aif.ru counter
455

Время посадок. Неделя в Красноярье ознаменовалась рядом громких дел

«АиФ на Енисее» №24 (1805) 10/06/2015
Полина Иванова / АиФ

К трём годам колонии строгого режима приговорили бывшего директора школы за хищения в особо крупном размере, до августа арестовали главу Эвенкии за незаконное расходование бюджетных средств. В понедельник суд огласил приговор в отношении обвиняемых по делу о рухнувшей стене на проспекте свободный. Бывший вице-мэр Красноярска Олег Гончеров получил 5,5 года колонии-поселения.

Виновных больше?

Трагедия на пр. Свободном в 2013 году, в результате которой двое мужчин погибли при обрушении подпорной стены, всколыхнула весь Красноярск. Под завалами мог оказаться любой - за день там проезжают несколько тысяч машин, в том числе и пассажирские автобусы, через пару метров остановка.

Следствие шло почти два года. Гособвинение требовало для бывшего главы департамента горхозяйства Олега Гончерова шесть лет лишения свободы, а для экс-директора «Красмост­доринжа» Александра Ковригина - пять с половиной. Плюс штраф по 5 млн рублей в пользу семей пострадавших. Буквально за пару дней до оглашения приговора родственники погибших сделали неожиданное заявление. Они попросили не наказывать виновных, пояснив, что в трагедии виновата администрация Красноярска.

- Потерпевшие изначально заявляли иски к основному ответчику и виновнику - администрации Красноярска, - пояснил Олег Бабенко, адвокат Анатолия Ковригина. - Но мы их здесь не увидели.

По мнению защиты, прямой причинно-следственной связи между работами «Красмостдоринжа» и обрушением нет. Если бы не обильные осадки, стена простояла бы ещё долго. Вина Ковригина в том, что он согласился на работы по устранению провала, выполнив в точности то, что ему было поручено. Он согласился хоть что-то сделать на фоне бездействия других.

Евгений Баранников, адвокат Олега Гончерова, утверждает, что к обрушению стены причастен гораздо больший круг лиц: экс-директор Красноярского городского центра капитального ремонта жилья и благоустройства Геннадий Игнатьев, который должен был контролировать ремонтные работы, бывшие первые вице-мэры Виталий Бобров и Виктор Шевченко, экс-глава управления ГО и ЧС Валерий Коротков и экс-глава Железнодорожного района Леонид Беглюк.

Но суд признал Гончерова виновным в халатности, а Ковригина - в нарушении правил проведения работ, и приговорил их к лишению свободы. Гончеров получил пять с половиной лет колонии-поселения, а Ковригин - пять лет, но был амнистирован.

Кроме того, по решению суда оба должны выплатить родным по 500 тыс. рублей. Машины подсудимых уже находятся под арестом, чтобы была возможность продать их и отдать деньги.

Под домашний арест

Ещё один чиновник - глава Эвенкии Пётр Суворов - арестован на два месяца за незаконное расходование бюджетных средств. Его подозревают в том, что выплатил из бюджета района 97 тыс. рублей за награж­дение себя орденом Столыпина, а также оплатил за счёт бюджетных средств вертолётную прогулку - она обошлась в 760 тыс. рублей.

Пока дело расследуется, прокурор попросил посадить Суворова под домашний арест, так как тот не приходил в суд.

К трём годам колонии общего режима приговорена бывший директор школы № 81. Женщину признали виновной по статье «Хищение в особо крупном размере». За пять лет директор получила 8,4 млн рублей, фиктивно устраивая на работу родственников и знакомых, которые, согласно документам, числились как педагоги, лаборанты или уборщики. Зарплату за них получала сама, используя банковские карты несуществующих работников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах