В мае текущего года у более 80 тыс. неработающих пенсионеров Красноярского края пенсия вырастет до прожиточного минимума. Кроме того, она будет проиндексирована. Насколько увеличится размер денежного довольствия и о других изменениях «АиФ-Красноярск» рассказала заместитель управляющего ПФР по Красноярскому краю Елена Лапко.
Устранить несправедливость
Новый механизм выплат был введён по поручению президента России Владимира Путина. Глава государства озвучил его в послании Федеральному Собранию 20 февраля. Тогда подход правительства к процессу индексации пенсий некоторых категорий граждан президент назвал несправедливым. Оказалось, что если доход пенсионера превысил прожиточный минимум в регионе, то ему переставали выплачивать социальную доплату или просто её снижали.
«Именно поэтому многие престарелые граждане чувствовали себя обманутыми», - подчеркнул Владимир Путин и потребовал от правительства «немедленно устранить возникшую несправедливость». В результате уже в мае пенсионерам региона, чья пенсия не достигает прожиточного минимума, её сначала повысят до установленного в крае размера, а затем проиндексируют на 7,05%.
«Раньше, как только происходила индексация пенсий либо ежемесячной денежной выплаты или наборов социальных услуг, применялось ограничение до прожиточного минимума. Сейчас пенсия неработающего пенсионера будет доведена до уровня прожиточного минимума, который в Красноярском крае равен 8846 р., а потом она будет проиндексирована», - подтвердила Елена Лапко. - Кроме того, с 1 февраля этого года произошла индексация ЕДВ и набора социальных услуг на 4,3%. Эта надбавка будет выплачена сверх установленного прожиточного минимума, и каждый пенсионер реально почувствует индексацию не только пенсий, но и всех выплат, которые он получает по линии Пенсионного фонда. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 36 млн рублей».
Существенная прибавка
Новые правила перерасчёта вступили в силу с 1 января 2019 года, это значит, что неработающие пенсионеры получат доплату за 4 предыдущих месяца: январь, февраль, март и апрель. Кроме того, к этой сумме прибавится сумма индексации ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и социальных услуг (НСУ). Так что пенсионеры получат в мае существенную прибавку. Но следует помнить, что в июне величина пенсии вернётся к показателям прожиточного минимума плюс сумма индексации.
«Территориальный фонд произвёл все необходимые перерасчёты, и обращаться лично в отделения ПФР не нужно. Каждый пенсионер согласно графику выплат получит пенсию и ту надбавку, которая причитается ему с 1 января текущего года в беззаявительном порядке. Если всё же возникнут вопросы, то можно обратиться в Пенсионный фонд лично или по телефону горячей линии 229-00-66. Но прежде чем пенсионеру дадут разъяснения, работники ПФР попросят его назвать кодовое слово, так как всё, что касается выплаты пенсий, - конфиденциальная информация. Родственники престарелых граждан тоже могут получить ответ на свой запрос при условии предъявления доверенности на получение пенсии», - отметила Елена Лапко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть