aif.ru counter
11.09.2013 09:00
477

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: Время делать выбор

Логотип НПФ БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Вопросы, поступающие в нашу редакцию, мы попросили прокомментировать Вячеслава Андреевича ЗАГОРУЛЬКО, директора Красноярского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

- Я клиент НПФ по обязательному пенсионному страхованию. Нужно ли мне дополнительно писать заявление на сохранение 6-процентного взноса на накопительную часть?

И. Арнаухова

- Необходимости писать ещё одно заявление нет. Данное изменение в законодательстве касается так называемых «молчунов», средства пенсионных накоплений которых находятся в доверительном управлении в Пенсионном фонде РФ - взносы на накопительную часть их трудовой пенсии с 1 января 2014 года сократятся до 2%. Поскольку вы уже перевели средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, на накопительную часть вашей трудовой пенсии и после 1 января 2014 года будет перечисляться 6% от взносов работодателя.

- Если я сейчас подам заявление на перевод пенсионных накоплений, то успеет ли Пенсионный фонд России перевести их в НПФ до начала 2014 года? Если да, то как это сделать?

П. Брянцев

- Формально ваши накопления будут переведены только в марте следующего года. Однако ваше заявление будет учтено, и, соответственно, размер отчислений на накопительную часть пенсии не сократится. Чтобы перевести средства пенсионных накоплений в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», вам нужно заключить в ближайшем подразделении фонда договор об обязательном пенсионном страховании и заполнить заявление о переводе пенсионных накоплений в фонд. Адрес ближайшего подразделения можно уточнить на сайте фонда www.npfb.ru. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

- В чём смысл перераспределения процентов взносов? Если сохранить взнос на накопительную часть 6%, то взнос на страховую будет 16%. Если сократить до 2%, то взнос на страховую часть увеличится до 20%. А согласитесь, от перемены мест слагаемых итоговая сумма вряд ли изменится.

С. Булжанин

- Итоговая сумма может быть очень разной. В основе страховой части лежит распределительный принцип. То есть взносы учитываются на вашем пенсионном счёте, но идут на выплаты нынешним пенсионерам. Выплаты вам будут финансироваться за счёт взносов тех граждан, которые будут работать в период вашей пенсии. Таким образом, уровень выплачиваемых пенсий в распределительной системе напрямую зависит от числа работников в экономике и их заработка. Соответственно, при старении населения и сокращении доли работников - а это те реалии, в которых мы с вами живём - поступления в распределительную систему будут падать, что повлияет на размер назначаемых пенсий и их дальнейшую индексацию.

Коллаж Максима Тодорашко

Накопительная часть трудовой пенсии - это ваши личные пенсионные деньги, которые хранятся на вашем счёте, приумножаются за счёт инвестирования и могут быть переданы по наследству.

Конечно, невозможно точно предсказать, какие выплаты будут выше, но дальновиднее всё-таки диверсифицировать риски, или, говоря проще, - не складывать все яйца в одну корзину и сохранить тариф взносов на накопительную часть пенсии на уровне 6%.

- В газетах пишут, что программа государственного софинансирования заканчивается. Однако когда я в нее вступала, говорили, что она будет длиться 10 лет. Получается, что я деньги внесла, но от государства уже никакого софинансирования не получу. Как мне вернуть средства?

Т. Стрельникова

- 1 октября 2013 года заканчивается срок вступления в программу, но для каждого уже вступившего она будет длиться 10 лет. То есть на протяжении этого периода все ваши взносы в размере от 2 до 12 тыс. руб. будут удваиваться государством. Плюс эти средства инвестируются организацией, управляющей вашими пенсионными накоплениями, и на них ежегодно начисляется инвестиционный доход. Вам незачем переживать - вы участник программы, и все обязательства перед вами будут выполнены.

Все возникающие вопросы вы можете задать специалистам НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», обратившись в круглосуточную справочную службу по телефону 8-800-775-15-20 (звонок бесплатный)

или в Красноярский филиал фонда:  г. Красноярск, пр. Мира, 101,

т. (391) 248-52-79

Бессрочная лицензия ФСФР №234/2 от 22 марта 2005 года. На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество