aif.ru counter
10.07.2012 22:37
Вера РАКОВА
74

Как избежать проблем при приватизации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Енисее 11/07/2012
Фото: АИФ

Чья земля?

Отвечает Галина МАСАЛЁВА, заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки.

У нас четыре сотки с домом, а рядом пустующие четыре сот¬ки завалены мусором, который постоянно тлеет. Ходила в администрацию, просила отдать мне эту землю, но мне сказали, что по закону - только 10% межевания. А остальное - свалке? Почему нельзя получить пустующий участок?

Е. Павлова, Канск


- Если на данном участке вы не планируете ничего строить, органы местного самоуправления обязаны его предоставить. Тем более в данный момент земля не используется надлежащим образом. В случае отказа можете подать в суд на бездействие органа местного самоуправления или конкретного должностного лица.

Получила от мамы в наслед¬ство жильё в двухквартирном доме в августе 2011 года. Земля была в бессрочном пользовании с 1991 года. Могу ли я оформить её в собственность? И как это сделать?

Л. Николаева, Уяр


- Если здание было предоставлено преж¬нему собственнику до введения в дейст¬вие Земельного кодекса (до 30.10.2001) на праве постоян¬ного пользования, то вы имеете право на приобретение такого участка в упрощённом порядке. Для этого необходимо уплатить госпошлину и вместе с заявлением о регист¬рации права собст¬венности на земельный участок представить документы, подтверждающие право собст¬венности на квартиру, и документы преж¬него собственника на аренду земельного участка.

Дом под амнистию

Отвечает Елена ЯЩЕНКОВА, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения

 В 1996 году купил неплановый дом. Думал, он попадает под дачную амнистию,а мне говорят, что не подходит, и можно только приватизировать через суд. Можно ли обойтись меньшими затратами?

И. Подгорный, Черногорск


- В суд пока не стоит обращаться. Вам необходимо представить в Росреестр документы, подтверждающие факт создания такого объекта (непланового дома), содержащие его описание (кадастровый паспорт или декларация), а также правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен ваш дом.

В 90-х взяли земельный участок под строительство дома. Ещё не достроили. Попадаем ли мы под дачную амнистию с нашим недостроем? Или нужно сначала оформ¬лять землю, а потом уже постройки?

Ю. Никишин,

Северо-Енисейск


- Упрощённый порядок регист¬рации прав на дом и другие постр¬ойки возможен до 01.03.2015. Однако, в первую очередь вам необходимо зарегист¬рировать право на земельный участок, на котором расположены указанные объекты, а потом уже в упрощённом порядке регистрировать дом и постройки.

Кто прав?

Отвечает Олеся ЧЕРЕПАХИНА, главный специалист-эксперт Отдела правового обеспечения.

Три года назад доверили предпринимателю оформить участки в  собственность (всего нас больше 80 человек), но до сих пор так и не получили свидетельства о приватизации. Где узнать, какова судьба наших земель?

М. Гостюхин,

с. Нижний Кужебар


- Вам необходимо обратиться в Курагинский отдел Росреестра по Красноярскому краю. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются по запросам любых лиц. Это можно сделать как лично, так и письменно.

Сосед раньше получил участок и сделал постройки на части нашей земли, укоротив её. Возвращать не хочет. Как быть?

 В. Васильев, Красноярск


- Для разрешения споров, возникающих у субъектов земельных правоотношений в процессе использования земли и связанных с определением границ земельных участков, вы вправе обратиться в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество