aif.ru counter
05.07.2012 13:56
Андрей АНТОНОВ
37

В красноярские СМИ просочились претензии к «Родине»

Красноярск, 5 июля - "АиФ на Енисее". Красноярские патриоты разослали по СМИ полный текст письма к губернатору региона с просьбой запретить скандальную выставку «Родина». Напомним, само письмо отослали Льву Кузнецову еще на прошлой неделе, однако, его текст не разглашали ни чиновники, ни сами отправители. Сейчас же у общественности появилась возможность более подробно узнать суть претензий к экспозиции, собранной галеристом Маратом Гельманом.

Напомним, письмо с требованием запретить «Родину» в Красноярске подписали представители Енисейского казачества, православной церкви, депутат горсовета Владислав Жуковский, ректор КГПУ Николай Дроздов, общество блокадников Ленинграда и многие другие.

 «Лев Владимирович и Елена Галактионовна (министр культуры края -прим. ред.), нам всем сегодня непросто противостоять льющейся через СМИ клеветы на православие и великую победу. Те, кто хотят, чтобы следующие поколения начали брезгливо отворачиваться от всякого слова о величии, правде, жертвенности, потеряли всякий стыд», - говорится в письме.

Клизмы напоминают купола

В первую очередь православным и патриотам не нравится три части выставки: «Мы подошли, но ничего не случилось, видимо, что-то сломалось», «Голубые города» и «Времена года». Везде радетели за нравственность нашли глумление над святым. Так, в экспозиции «Мы подошли…» патриоты увидели глумление над российской историей. «Она представляет собой гигантскую скульптуру, изображающую хлебный кусок. Вряд ли тот, кто "предлагает подумать" осознаёт, насколько страшен и антигуманен станет наш мир, если в нём даже блокадный хлеб «трансформируется в объедок современности». Можно ли тогда будет сказать что «ничего не случилось?», - говорится в письме.

«Голубые города» не нравятся общественности тем, что здания моделируются банками с водой, а вместо крыш у них голубые клизмы, которые напомнили протестующим православные купола.

В части «Времена года» изображён маршал Г. К. Жуков, сидящий за одним столом с А. С. Пушкиным и Петром I. Может быть, тут уже всё в порядке и авторы всего лишь хотели поставить в один ряд величайших российских деятелей? Нет, здесь не то. За столом рядом с Жуковым мы также видим... героиню с известного полотна «Девочка с персиками», а из-за плеча маршала выглядывают главные герои другой известной картины – «Неравный брак». Перед столом мы видим леопарда и карликового жирафа... Фарс, абсурд... Сумеют ли наши внуки и правнуки отличить после такого великое от обыденного, трагическую судьбу от бытовой сцены?», - пишут губернатору патриоты.

Власть думает, кого поддержать

Несмотря на то, что письмо было отправлено в правительство края еще на прошлой неделе, краевые чиновники до сих пор не дали оценку этой инициативе. В министерстве культуры лишь заявили, что изучают послание, но пока не сделали никаких выводов. В пресс-службе губернатора края обещали дать комментарий в ближайшее время.

Между тем, как пояснил источник в администрации, сам Лев Кузнецов еще не видел письма, а его пиарщики пока не знают, на чью сторону встать, чтобы это было безболезненно для имиджа главы региона.

«С одной стороны, письмо подписали наравне с «неадекватами» уважаемые люди, с другой, значительная часть общества выступает за свободу культуры от политики или религии», - заявил чиновник «АиФ на Енисее», пожелавший остаться неизвестным. При этом он уверен, что выставка все-таки состоится.

Стоит отметить, что скандалы стали неотъемлемой частью экспозиций Марата Гельмана. Буквально месяц назад вся патриотическая общественность Новосибирска также пыталась запретить выставку. Власти соседнего региона даже меняли площадки ее проведения и в какой-то момент были готовы пойти на запрет экспозиции, но в итоге новосибирцы все равно увидели «Родину».

Интересно, что специалисты в области PR и маркетологи уверены, что противники «Родины» только играют на руку выставке. «Каждый месяц в музейном центре проходят экспозиции, и не все они безобидные, но обычно нет протестов. И, кстати, на них ходит не так уж много людей. Скандал же привлечет в разы больше. Возможно, это даже спланировано. Ведь Гельман не только галерист, но и политтехнолог. Он в свое время раскручивал партию «Родина», которая также выпускала провокационный агит-продукт», - говорит специалист по маркетингу Иван Крюков.

Если выставку не запретят, она откроется 17 июля в Красноярском музейном центре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество