Примерное время чтения: 6 минут
3666

«20 лет — просто цифры». Как выносили приговор бизнесмену Анатолию Быкову

Бизнесмен Анатолий Быков.
Бизнесмен Анатолий Быков. / Олеся Климова / АиФ

В Красноярске 12 мая огласили приговор для бизнесмена и экс-депутата Анатолия Быкова по делу об убийстве предпринимателя Андрея Неколова и покушению на убийство бывшего вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского

Подробности — в репортаже корреспондента krsk.aif.ru.

«Я из этой клетки выиграю любого»

Оглашение приговора для Анатолия Быкова состоялось 12 мая в Центральном районном суде Красноярска. Когда бизнесмен зашёл в зал, журналисты моментально направили на Анатолия Быкова десятки камер, на что бизнесмен в приподнятом настроении поприветствовал всех: «Здравствуйте! Сколько народу, да?».

От начала и до конца заседания Анатолий Быков сохранял спокойствие, но была в его взгляде некая отстраненность от процесса. Экс-депутат понимал, что приговор будет не в его пользу. Журналисты спросили Быкова, какие у него мысли по поводу происходящего, на это он ответил, что судят его, по его словам, исключительно по политическим причинам.

Фото: АиФ/ Олеся Климова

«Вот вы бы спросили, а почему Быкова не допустили до выборов (депутатов Заксобрания Красноярского края — прим. ред.) в 2021 году? Почему нарушили конституционные права? Потому что они знали, что я из этой клетки выиграю любого в Красноярском крае. Спросите у моих избирателей — верят они мне или нет?» — высказался Анатолий Быков.

Отметим, что 17 сентября 2021 года, когда проходили выборы, бывший политик уже находился под стражей — его задержали 7 мая 2020 года, а 7 сентября 2021-го вынесли первый приговор — 13 лет колонии. 

В чём обвинили бизнесмена сейчас? 

Приговор днём 12 мая не заставил себя долго ждать, судья практически моментально приступил к его оглашению.

Он напомнил, что уголовное дело возбудили из-за убийства предпринимателя Андрея Неколова и неудавшегося покушения на бывшего вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского, которые по версии следствия, организовал Быков. 

«Мотивом совершения убийства Андрея Неколова явились личные неприязненные отношения к Неколову из-за его отказа от ведения с Быковым совместного бизнеса и поддержания отношений с его недоброжелателями. Мотив для убийства Грабовского — недовольство Быкова тем, что Грабовский стал действовать  вопреки его интересам и также стал поддерживать отношения с его недоброжелателями», — уточнили в СК в беседе с корреспондентом krsk.aif.ru.

Для ликвидации Грабовского и Неколова, по версии СК, Быков нанял своего знакомого Александра Живицу

1 ноября 2004 года у дороги на подъезде к посёлку Овинный под Красноярском Живица выследил Грабовского и открыл сплошной огонь из автомата Калашникова по его автомобилю, но мужчине, на которого готовилось покушение, удалось скрыться от киллера.

Убийство предпринимателя Андрея Неколова произошло 17 января 2005 года. Его расстреляли в Красноярске на улице Ады Лебедевой, 66 из пистолета ТТ. Неколов скончался на месте.

Как сообщал СК, за ликвидацию неприятелей бизнесмен пообещал 50 тысяч долларов исполнителю, однако, из-за несостоявшегося первого убийства и долгого планирования второго, Анатолий Быков заплатил лишь часть обещанной суммы — 10 тысяч долларов. 

17 лет строгого режима

Суд счёл вину Быкова доказанной. По эпизоду убийства Андрея Неколова бывшему политику назначили 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а по покушению на Андрея Грабовского — 8 лет, но бизнесмена освободили от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

С учётом приговора, вынесенного Быкову в сентябре 2021 года по делу об убийстве бизнесменов Александра Наумова и Кирилла Войтенко, бывшему политику совокупно назначили 17 лет колонии строгого режима. В прокуратуре отметили, что экс-депутата также обязали выплатить 10 миллионов рублей в пользу семей Неколова и Грабовского.

После оглашения приговора бизнесмен Быков продолжил уверенно держаться, но его интонация приобрела более минорные оттенки.

«20 лет — это только цифры, жизнь говорит о другом. Судят-то не меня, судят и вас, красноярцев… Вы всё это знаете», — сказал Анатолий Быков о вердикте.

Судья оглашает приговор для Анатолия Быкова.
Судья оглашает приговор для Быкова. Фото: Прокуратура Красноярского края

В настоящий момент решение суда ещё не вступило в законную силу. Адвокат бизнесмена Алексей Прохоров сказал корреспонденту krsk.aif.ru, что защита будет обжаловать приговор, так как считает дело в отношении Анатолия Быкова надуманным и ничем не доказанным. Адвокат добавил, что, по мнению защиты, единственный свидетель по делу, который, по версии СК, и исполнил покушения — Александр Живица — оговорил бизнесмена ради своих личных выгод.

Добавим, что Александра Живицу суд освободили от уголовного преследования из-за истечения срока давности преступления.

Ещё одно дело — в суде

Отметим, что это не последнее дело бизнесмена. В марте 2023 года стало известно, что Следственный комитет завершил расследование убийства криминального авторитета Владимира Филиппова, которое по версии ведомства, организовал Анатолий Быков. Прокуратура утвердила обвинение и направила дело в суд.

Как считают в СК, покушение на 48-летнего Владимира Филиппова Быков организовал в период с 1 января по 18 июня 1998 года. Бизнесмен склонил к совершению этого преступления трёх человек.

В ночь с 17 на 18 июня 1998 года около улицы Тимошенкова, 187 в Красноярске подчинённые Быкова нашли Филиппова и произвели не менее шести смертельных выстрелов в него. Свою причастность к убийству криминального авторитета Анатолий Быков отрицает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах