210

«Они по жизни были героями». Семьям погибших пожарных передали награды

Трое спасателей до последнего выполняли свой служебный долг.
Трое спасателей до последнего выполняли свой служебный долг. / Кадрия Катцина / АиФ

Семьям погибших при тушении склада автозапчастей спасателей передали ордена Мужества. Трое пожарных до последнего выполняли свой служебный долг. Обычно они выводили людей из задымлённых помещений – в этот раз, бросившись на помощь, сами выбраться не смогли. Высокой награды спасателей удостоили посмертно.

Шагнули в огонь

«Позвольте заверить: мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы помочь вам пережить горечь этой утраты. Имена наших героев – сотрудников пожарной охраны регионального МЧС, навсегда останутся в истории Красноярского края», – сказал губернатор Александр Усс на встрече с семьями погибших спасателей. Он выразил соболезнования их родителям, жёнам и детям, а также вручил ордена Мужества.

Высокая награда присуждена указом президента Владимира Путина старшим прапорщикам Анатолию Жалнерчику и Алексею Пузырёву, сержанту Максиму Рябцеву посмертно. «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, наградить сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю», – говорится в указе.

3 февраля их звено газодымозащитной службы одним из первых прибыло на место пожара склада автозапчастей в Красноярске. Не раздумывая, спасатели шагнули в огонь, где, по словам очевидцев, могли находиться люди. В какой-то момент пожар усилился, и кровля обрушилась. Пожарные успели сообщить, что у них закончился кислород. На помощь им бросились другие звенья, но спасти коллег не удалось. Тело погибшего рабочего нашли в тот же день. Гибель пожарных подтвердили на следующие сутки.

Как братья

Анатолию Жалнерчику было 46 лет. У него остались жена и двое детей. В МЧС он проработал 27 лет. Прошёл путь от пожарного до командира отделения 3-й пожарно-спасательной части 1-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Принимал участие в гуманитарных и спасательных операциях, в том числе на Северном Кавказе. 45-летний Алексей Пузырёв больше четверти века проработал спасателем, был помощником начальника караула. У него остались жена и двое детей. Коллеги их называли братьями, они работали вместе и жили по соседству.

«Алексей и Анатолий – друзья с детства. Они были отзывчивыми, добрыми ребятами, любили своих жён и детей. Всегда первыми приходили на помощь, не были равнодушными. Они по жизни были героями. Это для всех нас невосполнимая утрата. Очень горько», – рассказывают их друзья.

Самому молодому погибшему пожарному Максиму Рябцеву было 27 лет. В МЧС он проработал шесть лет, мечтал создать семью, но не успел. Друзья говорят, что он всегда умел поднять настроение, при этом всего себя отдавал работе. Со службой спасения планировал связать и дальнейшую жизнь: очень хотел помогать людям, поэтому и профессию такую выбрал.

«Пожарные России скорбят о гибели боевых товарищей», – от имени всех спасателей выразил соболезнования министр МЧС России Евгений Зиничев. Для красноярцев они стали настоящими героями. Спасателей похоронили на Аллее Славы кладбища Бадалык.

Погибший работник склада Алдын-Херел Сат оказался уроженцем Тувы. Ему было 22 года. Его тело по просьбе семьи увезли на родину, чтобы похоронить по буддийским традициям.

Семьям всех погибших окажут финансовую помощь. На это Александр Усс поручил выделить 4 млн рублей из резервного фонда правительства края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах