёс фразу, которую можно считать квинтэссенцией его политической, да, пожалуй, и жизненной философии: «Побеждённым я себя не считаю». Именно эта несгибаемость и сделала Александра Викторовича настоящим лидером красноярцев, символом сопротивления «чужакам», на которых мы в краевой власти, увы, за последние два десятилетия насмотрелись вдоволь. Помогла ему эта несгибаемость и в 2011 году, когда московские деятели попытались выбросить его за борт красноярской политики, но жестоко просчитались.

Доброта «с кулаками»

Люди, близко знающие Александра Викторовича, отмечают его перфекционизм, азартность и добродушие. Но доброта у него «с кулаками». Она не мешает ему отвечать мощным ударом на удар. Весной против красноярского губернатора была развязана информационная война, которая по своему масштабу и многотонным ушатам грязи многим напомнила выборы 2002 года. Федеральные недруги и их местные подельники поставили перед собой серьёзную цель - дискредитировать Александра Усса любой ценой. Способы достижения цели новизной не блистали: полуправда, смешанная с откровенным враньём, попытки поиграть на противоречиях в местной элите, спекуляции на протестных настроениях…

Удары сыпались со всех сторон, в пылу сражений невынужденные промахи совершала и краевая власть… В конце июля противники уже торжествующе кричали: «Акела промахнулся», - но в результате позорное фиаско потерпели именно они. Враги (за исключением самых неугомонных) вынуждены были заползти обратно в свои норы, где затаились до очередного полнолуния…

Не берусь предсказывать, какие Александра Усса ждут повороты и испытания на жизненном пути. На губернаторский мостик он встал, полный больших замыслов. Инициированная им инвестиционная программа «Енисейская Сибирь» - фактически продолжение в новой исторической реальности идей творцов знаменитых красноярских десятилеток Владимира Ивановича Долгих и Павла Стефановича Федирко. Очередной серьёзный вызов бросает судьба, но Уссу к ним не привыкать...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество