aif.ru counter
94

Первые жертвы COVID-19. От коронавируса в крае скончались пять человек

«АиФ на Енисее» №17 (2058) 22/04/2020
Скончались пациенты, которые были на вентиляции легких.
Скончались пациенты, которые были на вентиляции легких. © / Вадим Кофман / Правительство Красноярского края

Новость о том, что в Красноярском глазном центре несколько человек заболели коронавирусом, прозвучала как гром среди ясного неба. В то время как властью и медиками региона предпринимаются беспрецедентные меры по сдерживанию надвигающейся инфекции, очаг заражения обнаружен в лечебном учреждении. Почему это произошло и чем обернулось, выяснял «АиФ-Красноярск».

Коварная инфекция

 Первая тревожная информация о том, что в Красноярском глазном центре COVID-19 заразились сразу несколько пациентов, появилась в СМИ 14 апреля. В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю этот факт подтвердили и назвали точную цифру – 89 (!).

Как выяснилось, те, кто заболел, проходили в клинике лечение в одно и то же время. При выписке у пациентов не было никаких признаков респираторных заболеваний: температуры, кашля или насморка. Люди разъехались по домам и лишь спустя некоторое время у них появились симптомы ОРВИ. Затем врачи на местах поставили заболевшим диагноз «пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией».

Сразу после того как были выявлены случаи заражения, краевой Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование, в рамках которого ещё предстоит установить, кто стал носителем, и круг всех, кто с ним контактировал. Подробности резонансного случая, а также то, сколько всего человек было инфицировано в глазном центре, в ведомстве предпочитают не разглашать.

«Расследование ещё не завершено, данных, кто стал источником заражения, нет. Учреждение закрыто на карантин, пациенты и врачи находятся дома на самоизоляции. Офтальмологическую помощь больным будут оказывать по полисам ОМС в двух частных клиниках: «Окулюс» и «Берег», – сообщила пресс-секретарь ведомства Наталья Краснопеева.

Между тем специалисты продолжают устанавливать контактные цепочки – часть инфицированных уже выявлена. Точно известно, что в Манский район заболевание из глазного центра привезла 76-летняя жительница села Шалинское, в Железногорске седьмым по счёту, у кого выявили COVID-19, стал житель города, который тоже прошёл там лечение. Ещё две пациент­ки, побывавшие в клинике, – из Назарова и Шарыпова, сейчас они находятся в Ачинской районной больнице. О них рассказал местным журналистам главврач медучреждения Денис Лебедев.

Не исчерпать ёмкость...

Жертвами COVID-19 в Красноярском крае стали уже пять человек. Это люди в возрасте, один из них 81-летний мужчина, который тоже был инфицирован в глазном центре.

Как пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения региона, 19 апреля заболевшие находились в реанимации на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. «Это пожилые пациенты с наличием хронических заболеваний. Окончательный диагноз будет установлен по результатам патологоанатомического исследования».

Тем не менее в целях предосторожности их тела будут выдавать родственникам в закрытом гробу, так как инфекция относится ко второму типу патогенности.

«Тело внутри плотно завёрнуто в несколько слоёв материала, который пропитан дезинфектантом. Родственники, перед тем как его забрать, должны будут заполнить документы, дать подписку, что ознакомлены с условиями захоронения и что гроб открывать нельзя. Родным также выдаётся рекомендация о кремировании тела», – пояснила руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Красноярского края Зоя Масленникова. 

Официальные данные о регистрации случаев заболевших COVID-2019 средствами массовой информации сообщаются ежедневно, это делается не для того, чтобы нагнетать страсти и страхи, а чтобы избежать кривотолков. Медики, представители исполнительной власти постоянно обращаются к жителям края с просьбой следовать правилам режима самоизоляции. Не стоит недооценивать опасность новой инфекции, от которой пока нет эффективного медикаментозного лечения и вакцины. Самое главное сегодня – не исчерпать ёмкость системы здравоохранения. Иначе при резком росте количества заболевших, возможно, кому-то может не хватить аппаратов ИВЛ или рук врача. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах