aif.ru counter
11.09.2013 09:01
Вячеслав КОРЗУН
578

КИТ Финанс НПФ: Деньги на старость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Енисее 10/09/2013
Фото: Вячеслав Корзун

КИТ Финанс Негосударственный пенсионный фонд ­­— один из наиболее динамично развивающихся российских НПФ, входит в ТОП-3 лидеров рынка по числу клиентов в системе обязательного пенсионного страхования. Сегодня управление накопительной частью трудовой пенсии КИТ Финанс НПФ доверяют более 1,7 млн человек (по данным Службы Банка России по финансовым рынкам на 1 июля 2013 г.).

Молодому поколению не стоит рассчитывать на помощь государства после выхода на заслуженный отдых. Гарантировать оно может лишь минимальный социальный уровень. Безбедную старость нужно заработать. О том, какие сейчас возможности существуют для накопления будущих пенсий, рассказывает Светлана БОЛДИНА, директор Дирекции по Сибирскому Федеральному округу КИТ Финанс Пенсионный администратор (ООО).

Держи портфель шире

- Светлана Анатольевна, многие до сих пор хранят уверенность, что государство должно гарантировать им определённый уровень пенсий.

- Эти люди обманывают себя. Возврата к прежней системе не будет. Прямо говорится, что если вы о себе не позаботитесь, за вас этого никто не сделает. Программа софинансирования накопительной части пенсий - в своём роде прощальный жест государства: вот вам инструменты, распоряжайтесь ими. Дано право выбора, а как этим правом человек распорядится - его личная ответственность.

- Выбор - оставить пенсионные накопления в ПФР России или перевести в негосударственный фонд?

- Да. Но здесь нужно учитывать, что и в государственном, и в негосударственных пенсионных фондах деньги переходят в управление, работая как инвестиции и принося прибыль. Иначе их съест инфляция. В случае ПФР - средствами по умолчанию управляет Внешэкономбанк (ВЭБ).

НПФ заключает договоры с несколькими управляющими компаниями. В среднем у негосударственных фондов доходность выше, чем у Внешэкономбанка, на 3%, и примерно на 2% она опережает инфляцию.

- Но и рисков наверняка больше?

- Деятельность негосударственных фондов подлежит обязательному лицензированию. Нашу работу контролируют пять органов внутреннего и внешнего контроля: от депозитария до Службы Банка России по финансовым рынкам. Существуют требования к структуре инвестиционного портфеля НПФ. Вкладывать средства в рискованные ценные бумаги запрещено. В случае нарушения лицензия у фонда будет отозвана, а средства возвращены ПФР.

Вторая опора

- Какие еще плюсы на стороне НПФ?

- Помимо более высокой доходности НПФ предоставляет современный и удобный сервис. В КИТ Финанс НПФ за каждым клиентом закреплён менеджер, с которым можно в любой момент связаться по мобильному телефону. Не нужно стоять в долгих очередях: граждане получают услугу личного онлайн-кабинета и калькулятора будущей пенсии онлайн о состоянии пенсионного счёта.

Существуют программы негосударственного пенсионного обеспечения. Помимо отчислений в страховую и накопительную часть пенсии можно откладывать деньги самостоятельно, согласно индивидуальному пенсионному плану. За годы может накопиться приличная сумма. Это по сути вторая пенсия. Если нужно, то можно эти деньги снять и досрочно. Радует, что с каждым годом всё больше людей понимают все преимущества этих программ. В основном, конечно, молодёжь, которая привыкла рассчитывать только на себя. К слову, КИТ Финанс НПФ предлагает программу пенсионного обеспечения «Старт». Её можно преподнести как подарок ребёнку к 18-летию. К этому возрасту возможно накопить порядка миллиона рублей - в зависимости от суммы взносов.

Адрес: 191119, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 69-71, лит. А.

Генеральный партнер Фонда - КИТ Финанс Пенсионный администратор (ООО) (Соглашение от 04.07.2008 г.). Тел.: 8 800 700 85 85.

Фонд - КИТ Финанс Негосударственный пенсионный фонд. Лицензия ФСФР РФ №408/2 от 13.12.2007 г.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество