aif.ru counter
88

Отопительный сезон – на старт! Как в Красноярском крае подготовились к зиме

«АиФ на Енисее» №36 (2077) 02/09/2020
Оле Белов / АиФ

Подготовка к отопительному периоду для Красноярского края, как и начало нового учебного года, сейчас тема номер один. Край огромен, и его северные территории отопление запустят уже в ближайшие дни, не считая посёлка Диксон: там отопительный сезон длится круглый год. Подробно о подготовке к осенне-зимнему периоду накануне говорили на пресс-конференции в «АиФ на Енисее».

Объекты будут готовы через неделю

Жизнь в условиях пандемии создала в процессе подготовки региона к зиме определённые сложности. Ресурсоснабжающим компаниям, управляющим организациям работать было труднее. Однако все справились, и край выходит на финишную прямую.

В пресс-центре редакции обсудили подготовку к отопительному сезону. На вопросы ответили министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев и его заместитель Евгений Гаврилов.
В пресс-центре редакции обсудили подготовку к отопительному сезону. На вопросы корреспондента и жителей отвечали министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев и его заместитель Евгений Гаврилов. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«В целом на подготовку к зиме в Красноярском крае потратили 13 млрд рублей. Эта сумма включает все источники финансирования – собственные средства предприятий, а также местный и краевой бюджет. На поддержку муниципалитетов при выполнении комплекса неотложных работ: замены котельного, насосного оборудования, ремонта тепловых магистралей, водопроводных и канализационных сетей, замены водонапорных башен – из краевого бюджета было выделено 450 млн рублей», – рассказал министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев.

По оценкам ведомства, территории к подаче тепла в жилые дома и социальные объекты на сто процентов будут готовы через неделю.

Огромный комплекс

Напомним, решение о начале отопительного сезона каждое муниципальное образование принимает самостоятельно, опираясь на температурный режим. Правила таковы: должна установиться и держаться в течение пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха +8 0С и ниже.

Вообще, подготовка к отопительному периоду – это целый комплекс мероприятий, которые необходимо успеть провести, пока позволяет погода. Это ремонт и техническое обслуживание котельных, тепловых и водопроводных сетей, подготовка много­квартирных домов к подаче тепла, устранение в домах возможной теплопотери, а также формирование запасов топлива, организация северного завоза.

Централизованная поставка топливно-энергетических ресурсов и горюче-смазочных материалов в районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности в 2020 году осуществляется в Енисейский, Северо-Енисейский, Мотыгинский, Туруханский районы, Эвенкийский и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальные районы. Планируется завезти 224,59 тыс. тонн топлива разного вида. По данным на 25 августа, завезено более 58%, что соответствует графику поставок.

Решает собственник

Как отметил заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Гаврилов, за подготовку к осенне-зимнему периоду многоквартирных домов в полном объёме ответственность несут управляющие организации (УО). Контроль за ними возложен на органы местного самоуправления, а также на Службу строительного надзора и жилищного контроля. Министерство держит ситуацию на контроле, осуществляя постоянный мониторинг УО.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду управляющие организации оценивают качество утепления зданий, проводят ревизионные работы на трубопроводах систем отопления и горячего водоснабжения. Проверяют работоспособность общедомовых приборов учёта там, где они установлены. А могут (с разрешения собственников жилья) их установить. Ведь приборы учёта и комплексы автоматизированной подачи тепла зачастую позволяют довольно существенно снизить теплопотребление и экономят деньги жильцов.

К слову, собственникам многоквартирных домов не стоит забывать: именно они решают, что управляющая организация должна сделать. Решение принимается на общем собрании или советом дома, если он сформирован и наделён соответствующими полномочиями.

«У нас есть положительная практика целого ряда управляющих организаций. Мы выезжали в территории и видели, как в рамках текущего ремонта они и приборы учёта устанавливают. Также устанавливают пластиковые окна в местах общего пользования. Конечно, впоследствии это благоприятно отражается на энергоэффективности дома и расчётах граждан за коммунальные услуги по отоплению», – считает Евгений Гаврилов.

Всего в 2020 году в текущий ремонт запланировано более 7 тыс. многоквартирных домов на общую сумму 1,7 млрд рублей.

Курс на биотопливо

Ещё один глобальный комплекс мероприятий, проводимый в соответствии с задачей, поставленной министерству промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края, – это замена затратных электрокотельных на биотопливные модульные. Новые котельные снижают нагрузку на бюджет, улучшают экологию.

«В рамках частно-государственного партнёрства с участием муниципалитетов ведётся масштабная работа по модернизации котельных, точнее, замене электрокотельных на блочно-модульные, которые показывают свою энергетическую эффективность, давая существенную экономию. Благодаря внедрению современных технологий сжигания топлива такие котельные также позволяют минимизировать вредные выбросы в окружающую среду. Они могут использовать несколько видов топлива, что очень важно для Красноярского края. У нас в ряде районов скап­ливается значительное количество отходов лесопиления. Но они могут быть переработаны в пеллеты. И такие вот АБМК способны работать как на угле, так и на пеллетах. Мы приглашаем наших лесопереработчиков, лесозаготовителей участвовать в процессе и поставлять топливо, которое, по сути, получается из продуктов утилизации. Так мы вместе будем снижать нагрузку на экологию. Задача стоит амбициозная!» – говорит Евгений Афанасьев.

Кстати, комбинированные модульные котельные в ряде территорий края уже успешно работают. Они очень удобны в плане эксплуатации, максимально роботизированы и автоматизированы. Почти полностью исключают влияние человеческого фактора. Персонал на таких котельных нужен только для загрузки топлива в бункеры, переключения с одного вида топлива на другой и для золоудаления.

Кроме того, на прошедшем заседании президиума правительства края губернатор Александр Усс отметил важность снижения экологической нагрузки от отопления частного сектора. Сейчас рассматриваются три возможных варианта решения проблемы – это переход на электроотопление, использование бездымного угля и биотоплива (пеллет). «В течение полугода мы должны выбрать либо комбинацию этих способов, либо сделать ставку на один приоритетный. Здесь нужна серьёзная революция – люди этого ждут», – отметил глава региона.

Будем платить по факту

С начала нового отопительного сезона жителей Ачинска, Шарыпова, Зеленогорска, Железногорска и Красноярска ждёт новшество – переход на плату за отопление по фактическому потреблению. Ранее на такую систему уже перешли 16 муниципальных образований края. То есть летом плата за тепло не взимается, а в осенние и зимние месяцы суммы всегда разные.

«При принятии такого решения во внимание брались три основные критерия. Первый – это оборудование общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. Их должно быть не менее 50% на всём жилом фонде. По Красноярску этот показатель выше 70%. Второй – наличие достаточно высокого уровня платы граждан от установленных тарифов (выше 90%). И третий – достаточно невысокий в абсолютном выражении размер тарифа на тепловую энергию (менее
3 тыс. руб./Гкал)», – объясняет Евгений Гаврилов.

Жители домов, которые пока не оборудованы общедомовыми приборами учёта тепла, летом за тепло также платить не будут. Ранее они платили круглый год по нормативу, но с применением коэффициента периодичности внесения платы 0,75. Он рассчитывается как отношение месяцев отопительного периода к общему числу месяцев в году: 9 к 12. И плата распределялась в течение всего календарного года равными долями. При переходе на оплату по факту люди будут платить только в течение отопительного периода, но без коэффициента периодичности.

В платёжном документе за сентябрь собственники домов, где установлены приборы учёта, увидят небольшие суммы. В октябре они ориентировочно будут равны среднемесячному платежу предыдущего года, а с ноября по февраль в строке «Отопление» суммы будут выше. В самые холодные месяцы – предположительно процентов на тридцать. Но надо понимать: всё зависит от температуры за окном.

С одной стороны, это не очень удобно собственникам жилья, привыкшим из месяца в месяц видеть в платёжных документах примерно одинаковую сумму. С другой, все мы помним перерасчёты первого квартала. Часто они были не в пользу жителей, и это ложилось бременем на семейный бюджет.

При оплате тепла по факту перерасчёты уйдут в прошлое. Последний перерасчёт в квитанциях за коммунальные услуги жители вышеназванных пяти городов увидят в первом квартале 2021 года. Если зима не принесёт неприятных сюрпризов, он должен быть в пользу жителей. Ведь всё это лето за отопление мы платили.

КСТАТИ
Есть положение, согласно которому если оплата за услуги ЖКХ более чем на 25% превысила сумму за тот же месяц прошлого года, управляющая организация обязана предоставить жителю рассрочку. Эта норма носит заявительный характер, то есть автоматически рассрочку никто не даст. Но, когда заявление написано, отказать не имеют права.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах