aif.ru counter
85

Отскочил от стены. Бывший вице-мэр Красноярска попал под амнистию

«АиФ на Енисее» №46 (1827) 12/11/2015
Обрушение стены на Свободном.
Обрушение стены на Свободном. © / Андрей Москов / АиФ на Енисее

Экс-чиновник остался недоволен итогом суда и открыл страшную тайну: городское хозяйство управляется из рук вон плохо, потому что никто ни за что не хочет отвечать.

В суде закончилось рассмот­рение громкого дела бывшего руководителя департамента городского хозяйства Олега Гончерова, которого суд признал одним из виновных в обрушении стены на Свободном в августе 2013 года. Чиновнику дали пять лет колонии, но тут же амнистировали в связи с прошедшим юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.

Победа помогла

6 ноября дело рассматривал краевой суд. Напомним, в июне приговором Железнодорожного районного суда Красноярска Гончеров был признан виновным в халатности, а руководитель «Красмостдоринжа» Александр Ковригин - в нарушении правил безопасности при ведении ремонтных работ. Реконструкция подпорной стены на проспекте Свободный под их руководством была проведена так, что обрушилась на проезжую часть, насмерть задавив двух человек в автомобиле. Изначально Гончерову дали 5,5 года реального срока, Ковригин получил пять лет, но попал под амнистию. Гончеров обжаловал приговор, суд снизил ему наказание до пяти лет и также освободил по амнистии.

«Я ожидал оправдания, на которое был нацелен. Все доказательства для этого были мной предоставлены. Будем идти дальше, доказывать по инстанциям. Амнистировали, но в любом случае это судимость, я готовый уголовник, получается», - заявил Олег ГОНЧЕРОВ после оглашения финального приговора.

У семи чиновников

«АиФ на Енисее» много раз писал о подробностях этого дела. В ходе разбирательств всплывали имена других чиновников, которые тоже имели непосредственное отношение к ремонту стены. В частности, бывший первый заместитель главы Красноярска Виталий Бобров и директор городского центра капремонта и благоустройства Геннадий Игнатьев. Давая показания, Гончеров неоднократно заявлял, что, следуя логике вещей, и они также должны быть на скамье подсудимых. Но в силу непонятных причин карающая десница закона этих управленцев миновала.

Бобров через несколько месяцев уволился и уехал в Москву. Но всё-таки нашёл время выступить в суде, правда, по видеосвязи. Бывший заместитель мэра рассказал, что перед ЧП уезжал в срочнейший отпуск и акт о приёмке ремонта потом подписал задним числом, поскольку доверял подчинённым. Цепочка обстоятельств трагедии 2 августа выстроилась следующая: рабочие-ротозеи завалили щель в стене щебнем, чем окончательно её доломали, итог работ никто не проконтролировал, а управленцы среднего звена дружно рапортовали наверх об успешном завершении ремонта. Гончеров вполне обоснованно считает, что в этой ситуации остался крайним.

Сито закона

«То есть администрация района может не выполнять конт­роль на подведомственной территории, ничем не заниматься. Подрядная организация может выполнять всё, что заблагорассудится, даже принеся в жертву жизнь других людей, понимая, что они сегодня защищены и несут меньшую ответственность, чем кто-либо. ГО и ЧС, созданные с целью предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, могут этим не заниматься. Технадзор может не выполнять надзор. Взяли доли ответственности из различных структур и пытаются их возложить на меня», - рассуждает бывший руководитель департамента городского хозяйства.

Заметим, это характеристика управленческого аппарата Красноярска, озвученная его бывшим сотрудником, который прекрасно знает ситуацию изнутри. Интересна реакция простых красноярцев на исход дела. Судя по отзывам в соцсетях, люди в городе живут некровожадные и за Гончерова где-то даже рады. Но при этом советуют друг другу без надобности не гулять под стенами, мостами и прочими крупногабаритными сооружениями. А то вдруг какой-нибудь вице-мэр опять акт приёмки задним числом подмахнул…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах