aif.ru counter
109

Овертайм для дачников. Секреты амнистии: трудности оформления и сроки

Дачники не спешат оформлять свои участки.
Дачники не спешат оформлять свои участки. © / Александр Фирсов / АиФ

Садоводам дали дополнительное время на то, чтобы оформить земельные участки в собственность. Чиновники советуют не затягивать с процедурой, так как дачную амнистию продлили всего на два года. 

Владельцы дачных соток массово атакуют кадастровые палаты и МФЦ, заказывают межевые планы и платят десятки тысяч рублей за выезд инженера на участок. Причём ситуация один в один напоминает ажиотаж с бесплатной приватизацией жилья, которую ещё с конца 90-х годов обещают приостановить, но почему-то постоянно продлевают. Что это - очередной развод людей на деньги или невиданная щедрость от государства, разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Кому выгодна приватизация?

Дачная амнистия начала действовать с 1 сентября 2006 года. И вот уже на протяжении 12 лет людей пугают её отменой. Одни садоводы намеренно отказываются от оформления, опасаясь бумажной волокиты. Другие видят в этом государственный сговор: якобы людей намеренно хотят обложить налогами. И такие предположения небезосновательны. Власти и сами признаются в своей выгоде от этого.

«Государство само заинтересовано, чтобы как можно больше людей, которые не занимаются оформлением правоустанавливающих документов, использовали эти объекты, обращались. И мы будем помогать со своей стороны оформить документы, чтобы таким образом объекты включить в гражданский оборот и повысить ту же налогооблагаемую базу», - заявил заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Максим Несанов.

Но есть здесь и положительный момент. Право собственности позволит избежать споров и судебных разбирательств во время продажи участка, а также незаконного захвата земли соседями. Кроме того, продать или завещать можно только приватизированную землю.

Воровать стали больше

Ещё один плюс в пользу оформления участка - это споры между соседями. По данным Росреестра, в прошлом году был зафиксирован рост нарушений земельного законодательства. Специалисты уверяют: случаев, когда дачники присваивают другие участки, стало на 50% больше. И это несмотря на увеличивающиеся штрафы.

«Участок под дачу получили в бессрочное пользование ещё в советскую эпоху. Оформлять право собственности не стали, так как продавать его не планируем. Но недавно столкнулись с вопиющим случаем: соседи внаглую подвинули забор. В итоге у нас отняли около 60 см земли. Мирным путём решить проблему не получается, и в суд не подашь, ведь в старых документах границы не отмечены. Приходится терпеть такое отношение и бояться, чтобы соседи с другой стороны не захотели к нам присоединиться», - жалуется пенсионерка Нина Степановна.

С тем, что самовольное занятие земель приобрело массовый характер, согласен и начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Красноярскому краю Андрей Соломенников. Чтобы впредь избежать подобных проблем, специалист советует дачникам провести кадастровые работы по установлению границ и внести изменения в единый реестр недвижимости.

«Тогда проще будет защищать своё право собственности. Тем же, кто решился на самозахват, не нужно забывать об ответственности. Например, минимальный административный штраф для граждан - 5 тыс. рублей, максимальный - 100 тыс. Для должностного лица минимальный - 10 тыс., максимальный - 250 тыс. рублей», - отметил эксперт.

Власти уверяют, что сегодня процедуру оформления можно пройти без хлопот и лишних нервов. Упрощённая схема будет действовать до 1 марта 2020 года. Для приватизации необходимы три документа: схема кадастрового плана территории, технический план на дом и план межевания. Получить последний удаётся не всегда с первого раза, а некоторым - и с первого года.

Где взять подпись покойника?

Жительница Красноярска Кристина Смирнова смогла проверить на себе, насколько всё «легко и просто». Уже второй год девушка не может установить границы, и это при том, что все правоустанавливающие документы у неё есть.

«Без межевания мы не можем ни продать, ни сдать участок. Вся проблема в соседе, который умер более десяти лет назад. Родные в наследство не вступали, земля так и числится на нём. Причём председатель СНТ незаконно перепродавала их дачу уже несколько раз за символическую плату. Чтобы мне установить границы, нужна подпись соседа. В МФЦ объясняю, что человек давно умер. Даже копию свидетельства о смерти предоставила. На что мне ответили: смерть не является причиной отказа от подписи. Вот как реагировать на такой бред?» - делится девушка.

Юристы в данной ситуации разводят руками и признают, что такой закон действительно есть. И, несмотря на всю абсурдность ситуации, обойти его нельзя.

«Если родственники умершего не вступали в наследство и найти их сложно, то есть второй вариант - это оповещение через местную газету. Спустя месяц после публикации, если никто не заявит своих прав на участок, согласование границ осуществляется без собственников. Отказ либо отсутствие фиксируются в акте, после чего границы считаются установленными. Но помните, что публикация объявления в газете будет стоить денег. При этом, если рядом с вашим участком имеется несколько проблемных, то платить придётся за каждый отдельно», - отвечает юрист Артём Заморников.

Но не факт, что после подачи объявления в газету границы будут установлены. Случаи, когда люди повторно получали отказ, происходят регулярно. Ещё одна распространённая проблема - неправильно оформленные участки. Это могут быть ошибки в инициалах владельца, местонахождении и ориентировочной границе.

За последние лет десять существования дачной амнистии ею воспользовались более 7млн человек. И, как минимум, миллион любителей загородной жизни выдохнули, когда Государственная дума сдвинула её сроки до 1 марта 2020 года. По логике, всё это должно избавить людей от лишних трат и беготни по кабинетам, однако как всё будет на самом деле, каждый садовод может убедиться на личном опыте.

Я давно говорю, что именно в дачной амнистии и кроется корень проблемы. Многие участки регистрируют без межевания, вообще не выезжая на место, - говорит председатель союза садоводов Красноярского края Валерий Гладчук. - По документам получается одна площадь, а на самом деле - другая. И потом люди идут в суды. И ещё, как только появилась упрощёнка, начался самовольный захват соседских земель. Мне регулярно приносят жалобы по этому поводу. Идёт настоящая спекуляция. Земля продаётся за копейки через подставные лица, несколько раз перепродаётся. Моё мнение - амнистия выгодна именно чиновникам, а не народу. Поэтому конечные её срок и продлеваются постоянно, чтобы они не оставались без работы.

На заметку

По положению о дачной амнистии, для регистрации права собственности на жилой дом не требуется разрешение на ввод его в эксплуатацию. То есть бегать и собирать какие-то дополнительные справки и документы нет необходимости. Кроме того, для регистрации дачных домиков разрешительные бумаги вообще не требуются.

По закону любая постройка должна быть зарегистрирована. Это в первую очередь подтверждение прав собственности. Без неё дом ни продать, ни подарить и ни завещать нельзя. Незарегистрированную дачу вообще могут снести как незаконную постройку, если такое решение примет суд.

Кстати
Изменения в земельном законодательстве коснулись не только оформления дачных участков. Так, в 2018 году упростились схемы выкупа земель под гаражи. Если ранее препятствием для выкупа земельного участка под гаражным боксом была площадь не менее 100 кв. метров, то теперь по новому закону участок площадь до 30 кв. метров можно выкупить за 2,5% от кадастровой стоимости, всё, что свыше, - за 15%. Дачная амнистия сроков окончания не имеет. Исключением являются только объекты ИЖС. Для них срок упрощённого оформления - до 1 марта 2020 года, остальные объекты - бессрочно.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах