aif.ru counter
115

Оставайтесь людьми. Почему одних травят, а другим наплевать на режим

«АиФ на Енисее» №17 (2058) 22/04/2020 Сюжет Коронавирус. Ситуация в Красноярском крае
Всего с начала режима самоизоляции оштрафовали больше тысячи человек.
Всего с начала режима самоизоляции оштрафовали больше тысячи человек. © / Администрация Красноярского края

В обществе нарастает агрессия к тем, кто вернулся из-за рубежа или из Москвы, заболел сам и заразил других. Нередко в соцсетях не просто сыпятся проклятия в их адрес, но и искажается информация, людей обвиняют в том, чего не было. Официально нарушителей полной 14-дневной изоляции немного. Зато количество людей, которые без веских причин не должны покидать свои дома, растёт. Что такое «режим самоизоляции» и кто его нарушает, выяснял «АиФ-Красноярск».

Нарушил изоляцию

 На прошлой неделе Железногорск был ошарашен новостью о первых заболевших коронавирусом. Сначала госпитализировали семейную пару, которая вернулась из Испании, потом их соседей – семью из трёх человек. Мэр Игорь Куксин сообщил о том, что один из заразившихся нарушил режим самоизоляции, из-за этого были инфицированы другие горожане.

«Госпитализированы ещё два человека с симптомами, похожими на коронавирус. Это произошло из-за легкомысленности одного из заболевших. Получив уведомление наших эпидемио­логов о карантине, он его не соблюдал. Больше 40 контактов выявлено за этот период. Возбуждать или не возбуждать против него дело, будут решать после его выздоровления. Сейчас он лежит в изоляторе инфекционной больницы», – рассказал мэр железногорцам. 

Опять же в соцсетях появилась информация, что нарушителю 17 лет, адрес дома, где проживали семьи. В адрес молодого человека понеслись проклятия. С его мамой смогли связаться наши железногорские коллеги. Женщина уверяет, что с семьёй, вернувшейся из Испании, они вообще не общаются. О том, что в подъезде есть заболевшие коронавирусом, их никто не предупреждал, уведомления о карантине не получали.

Позже диагноз COVID-19 был подтверждён ещё у одного железногорца. При этом новый эпизод выявлен у молодого человека, который контактировал с пятым заболевшим во время игры в футбол. То есть молодой человек, которого сейчас проклинает половина Железногорска, режим самоизоляции всё же нарушил. Но это тот же режим, на котором сейчас находятся все жители края, а не строгий 14-дневный для вернувшихся из-за рубежа и контактировавших с заболевшими.

На совести каждого

По данным ГУ МВД по краю, с 30 марта в регионе выявили 8 нарушителей режима самоизоляции из 30 тыс. человек, которые прибыли из-за рубежа. Подробности этих случаев полицейские не называют. Известно только, что благодаря системе «Безопасный город» выявили три факта передвижения автомобилей, принадлежащих гражданам, которые должны были находиться в полной самоизоляции. К административной ответственности привлечён один человек, в двух других случаях машинами управляли родственники. 

«Граждан, которые по предписанию Роспотребнадзора находятся на полной самоизоляции, полицейские проверяют, посещая их не менее двух раз за весь период, – объясняет руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко. – В целом же соблюдение режима на совести жителей. Решение о наказании граждан, нарушивших режим полной самоизоляции, выносится административной комиссией в соответствии с постановлением Заксобрания».

Конечно, официальная статистика может отличаться от того, что происходит на самом деле. Не зря ведь сказано, что самоизоляцию в большей мере контролирует совесть человека. И кому-то она позволяет выйти на улицу. Но дома сейчас должны оставаться не только те, кто прибыл из-за рубежа или контактировал с больными, но и все жители края: выходить можно только по оговорённым в указе губернатора причинам. При этом нужно не забывать о рекомендованных мерах безопасности. 

Между тем людей на улице становится всё больше. На многих детских площадках родители сорвали сигнальные ленты, чтобы малышня могла покачаться на качелях. По мнению психологов, такое поведение обусловлено тем, что люди отрицают саму ситуацию, никто в окружении большинства пока не болен. Но всё может резко измениться. Ведь под угрозу мы ставим прежде всего своих пожилых родственников – тех, кто в группе риска.

«Насколько же спокойно жить в Китае в такое время: китайцы дисциплинированны, – рассказала нам в самом начале эпидемии в России профессор из Красноярска Алевтина Сперанская, работающая сейчас по контракту в Китае, где вирус уже победили. – Здесь есть и уголовная ответственность, и штрафы, но важно, когда народ дисциплинирован. Хотелось бы попросить красноярцев вести себя правильно и соблюдать все рекомендации медиков».

Комментарий
Психолог Инна Драчёва: «Мне недавно позвонила женщина, которая была в зарубежной поездке, отсидела дома положенные 14 дней, а теперь очень переживает из-за того, что от неё шарахаются соседи. Пару недель назад я стала свидетелем неприятного случая в магазине. Маленький ребёнок, который был с мамой, сильно закашлялся. И на них набросилась пожилая женщина, матом кричала. Я женщину жёстко осекла, успокоила ребёнка и маму. Но у мальчика теперь может остаться психотравма. Вот это людское невежество, нагнетание паники в СМИ может привести к плохим последствиям. Это напоминает ситуацию с ВИЧ в 80-х годах. Когда от заразившихся шарахались, как от прокажённых. Сейчас многие находятся на пике страха. Но долго в этом состоянии находиться нельзя. Людям требуется психологическая помощь. Психологи и психотерапевты теперь нужны не меньше, чем инфекционисты. Мы все сейчас должны морально быть вместе. И стараться оставаться людьми».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах