aif.ru counter
79

Пенсионные вопросы красноярцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Енисее 26/09/2012
фото: flickr.com

Можно завещать

Я участвую в программе софинансирования да и сама кое-что откладываю. Беспокоюсь, что будет с этой пенсией, если я вдруг умру?

О. Балыкова, Заозёрное


- В случае смерти застрахованного лица до выхода на пенсию накопительная часть будет выплачена его правопреемникам. Их может указать сам гражданин ещё при жизни. Если этого не произошло, то наследники определяются в соответствии с нормами гражданского законодательства. Сначала на денежные средства могут претендовать правопреемники первой очереди: дети, в том числе усыновлённые, супруги и родители (усыновители). Если таковых нет либо они отказались от получения денег, то - братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки. По закону наследник должен обратиться в Пенсионный фонд РФ за выплатой средств пенсионных накоплений в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Искать их сам Пенсионный фонд не будет.

Проверяйте свой счёт

Я могу получить сразу всю накопительную часть или только частями?

Б. Жданов, Дивногорск


- Получить сразу всю сумму смогут те, чья накопительная часть 5% и менее от размера их трудовой пенсии (страховая часть плюс накопительная). На единовременную выплату могут рассчитывать получатели социальной либо трудовой пенсии по инвалидности или по потере кормильца, у которых менее 5 лет страхового стажа, достигшие пенсионного возраста (мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет). Если накопительная часть более 5%, то вам предложат её получать ежемесячно.

Я подрабатываю время от времени. Могу ли я участвовать в программе софинансирования и внести не 12 тысяч рублей, а больше?

Е. Ахиджанов, Лесосибирск


- Программа государственного софинансирования пенсии действует до 1 октября 2013 года. Так что даже если вы иногда подрабатываете или у вас «серая» зарплата, пока ещё можно в неё вступить. Для этого необходимо всего лишь подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Сама программа действует 10 лет с момента первого взноса. И, безусловно, вы можете внести на ваш счёт любую сумму. Но не вся она будет удвоена. Государство максимально добавляет не более 12 000 рублей в год. В принципе, это очень хороший депозит под хороший процент. Ни в одном банке такого удвоения нет.

В Пенсионном фонде всё время говорят о каком-то СНИЛСе. Что это такое и где взять?

А. Кутузова, Енисейск


- Это страховой номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица. Он указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. Маленькая зелёная карточка, где указаны ваши: имя, фамилия, дата и место рождения и т.д. На этом счёте фиксируются все перечисления, которые внёс ваш работодатель, а также страховой стаж, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчёте пенсии. Лучше раз в год проверять информацию - указал ли работодатель, что вы у него числитесь, перечислил ли все денежные средства. Прийти в ПФ и попросить выписку со счёта.

Пенсия - неприкосновенна

Деньги просто лежат на пенсионном счету или с ними что-то делают?

Д. Огарь, Большая Мурта


- Не только хранятся, но ещё и приумножаются. Накопительная часть передаётся по вашему выбору в управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд, которые инвестируют пенсионные накоп­ления на фондовом рынке. Вы можете выбрать либо государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, либо частную УК. Государственная компания предоставляет небольшой процент. Если хочется больше, то можно написать заявление и перевести накопления в негосударственный пенсионный фонд либо в частную управляющую компанию. Они имеют более широкий перечень активов для инвестирования ваших пенсионных накоплений.

Слышала, что можно перевести материнский капитал на накопительную часть пенсии. Как это сделать?

М. Ейнгерц, Зеленогорск


- Для этого необходимо прийти в ваш отдел ПФР с заявлением и другими документами: сертификатом на маткапитал или его дубликатом, страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования и документом, удостоверяющим личность и место жительства. Но распорядиться средствами материнского капитала можно не сразу.

Не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения или усыновления второго ребёнка. Кстати, в Красноярском крае 18 семей направили его на накопительную часть пенсии матери на сумму 3,3 миллиона рублей.

Я - домохозяйка. Может ли муж отчислять деньги на мою пенсию?

В. Бочкарёва, Норильск


- Вы можете сами прийти в Пенсионный фонд, зарегистрироваться, открыть лицевой счёт и вносить ежемесячные платежи на свой счёт. Есть добровольные взаимоотношения с гражданами, когда супруг на работе отчисляет взносы и за себя, и за жену. Однако это касается накопительной части. Если вы хотите получать и трудовую пенсию, то вам придётся проработать пять лет. Иначе - никак. Вообще, о пенсии стоит подумать заранее. Приумножить её за пару месяцев до выхода на пенсию не получится. Нужно длительное время. Во всём мире люди её копят, несмотря ни на какие экономические кризисы. Мы пока не выработали такую привычку. Многие опасаются, что накопленная пенсия может исчезнуть. Однако деньги Пенсионного фонда неприкосновенны. Их нельзя растерять, растратить, отдать, передать. Это миф. В России 44 миллиона пенсионеров. Правительство страны ни за что не оставит их без средств к существованию. Кстати, многие люди во время дефолта 90-х жили именно на пенсии родителей, которые не пострадали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах