Примерное время чтения: 9 минут
285

Оладушки, майонез и фруктовые конфеты. Готовим блюда для постного стола

Наверняка, многие видели на рынке это фруктовое чудо под названием хаштак – восточное лакомство из фруктов и орехов.
Наверняка, многие видели на рынке это фруктовое чудо под названием хаштак – восточное лакомство из фруктов и орехов. / Ольга Лобзина / АиФ

Молоко нельзя, яйца тоже, а чего-нибудь вкусненького так хочется. Даже в православный пост можно приготовить очень вкусные и при этом полезные блюда. Кроме того, он дает возможность хозяйкам экспериментировать, проявить свою фантазию и готовить оригинальные блюда, открывая их кулинарные способности. Корреспонденты «АиФ-Красноярск» решили приготовить несколько постных рецептов и не разочаровались в их вкусовых качествах. Предлагаем проверить.   

Постный майонез на аквафабе  

Такой домашний майонез получается легким и вкусным. Особенно актуальным он будет в пост. Однако полезен такой соус и для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Используем только натуральные продукты.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Ингредиенты:

Аквафаба - 80 мл (рассол от зелёного горошка, белой фасоли, нута)

Соль - 1/2 ч. л

Сахар - 2 ч. л (без горки)

Сок лимона - 1 ст. л

Горчица (любая, которую вы любите) - 1 ч. л

Перец по вкусу

Масло подсолнечное – 200 мл

Масло оливковое - 50 мл (не обязательно, но придает пикантность)

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Как приготовить:

Выливаем из банки консервированного горошка рассол в нужном количестве в емкость, где будете готовить майонез. Затем туда отправляем сахар, соль и перец. Все смешиваем блендером. Затем в эту массу начинаем порциями вливать подсолнечное масло, продолжая взбивать. Доводим соус до нужной консистенции. Если нужен погуще, можно еще добавить масла. После этого вливаем сок лимона и кладем горчицу, снова взбиваем массу. Майонез готов. Это прекрасная заправка для любого салата и не только постного.

Постные оладушки на воде

Поверьте, такие оладьи по вкусу ничем не отличаются от тех, в которые добавляем молоко и яйца. Если не верите, проверьте. Уверены, что ваши домочадцы съедят их с большим удовольствием.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Нам потребуется:

Вода – 1,5 ст. (300 мл, 35-40°С)

Сахар – 1 - 1,5 ст. л

Соль - 0.5 ч. л

Дрожжи 15 гр. свежих (1 ч. л. сухих)

Мука - примерно 2,5 стакана (тесто должно быть, как густая сметана)

Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить:

Вливаем в теплую воду сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем венчиком.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Муку добавляем в несколько приемов. Тесто должно быть, как густая сметана. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, ждем, когда поднимется, объем должен увеличится и стать довольно густым.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Столовой ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду с добавлением масла и жарим с двух сторон.

Хаштак, или фруктовые конфеты

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

А на десерт давайте приготовим восточные сладости, которые не только вкусные, но и полезные. Наверняка, многие видели на рынке это фруктовое чудо под названием хаштак – восточное лакомство из фруктов и орехов. И его вполне можно приготовить в домашних условиях, это реально будет дешевле, но также вкусно. Кроме того, можно поэкспериментировать с начинкой. Хаштак – замечательная альтернатива конфетам, особенно в пост. И такое лакомство понравится взрослым и детям.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Ингредиенты:

Курага черная или желтая (обязательно крупная, необходима для так называемого фантика фруктовой конфеты) – 300 гр.

Для начинки подойдут любые сухофрукты, можно использовать как несколько видов, так и достаточно одного двух – например, кураги и изюма. Мы достали все, что было припасено заранее.

Курага мелкая любая – 100 гр.

Изюм – 100 гр.

Финики – 100 гр. (убрать косточки)

Грецкий – 100 гр. или 12-15 половинок

Мед - 2-3 ст. ложки

Как приготовить:

Все фрукты промыть и подсушить. То, что идет для начинки перекрутить на мясорубке. Во фруктовый фарш добавить мед и перемешать. Если орех цельный, то расколоть и аккуратно вынуть половинки.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

В классическом узбекском рецепте для «фантика» используют урюк. Мы же взяли крупную курагу черную и желтую. На рынке продают турецкую и из Средней Азии.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

В кураге сделать надрезы, чтобы можно было внутрь положить начинку и одну половинку ореха. И конфета готова.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Из оставшегося фруктового фарша можно сделать шарики, обвалять их в кунжуте или кокосовой стружке. Получаются белоснежные и вкусные снежки. Детям точно понравится.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах