Примерное время чтения: 7 минут
697

Биолог Олеся Кормилец: «Знаю каждую кислоту в лицо»

Олеся Кормилец - сотрудник Института Биофизики РАН.
Олеся Кормилец - сотрудник Института Биофизики РАН. Институт Биофизики СО РАН

10 ноября - международный День науки. В этом году ежегодную премию, учрежденную Л’Ореаль-Юнеско «Для женщин в науке» получила красноярка, сотрудник Института биофизики РАН Олеся Кормилец (Махутова). Корреспондент «АиФ - Красноярск» поговорила с победительницей о конкурсе, научных интересах и о сочетании личной жизни и науки.

Важная кислота

«АиФ-Красноярск», Татьяна Руденко: - Олеся, что это за конкурс, как вы на него вышли?

- Национальный конкурс «Для женщин в науке» проводился уже в 9-й раз, премии ежегодно получают 10 участниц. В 2009 году победительницей стала сотрудница красноярского Института биофизики Екатерина Шишацкая. Поначалу непонятно, как связаны L’Oréal и наука. Однако это достаточно серьезный конкурс, который проходит при участии РАН и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Участвуют в нём женщины, кандидаты и доктора наук в области естественных наук - физики, биологии, химии, медицины. Оценивалась не одна работа, а научная деятельность в целом. К слову, внешний вид участников открылся для жюри, когда уже были выбраны победители. Один из важнейших критериев - количество публикаций в рейтинговых (импактовых) профессиональных журналах. Уважающий себя ученый должен публиковать свои исследования, чтобы мировое сообщество знало о его открытиях. Учитывался и индекс Хирша, это показатель цитируемости - важность научной публикации можно понять по количеству ссылок на нее. Важным было и прикладное значение исследований.

- Расскажите о сфере своих научных интересов.

- В центре внимания - жирные кислоты, известные как Омега-3. Они необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полноценного внутриутробного развития, формирования нервной системы, зрения. Нехватка кислот Омега-3 для эмбриона может привести к развитию неврологических заболеваний, психической неуравновешенности, повышенной агрессивности.

Источник ценных кислот - водная среда. Они передаются по цепочке от микроводорослей к рыбе, и затем их получает человек. Выходит, рыба для человека - это основной источник этих незаменимых жирных кислот. Результаты наших работ показали, в частности, что потепление климата на количестве Омега-3 сказывается отрицательно.

- А как живут без этой кислоты вегетарианцы?

- В первую очередь от недостатка Омега-3 страдают любители жирной пищи животного происхождения, так как у них нарушается баланс жирных кислот. Небольшое количество Омега-3 организм может синтезировать из растений, кроме того, подключаются не активные обычно ферменты. Однако данный вопрос ещё не полностью изучен.

- Какую рыбу нужно выбирать, чтобы получить достаточно ценной кислоты?

- Лучше всего лососевые. В горбуше Омега-3 меньше, чем в форели или сёмге. В треске, минтае и тиляпии - совсем мало. Лососевые - дорогая рыба, зато у нас есть стратегический запас - консервированная сайра. Четверть баночки - это суточная норма Омега-3.

лосось, красная рыба

Фото: pixabay.com/ Больше всего омега-3 - в форели и сёмге.

Из Парижа далеко до работы

- Как проходят ваши исследования?

- Отбираем пробы в водоеме специальным оборудованием. Потом всей лабораторией разбираем пинцетом - порой сидим до ночи. Обрабатываем пробы и на выходе получаем графики с пиками жирных кислот. Я знаю каждую из них «в лицо» - у каждой из них свой спектр. 

Сейчас мы изучаем влияние температуры, солености и наличия в водоеме рачков гаммарусов, в народе известных как мормыши. Выяснили, что лучше всего вылавливать рачков из безрыбных озер и использовать в качестве корма для рыб.

- Как давно занимаетесь наукой?

- Что буду биологом, решила в шестом классе. Важно, что родители поддерживали мой выбор. Я училась в обычной школе в Богучанах, участвовала в конференциях и олимпиадах. В девятом классе увлеклась кольцеванием птиц, и когда мы с мамой приехали в Красноярск, пошли в университет на кафедру охотоведения. Сотрудники мне рассказали про миграцию птиц и даже подарили кольцо - я была счастлива. После школы поступила в КГУ на биологический факультет. Зоологию беспозвоночных у нас вел Владимир Иннокентьевич Колмаков. Он обратил на меня внимание, однажды подошел и сказал: «А ты не хочешь работать в науке?» А я очень этого хотела. Так я попала в Лабораторию экспериментальной гидроэкологии, где стала заниматься сначала систематикой, а потом перешла на биохимию.

- Можно ли сказать, что российская наука жива и развивается? Нет мыслей уехать в другую страну?

- Я хочу работать именно в этой лаборатории. Здесь у меня есть всё: самое современное оборудование и главное - прекрасный коллектив. Все это благодаря нашему руководителю - Михаилу Ивановичу Гладышеву. Далеко не во всех зарубежных лабораториях имеется такое оснащение. Скажем, к нам обращались исследователи из США, штат Иллинойс, хотели прислать свои пробы для обработки, чтобы написать совместную работу. В итоге вышла публикация в хорошем журнале. Российская наука, если взять нашу узкую область, выглядит очень достойно.

В бытовом плане, наверное, было бы интересно пожить за рубежом. Но как в том анекдоте: «Не хочу жить в Париже. Во-первых, французского не знаю, а во-вторых, на работу далеко ездить…».

Вместе - команда

- Вернемся к премии. Она учреждена для женщин в науке, а вот для мужчин подобных нет. Получается, что есть необходимость женщин специально поощрять?

- Дискриминации женщин в науке нет, по крайней мере, я ее не ощущаю. Но, возможно, их стоит поддерживать, потому что у них меньше возможности посвятить себя науке. Обычные женские обязанности в семье никто не отменял. В результате женщине приходится вложить больше сил, чтобы достичь сопоставимых с мужчиной результатов. В нашей области очень много кропотливой тщательной работы, экспериментов. Пока не закончишь - не можешь уйти, неважно, сколько времени на часах и как ты устал. Мне кажется, что мужчинам с этим сложнее. Зато они лучше умеют обобщать, видеть проблему более глобально. Поэтому нужно, чтобы в науке были и мужчины, и женщины. А вместе мы - команда.

- Не секрет, что женщине, достигшей высот в науке, сложно устроить личную жизнь. Мужчины побаиваются таких красивых, сильных и умных женщин, как вы. Как удается сочетать науку и семью?

- Муж по образованию тоже биолог, сейчас занимается разработкой настольных игр и руководит галокамерой. В октябре будет 14 лет, как мы вместе. Любовь, как говорят психологи, заканчивается на четвертом году, а потом люди или становятся родными, или нет. Самое главное - интерес к личности. Важно меняться, замечать свои ошибки, стараться идти друг другу навстречу. Разные увлечения - это только плюс, ими можно обмениваться. Всегда можно найти совместные идеи. Мужа и сына беру с собой в поездки по работе, вместе играем в «Эволюцию». То есть мы стараемся дополнять друг друга.

Сыну 12 лет, он у меня один, потому что мама эгоист - хочет заниматься наукой (Улыбается). Как ни смешно, но это так. Я не могу от нее оторваться. Но я безумно рада, что у меня есть сын. Он спортсмен, занимается плаванием. Считаю, что самое главное - научить ребенка достигать цели, не бросать дело на полпути.

ДОСЬЕ

Олеся КОРМИЛЕЦ (Махутова).

Родилась в 1981 году в селе Богучаны. Окончила биологический факультет КГУ, кандидат биологических наук. Старший научный сотрудник Института биофизики РАН. Замужем, есть сын.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах