Примерное время чтения: 13 минут
2547

«Он обозвал Цветомузыку, его и убили». Начался новый суд над Быковым

Защита Быкова - адвокаты Мария Серновец и Алексей Прохоров.
Защита Быкова - адвокаты Мария Серновец и Алексей Прохоров. / Александр Кашков / АиФ

28 июня в Кировском районном суде Красноярска началось слушание третьего уголовного дела против бывшего красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова. На этот раз рассматривается дело по организации убийства криминального авторитета Владимира Филиппова, которое было совершено в июне далёкого 1998 года. Быкову предъявили обвинения по п. «ж». ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц, или группой лиц по предварительному сговору).

Анатолий Петрович всю вину отрицает. Считает себя абсолютно чистым перед законом. Однако следователи  так не думают. Корреспондент krsk.aif.ru побывал на открытом судебном заседании и выслушал доводы обвинения и защиты.

Потерпевшая не явилась в суд

В этот жаркий день поддержать Анатолия Быкова собралось более десяти человек. Практически все места в небольшом зале суда были заняты. Слушатели были знакомы друг с другом. Их объединяет общий интерес и неравнодушие к судьбе яркого красноярского бизнесмена, который стал одним из символов 90-х годов в краевой столице.

Дело рассматривает коллегия из трёх судей под руководством зампредседателя суда Юлии Степановой. Защита Быкова - адвокаты Мария Серновец и Алексей Прохоров. 

Заседание началось с традиционного опроса обвиняемого и разъяснения всех его прав. Анатолий Быков уже с некоторой иронией отвечал на формальные вопросы о его имени, отчестве, дате и месте рождения, образовании, семье, детях. Яркую реакцию вызвал у него вопрос о том, имеются ли у него другие судимости - этот вопрос судьи он переадресовал прокурору.

Уголовное дело рассматривается под председательство судьи Юлии Степановой
Уголовное дело рассматривается под председательство судьи Юлии Степановой. Фото: АиФ/ Александр Кашков

«Не могу сказать, сколько там всего против меня имеется, сколько напридумывали – я не могу это комментировать. Это легче вам спросить у прокурора», - сказал Быков.

Потерпевшая – одна из дочерей Владимира Филиппова Олеся Краско не смогла прийти на слушание дела, но она обязалась явиться в следующий раз.

Анатолий Петрович и его адвокаты полностью поддержали видеофиксацию судебного процесса. Они пожелали, чтобы суд был максимально открытым, объективным и состязательным. После этого началось слушание.

«А кем был Быков?» 

Прокурор зачитала государственное обвинение. Оно было обстоятельным и подробным и сводилось к тому, что Быков познакомился с Филипповым в период между 1997 и 1998 годами, после чего между ними произошёл неизвестный конфликт. Быков якобы опасался влияния Филиппова, так как авторитет последнего в криминальной среде был выше, и он не признавал авторитета Анатолия Быкова. К тому же у него в планах было создание своей группировки, которая ослабила бы влияние политика. Поэтому он решил избавиться от конкурента, поручив это сделать своим подчинённым – Вилору Струганову (он известен как Паша Цветомузыка), Александру Живице и Игорю Еловскому, которые, вступив в сговор, исполнили это 18 июня 1998 года, застрелив Владимира Филиппова рядом с его квартирой. За убийство их уже осудили.

Анатолий Быков с обвинением не согласился, назвав его сфабрикованным

«Кем был Быков в 1998 году, - вопрошал в суде Анатолий Петрович, - Какой авторитет он хотел повысить? Я был руководителем крупнейшего предприятия в стране, депутатом Заксобрания, президентом федерации бокса. Никаких конфликтов с Филипповым у меня не было. Тем более с ним я встречался всего пару раз».

«Филиппова убили только за то, что он Струганова назвал ”сука”», - заключил подсудимый. 

Главный мотив фальсификации дела, по его словам, был политический - Быкова, как он вспоминает, пророчили в 2021 году в депутаты Госдумы.

«На протяжении 27 лет политической деятельности меня всячески пытались спецслужбы и силовые структуры выпихнуть на улицу, очерняли меня. Но в итоге общественное мнение составлялось в пользу Быкова. <…> Тот киллер, который в суде оговорил меня, находился под шантажом. У него перед этим похитили жену», - рассказал подсудимый.

Он добавил, что всех, кто против него давал показания, по его данным, освободили.

«С моим участием прошло более трёх десятков судов. Я много слышал, как прокуроры представляют эти переписанные обвинения слово в слово друг у друга. В разных делах одно и то же. Когда меня краевой суд выпустил под домашний арест, эту бедную женщину готовы были разорвать. <…> Я всегда был патриотом Красноярского края. Я готов ответить на любые вопросы», - подытожил он, снова назвав обвинение полностью сфабрикованным.

«На преступления времени не было»

Адвокат Серновец сказала, что выводы обвинения никак не соотносятся с решением суда от 2015 года. Живица, фигурировавший в качестве подсудимого, по этому делу проходит как свидетель со стороны обвинения. Приговор уже был вынесен Живице, Еловскому и Струганову, тогда было определено, кто был заинтересован в убийстве Филиппова и какие у них были мотивы. «В этом деле не было лакун, которые могли бы быть заполнены Быковым как сообвиняемым. Поэтому уголовное преследование в отношении него незаконно», - подчеркнула защитница.

У защитника Прохорова вопрос вызвал тот факт, что следователи, занимавшиеся делом Анатолия Быкова чуть больше 20 лет назад, не обнаружили его причастность к созданию и руководству организованным преступным сообществом (ОПС), а нынешние следователи делают акцент на руководстве. При этом делом два десятка лет назад, как говорил адвокат, занимались лучшие следователи РУБОП и ФСБ даже не красноярские, а федеральные. Этим занималась комиссия Колесникова, чью работу признали отличной. Они никаких признаков ОПС не выявили. «Мне представляется, что руководство ОПС не может долгое время оставаться латентным преступлением. Если бы оно было, то его бы определили», - отметил он. 

Анатолий Петрович согласился, что он не мог управлять преступным сообществом хотя бы потому, что он очень много работал при этом не только руководителем алюминиевого завода, но и председателем всей федерации бокса, у которой тогда были лучшие результаты. А ещё трудился в Заксобрании. Поэтому времени на что-либо другое у него, по его словам,  попросту не было.

«В 5 утра постучали, сказали, что отец убит»

После этого суд перешёл к допросу свидетелей. 

Свидетелями на заседании стали одна из дочерей убитого Владимира Филиппова – Оксана Емельянова, а также его близкий знакомый Константин Мартазов. Их в основном спрашивали о Филиппове и о том, чем тот занимался после освобождения из тюрьмы, где провёл 13 лет, а также интересовались, насколько тесно он был знаком с Быковым.

Первым свидетелем стала Оксана Владимировна. Она рассказала, что её отца отправили в тюрьму в 1985 году, когда ей было всего 10 лет. На свободу он вышел в 1997-м ей было уже 23. Она знала, что папа был криминальным авторитетом, и его уважали. Однако несмотря на это денег в семье было мало. В то время она уже работала на предприятии, получая небольшую зарплату (около 3 тысяч рублей по курсу на конец 90-х годов), воспитывала дочь. Отец иногда просил у неё деньги в долг.

Одна из дочерей убитого криминального авторитета Владимира Филиппова - Оксана Емельянова.
Одна из дочерей убитого криминального авторитета Владимира Филиппова - Оксана Емельянова. Фото: АиФ/ Александр Кашков

Дочь редко обсуждала с отцом его дела, но была близка ему после его освобождения. Жили они вместе. Филиппов рассказывал дочери, как после его освобождения многое в криминальном мире поменялось, понятия стали другими. При этом у него было несколько людей, которые его часто сопровождали – Онуфриенко и Чёрный, про которых другой свидетель сказал, что их называли Чип и Дейл, а также Иван Лихт. Их он называл ребятами.

Оксана рассказала, что её отец несколько раз встречался с Анатолием Быковым, говорил, что всё будет хорошо, но, возможно, некоторое время придётся пожить за границей. При этом за границей он ни разу не был. У него не было даже загранпаспорта. Они жили бедно, и заграница казалась фантастикой. При этом у её отца было несколько автомобилей, хотя она точно не знает, откуда они появились. Вероятно, они достались как подарки от знакомых. В остальном же они жили весьма скромно. Филиппов занимался боксом.

С 80-х годов он был знаком с Вилором Стругановым. Но старался не обсуждать своих знакомых с семьёй.

Дочь рассказала, что в день убийства 17-18 июня 1998 года её отец несколько раз куда-то ездил со своими ребятами. А около пяти часов утра домой постучались и сказали, что её отец убит. При этом, по словам дочери, Филиппов никого не боялся. Мог ходить по городу без охраны. Да и телохранителей у него не было. Оксана сказала: не верит, что Струганов смог бы избавиться от отца.

Подарил костюм за тысячу баксов 

Некоторые подробности о личности Филиппова рассказал и другой свидетель – Константин Мартазов. Он был знаком с ним с подросткового возраста. Говорит, что всегда уважал.

Он сказал, что Владимир Филиппов вышел из тюрьмы изменившимся, стал очень верующим человеком, но свою веру старался скрывать. Пытался также избегать многолюдных компаний. Ему больше нравилось одиночество, однако статус не позволял подолгу бывать одному. При этом он старался уклоняться от решения вопросов в криминальной среде. По словам Мартазова, Филиппов собирался заняться угольным бизнесом в Кемеровской области. У него даже были определённые договорённости в этой сфере.

Константин Мартазов с юношеских лет был знаком с Филипповым.
Константин Мартазов с юношеских лет был знаком с Филипповым. Фото: АиФ/ Александр Кашков

Мартазов назвал Филиппова крупным авторитетом. Быков, по его словам, тоже был авторитетным человеком, но до Филиппова не дотягивал. При этом он, в отличии от Анатолия Петровича, не имел большого количества денег. Как свидетель подчеркнул суду, Быков сделал Филиппову подарок – костюм за тысячу баксов, хоть сам бывший политик отрицает, что делал такие подарки. При этом Быков предлагал Филиппову съездить куда-нибудь за рубеж, отдохнуть, восстановить силы, в частности, в Лондон. Мартазов же такое предложение Филиппову воспринял как скрытую угрозу ему, мол, тебе лучше здесь не находиться. Хотя, как утверждает Анатолий Быков, он ничего плохого своим советом сказать не хотел. Однако он не знал, что Филиппову вряд ли бы выдали загранпаспорт. Судимым, как сказал свидетель, его получить было сложно, как и визу в Британию.

Мартазов упомянул интересную деталь - сказал, что Быков в своё время работал швейцаром в кафе «Заря» города Назарово. Но сам Анатолий Петрович категорически это отрицает.

Как утверждал Мартазов, Филиппову даже предлагали занять кресло вора в законе в Кемеровской области, но он от этого сразу же отказался. Его якобы  не привлекали такие перспективы. Он хотел отойти подальше от криминального мира, уйти в бизнес. Однако вскоре его убили. 

Убийство было неожиданным. Свидетель узнал о нём, когда увидел новости по телевизору. Он тоже сказал, что Филиппов никого не боялся, а его авторитет был в характере, стойкости и умении общаться с людьми, а вовсе не в криминальном прошлом. Деньги, роскошная жизнь, по словам свидетеля, Филиппова не интересовали, тем более, как утверждает Мартазов, он был кришнаитом, а питался в основном фруктами.

На этом допрос свидетелей был завершён, а рабочий день в суде внезапно закончился. Всех присутствующих попросили покинуть зал заседаний, Быков в это время просто молчал, но из его выступлений во время процесса казалось, что настроен он вполне оптимистично. 

Следующее заседание назначили на 3 июля. 

О том, в чём ранее суд обвинил Быкова мы подробно писали здесь

Предыдущий приговор суда экс-политик выслушал 12 мая 2023 года - по эпизоду убийства предпринимателя Андрея Неколова бизнесмену назначили 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а по покушению на Андрея Грабовского, бывшего вице-президента федерации бокса Красноярского края, — 8 лет, но Быкова освободили от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

С учётом приговора, вынесенного Быкову в сентябре 2021 года по делу об убийстве бизнесменов Александра Наумова и Кирилла Войтенко, Анатолию Петровичу совокупно назначили 17 лет колонии строгого режима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах