Красноярск, 14 января – «АиФ на Енисее». Накануне в блогах и соцсетях активно обсуждалось будущее книжной индустрии, образования и перспектив развития Интернет-технологий. Причиной стала фотография закрытого книжного магазина в Норильске.
![]() |
Скриншот vk.com |
Сообщение всколыхнуло интернет-общественность. Но если сперва люди репостили фотографию с комментариями на тему «как грустно оттого, что книги в 60-ти тысячном Норильске больше не купить», то позже в сети стали всплывать комментарии, о том, что подобные «последние» книжные магазины были во многих городах. Информацию о том, что проблемы нет подтвердили и в пресс-службе северного города.
- В нашем городе, помимо закрывшегося «Мира Книги» есть еще несколько магазинов, торгующих литературой. Существуют еще книготорговая фирма «Апекс», у которой есть несколько небольших павильонов, есть еще книжные магазины, — рассказали в пресс-службе. — Поэтому закрытие одного отдельно взятого магазина – это, скажем так, не трагедия городского масштаба.
Стоит отметить, что в Норильске есть представительство и одного из интернет-магазинов, торгующего литературой.
Читаем мало и не на бумаге
Как же обстоят дела с книгами в Красноярске? В столице края книжных магазинов немало. Однако красноярцам, которых мы опросили на улице, показалось что их количество заметно уменьшилось. Любовь Озорина, Светлана Сильванович, Васили Сунцев, Ольга Наумцева и помощник губернатора Красноярского края Игорь Астапов
поделились своим мнением:
- Я не считаю, что мы стали меньше читать, - рассказывает студент Василий. – Просто больше времени стали уделять Интернету. Все можно скачать, все можно посмотреть, прочитать. Опять же, технологии. К примеру, недорогие планшеты или электронные книги – это очень удобно.
Представители старшего поколения, однако, считают, что молодежь стала читать гораздо меньше.
- Вот что нужно – лезут в Интернет, - вздыхает Любовь Озорина. - Но ведь это всё совсем не то же самое, что книга. Когда ты читаешь бумажную книгу, ты будто пропускаешь все это через себя. Переживаешь все что написано особенно остро. Не представляю, как пережить те же ощущения, глядя в монитор.
А вот советник губернатора Игорь Астапов уверен: хоронить бумажную литературу не придется никогда
- Вспомните, что говорили 50-60 лет назад, когда появилось телевидение. А говорили следующее – театр и кино обречены. И что же? - улыбается чиновник. – Я вам приведу пример, в насквозь электронной Японии, каждое утро тиражом в 8 миллионов выходит газета Асахи. Это о чем-то же говорит.
Впрочем, как нам рассказали в местных книжных, сейчас стало действительно тяжело работать.
- У нас помещение магазина пришлось сократить в два раза, - жалуется директор красноярского магазина «Светоч» Альбина Терешкина - Не могли осилить аренду. Но говорить о том, что у нас нет покупателей - не приходится. Да, тяжело. Но, к примеру, в декабре мы смогли продать книг на 400 тысяч. Электронные книги – это конечно хорошо, но вы же не будете ребенку их давать? А у нас, посмотрите, сколько их, яркие, красочные, музыкальные даже есть.
Однако Альбина Николаевна заметила печальную тенденцию: на рынке остается не так уж много именно красноярских книжных магазинов.
![]() |
- У нас осталось то по сути три местных магазина. Остальное – сетевики, москвичи, новосибирцы, вздыхает директор книжного магазина.
Когда-то Россия была самой читающей страной. А что же происходит сейчас? Книжные закрываются? Да, это так. Но, хочется верить, что читать мы меньше не станем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть