aif.ru counter
22.07.2013 19:18
Татьяна Руденко
18146

Пенсионный калькулятор: как рассчитать свою пенсию?

Раньше большинство граждан имели слабое представление о размерах своих будущих пенсий и о том, на основании чего они будут рассчитываться. Сейчас на сайте Минтруда онлайн-калькулятор делает условный расчет пенсии в ценах 2013 года, используя две формулы: действующую пенсионную и ту, которую сейчас разрабатывает правительство России.

...Как сложить трудовой стаж? >>

По новой формуле размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования ОПС.

Пенсия россиян будет состоять из накопительной и страховой части. Фото: russianlook.ru

Прогнозируя размер будущей пенсии, калькулятор берет такие индивидуальные показатели, как пол гражданина, его трудовой стаж, уровень дохода, срок службы в армии, срок работы после выхода на пенсию, а также тариф отчислений на накопления. При формировании будущей пенсии учитывается только «белая» зарплата, с которой работодатель платит страховые взносы в ПФР. Если же официальная или реальная зарплата составляет 10-15 тысяч, размер пенсии будет совсем небольшим.

Как изменится формула?

Если примут формулу, обсуждаемую в правительстве, пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной частей. 

Опрос:

Основным отличием новой пенсионной формулы от предыдущей является замена обязательств государства, выраженных в денежном отношении, на коэффициенты (баллы).

Трудовой стаж и уплаченные страховые взносы будут выражаться в коэффициентах, которые впоследствии будут делиться на бюджетные средства пенсионного фонда – таким образом и рассчитается стоимость одного балла.

Таким образом, за каждый отработанный год гражданин получит определенный коэффициент, равный отношению уровня годовой зарплаты и максимальной заработной платы, с которой работодатель платит страховые взносы.

По действующей пенсионной формуле размер пенсии не меняется в зависимости от срока трудовой деятельности гражданина. А в будущем она будет зависеть непосредственно от стажа. Таким образом государство будет стимулировать граждан работать дольше, не выходя на пенсию, чтобы в будущем выплаты были больше. По-другому это можно назвать неофициальным увеличением пенсионного возраста.

Как сделать расчёт?

Нужно ответить на восемь вопросов. Указав свой пол, предполагаемую длительность трудового стажа, продолжительность трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста и другое.

Кому калькулятор не поможет?

Если гражданину осталось до выхода на пенсию менее трех лет, или он уже находится на заслуженном отдыхе, то калькулятор ему не поможет. Не предназначен он и для расчета выплат нетрудоспособным людям, потерявшим кормильца, военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств. Не смогут узнать размер будущей пенсии индивидуальные предприниматели и работники вредных и опасных производств, имеющие право на досрочный выход на пенсию.

Кроме того, пенсионный калькулятор не учитывает темпов роста инфляции, возможности снижения или увеличения заработной платы и доходность пенсионных накоплений.

Какова максимально возможная пенсия?

Можно ли в действительности получать пенсию в 70 тысяч рублей, о чем говорила вице-премьер Ольга Голодец? Далеко не все могут рассчитывать на такую поддержку в старости. Калькулятор показывает, что такую сумму можно заработать, если иметь более 50 лет стажа, а кроме того, быть мужчиной, начать трудовую деятельность не позже чем в 20 лет и ещё десять лет работать после выхода на пенсию.

Пенсионная реформа: как добиться обеспеченной старости. Он-лайн конференция >>

Прежние расчёты Пенсионного фонда показывали, что большинству населения России невыгодно сохранение шестипроцентной накопительной части. А по новым правилам, такая пенсия получится больше даже в случае минимальных отчислений.

От чего зависит размер пенсии?

По правилам, которые вступят в силу с 2015 года, социальную пенсию в 3700 тысяч рублей будет получать те россияне, стаж которых менее 15 лет. Рассчитывать на такие выплаты смогут мужчины с 65 и женщины с 60 лет. Практически незащищенными в старости останутся и граждане, которые получают «серую зарплату» - страховые взносы с неё, как правило, небольшие. Например, при трудовом стаже 30 лет и зарплате в 11 тысяч рублей сотрудник может рассчитывать на пенсию в 6790 рублей.

Пример расчёта пенсии

Утверждается, что выплаты «по-новому» получаются больше, чем по действующим правилам. Мы решили проверить это и сделали расчет пенсионных выплат для нескольких красноярцев.

Копить на достойную старость нужно самостоятельно? ЗА и ПРОТИВ >>

Красноярка Ольга 1968 года рождения, с двумя детьми, за которым она брала отпуск по уходу, к выходу на пенсию будет иметь рабочий стаж 32 года и планирует проработать ещё 5 лет. Пенсионный калькулятор сообщил нам, что размер её трудовой пенсии составит по новой формуле 17, 51 тысяч рублей, в том числе страховая часть – 16,37 тысяч рублей и накопительная часть – 1,14 тысяч рублей. По действующей формуле женщина получала бы 14,360 тысяч рублей. Таким образом, разница условных размеров пенсии по новой и действующей формуле составила 3,15 тысяч рублей или 22%.

О пенсии надо позаботиться заранее. Фото: russianlook.ru

Красноярец Андрей 1960 года рождения, который два года прослужил в армии и будет к достижению пенсионного возраста иметь 38 лет стажа, а после этого проработает ещё пять лет, с зарплатой в 35 тысяч рублей, получит трудовую пенсию в 24,68 тысяч рублей, из них страховая часть составит 24,68 тысяч рублей, а вот накопительной не окажется вовсе. По старой формуле мужчина получал бы 20,92 тысячи рублей, таким образом, разница условных размеров пенсий составила 3,76 тысяч рублей или 18%.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество