aif.ru counter
340

От Колчака и первой мировой. Красноярск может утратить часть своей истории

Военный городок - уникальный пример сохранившейся комплексной застройки столетней давности.

Здесь сохранилась архитектурная среда прошлого века.
Здесь сохранилась архитектурная среда прошлого века. © / Алина Ковригина / Из личного архива

Военный городок на улице Малиновского в Красноярске находится немного в стороне от оживленных магистралей, здесь тихо, уютно и зелено. Старинные трехэтажные и двухэтажные кирпичные здания называют «колчаковскими казармами», потому что здесь во время гражданской войны квартировала армия Колчака. Но вскоре они могут исчезнуть с карты города как исторический объект. 

Чем интересны старинные здания и стоит ли за них бороться, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Столетняя застройка

Большинство домов по сей день выглядят вполне прилично и сохранили многие атрибуты того времени - гранитные лестницы с коваными перилами, высокие потолки и толстые стены. Столетняя застройка представляет собой редчайший для Красноярска случай дошедшей до нас в комплексе культурной, исторической архитектурной среды. Поэтому весть о нависшей над городком угрозы сноса всколыхнула общественность.

Дома, ранее принадлежавшие минобороны, переданы в собственность края для решения проблем обманутых дольщиков. Не исключено, что они могут быть снесены, а на их месте появятся многоэтажки. Как пояснили в министерстве строительства Красноярского края, решение о передаче земли уже принято, сейчас проходит инвентаризация зданий. А это значит, времени осталось совсем мало - предположительно, до следующего лета. 

Толстые стены, кованые ограждения лестниц и гранитные ступени - приметы старины. Фото: Из личного архива/ Алина Ковригина

Уголок старины

В конце XIX века красноярская Городская Дума бесплатно отвела военному ведомству более ста гектаров земли на левом берегу Енисея. Тогда этот участок находился за чертой города. 

Военный городок создавался после окончания русско-японской войны как элемент военной инфраструктуры. Войска выводили с Дальнего востока и размещали вдоль Транссибирской магистрали. В Енисейскую губернию было переведено 4 стрелковых полка Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, для которых в Канске, Ачинске и Красноярске в 1900-1917 годах были построены военные городки по специальным образцовым проектам, разработанным по указанию императора. В Красноярске был размещен 31-й Красноярский Сибирский стрелковый полк 8-й Сибирской стрелковой дивизии. 

В годы первой мировой войны в военном городке содержались военнопленные солдаты и офицеры австро-венгерских войск. С лета 1919 по январь 1920 там размещался 31-й Красноярский Сибирский стрелковый полк, подчинявшийся адмиралу Колчаку. Затем на этом месте был первый красноярский советский концентрационный лагерь. С середины 30-х годов в районе военного городка находились школа авиаторов и база связистов.

Не камни, а судьбы людей

Начиная со времени строительства, здесь в разные периоды находились многие известные люди. Оставили память о себе военнопленные, которые на первых порах ходили по городу свободно. Среди них были музыканты - солисты венской и берлинской опер, сохранившие среди перипетий войны свои инструменты. В Красноярске они играли в оркестре П.И. Иванова-Радкевича.

Дома остались почти такими же, какими были сто лет назад. Фото: Из личного архива/ Алина Ковригина

«Военнопленным в красноярском лагере был известный австрийский ученый Геро фон Мергарт. Летом 1919 года он оказался в Красноярске, а в ноябре 1919 года получил разрешение работать в красноярском городском музее. Он исследовал археологические стоянки вместе с сотрудниками музея, принимал участие в раскопках. Только летом 1921 года он смог вернуться на родину и позднее написал книгу воспоминаний о своей жизни и работе в Сибири. В  1927 году в Марбургском университете впервые в Германии была учреждена кафедра первобытной археологии, которую возглавил именно Г. фон Мергарт, ставший первым в Германии профессором первобытной археологии», - рассказывает краевед Илья Куклинский

Кстати
Имя маршала Малиновского, полководца Великой Отечественной войны, Маршала Советского союза, улица получила в 1975 году.

«Связаны с военным городком имена Ярослава Гашека, Сергея Лазо, маршалов Тухачевского и Малиновского, Александра Лебедя, который основал здесь кадетский корпус, а затем Мариинскую гимназию, - добавляет архитектор-реставратор Евгений Разваляев. - Уничтожить всё это будет совсем негуманно».

Пленные австрийцы, работавшие на заготовке дров на Столбах, подали идею создания заповедной территории. «Мы бы такую красоту обнесли золотым забором», - говорили они. Вскоре после этого красноярской общественности удалось добиться прекращения вырубки леса и добычи камня на Столбах, а в 1925 году был создан заповедник. 

С 1916 года условия содержания ужесточили, военнопленных стали в обязательном порядке привлекать к работе. Участились случаи побегов, в основном офицеров. Например, поручик австро-венгерской армии Бела Франкль, будущий писатель Мате Залка, в 1918 году находился в военном городке, откуда и совершил побег.

В первые годы советской власти лагерь для военнопленных стал 1-м красноярским концлагерем, где содержались военнопленные, белогвардейцы и противники советской власти. Все заключенные были разделены на категории: злостные, не злостные, надежные. В лагере было много творческой интеллигенции. Тогда их ещё отпускали в театры, где они были режиссерами, музыкантами, артистами.

Комментарий

Александр Слабуха, архитектор, проректор по научной работе Красноярского гос. института искусств:

- При строительстве городка система организации пространства создавалась уже на уровне планировочного рисунка, с дворами, рекреационной территорией. Архитектура зданий утилитарная, но отвечает своему времени. Использованы элементы кирпичного стиля, когда пластические характеристики достигаются за счет комбинаторики отдельного кирпича, его расположения под разным углом или под разной системой выноса со стороны фасада. Тем самым формируется рисунок и светотень в пластике фасада. Качество кирпича высокое - через 100 лет здания имеют вполне приличный вид с конструктивной и архитектурно-художественной позиции. Сохранность очень хорошая.

Получается, что ценность этого комплекса несет в себе и исторические качества, и градостроительные, архитектурные. То есть это памятник архитектуры и градостроительства. Такие сохранившиеся фрагменты исторической застройки, не отдельные здания, а комплексы, очень интересны и могли бы качественно войти в структуру современного города. Учитывая их продолжительную историю, они могут создать бренд территории, включая их историческое название. Наверняка в старых зданиях можно оставить частично и жилье, и объекты соцкультбыта, и инфраструктурные функции. Считаю, что архитекторы и градостроители могут и должны предложить девелоперу включить историческую часть в жилой район, который таким образом только приобретет в своей ценности, станет более качественным и престижным.

Мнение эксперта

Константин Шумов, руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края:

- В крае принят ряд программ, которые обеспечивают сохранение, реставрацию и функциональное использование исторических зданий. Пример - Енисейск, где к 400-летию реставрируются 22 объекта. При этом решается важнейшая задача - восстанавливаются не только сами здания, но и качество среды. Именно этот путь предлагают специалисты, так как сохраняя отдельный дом, но застраивая прилегающую территорию, мы теряем градостроительные качества объекта. Сегодня на эти задачи направляется сотни миллионов рублей из муниципального краевого и федеральных бюджетов.

В Красноярске в силу различных обстоятельств значительная часть историко-архитектурной среды оказалась утрачена. Сегодня мы можем говорить только фрагментарно сохранившихся объектах. Бывший военный городок - пример градостроительного ансамбля, который создавался в одно время, по единому принципу, поэтому особенно ценен. Поставить его на государственную охрану пока не удалось, хотя органы охраны памятников неоднократно подступались к этому вопросу. Но на сегодня военный городок не внесён в списки охраняемых государством объектов и на него не распространяются ограничения по градостроительной деятельности.

Этот фрагмент старого Красноярска может быть преобразован и внедрен в современную ткань города. Есть проекты развития этой территории с сохранением историко-культурной среды. Это дипломные работы СФУ, предложения архитектурного бюро «А2» и «Гражданпроекта». Поэтому власть должна прислушаться к мнению Общества охраны памятников, а также историков, краеведов, архитекторов. Мы уже внесли свои предложения о архитектурных решениях и судьбе этой территории.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Готовы ли вы стать волонтёром?