103

Победители: Аплодисменты пехотинцу

Сюжет «Поздравь ветерана с Победой!»
«Дружно надо жить, чтобы не было войны!» - напутствовали нас ветераны.
«Дружно надо жить, чтобы не было войны!» - напутствовали нас ветераны. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

При первых звуках песни «Баллада о матери», которую проникновенно исполнила постоянная участница автопробега, студентка военно-инженерного института СФУ Катерина ЧЕКАНИНСКАЯ, все голоса стихли. История матери, уже в послевоенные годы, на сельском кинопоказе увидевшей в хронике родного сына, создала пронзительную, волнующую атмосферу.

«Жить хотелось»

В Ачинске на концерт пришло больше всего участников Великой Отечественной войны, блокадников, узников концлагерей - 11 человек. Когда ведущий, полковник Олег Лопатко, называл их имена, зал приветствовал аплодисментами стоя.

Героям зал аплодировал стоя!
Героям зал аплодировал стоя! Фото: АиФ/ Ирина Якунина

С приветственным словом выступил участник Великой Отечественной войны Яков Курикша, которого призвали в пехоту в январе 1943-го, - ему было семнадцать. «Жить, конечно, хотелось, - признался ветеран. - Кто говорит, что не было страшно, тот лукавит».

У Якова Кирилловича много фронтовых наград, включая пять благодарностей от главнокомандующего Иосифа Сталина за взятие двенадцати немецких городов, и не раз его жизни угрожала смертельная опасность. Зимой 1945-го, возле местечка Мигенен, он как связной, доставляющий секретные приказы, способствовал организации и управлению боем. Неоднократно ему доводилось пробираться под обстрелом противника.

Якова Курикшу призвали в пехоту, когда ему было семнадцать.
Якова Курикшу призвали в пехоту, когда ему было семнадцать. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Рассказал нам, как вместе с однополчанами они отпраздновали Победу. «Я был участником Берлинской операции. Тогда шли напряжённые бои, где мы положили много народа. Ад кромешный. Но 2 мая город был взят, и над рейхстагом веяло знамя советского народа. Это была слава и гордость наших вооружённых сил, нашего народа. На реке Эльба мы отметили День Победы. На том берегу были союзники, на этом - мы. Накрыли столы, давали наркомовские 100 грамм. Все обнимались, кто-то на радостях стрелял в воздух. Очень трудно пересказать, что мы испытали, узнав, что война закончена!» Рассказ фронтовика вызвал шквал аплодисментов в зале. «Чтобы сохранить мир, надо беречь планету. Если будет атомная война, погибнет всё. Поэтому я желаю наилучших успехов нашей Российской Федерации, президенту, чтобы сохранить мир», - напутствовал ветеран.

Американцы плакали с нами

Ещё одна ачинская участница войны Антонина Кауп служила в особом отделе НКВД, впоследствии переименованном в отдел контрразведки СМЕРШ.

Антонина Кауп была свидетельницей Сталинградской битвы.
Антонина Кауп была свидетельницей Сталинградской битвы. Фото: АиФ/  Ирина Якунина

Она была свидетельницей Сталинградской битвы, отвечала за сохранность секретной документации, и ей доводилось бывать в опасных ситуациях. Она награждена медалью «За отвагу». Правда, рассказать в деталях о таких случаях ветеран не захотела. «Дружно, хорошо надо жить, чтобы не было войны! Любить друг друга, не быть врагами! Тогда будет всё в порядке, - советует 94-летняя женщина. - Не жаловаться, что нам не хватает денег. Мы тоже всяко жили. И без денег, и друг у друга хлебушек просили. Но прожили».

Историю узника концлагеря Иосифа-Германа Кац невозможно слушать без слёз. Ему было 14 лет, когда он в последний раз в жизни в Освенциме видел маму и двух сестёр. Всю семью угнали туда из Украины. Сердце сжимается, когда слушаешь, что ему пришлось пережить в юном возрасте.

Иосифу-Герману Кац было 14 лет, когда он в последний раз в жизни видел маму и двух сестёр.
Иосифу-Герману Кац было 14 лет, когда он в последний раз в жизни видел маму и двух сестёр. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Как разделили с родными, а ему эсэсовец скомандовал: «Беги! Беги!», - и вскоре парень узнал, что маму и сестёр сожгли в печи… Как на его глазах расстреливали людей… Как дрались между собой пленники, лишь бы заполучить кусок хлеба... Как, узнав о приближении союзных войск, фашистская охрана выгнала узников из лагеря и гнала десятки километров прочь. Та ночь, когда они вместе с другими пленниками обнаружили: эсэсовцы сбежали, оставив их в сарае с сеном, - запомнилась ему на всю жизнь! «Вдруг слышим стрельбу, - рассказал Иосиф-Герман Людвигович. - Смотрим - стоит танк, с жёлтой звездой. И оттуда выпрыгивают военные… негры! Оказалось, американцы. Увидев нас, заплакали вместе с нами. Потом из танка стали таскать нам шоколадки, фасоль, консервы».

Весь концерт в зале царила волнующая атмосфера.Фото: АиФ/  Ирина Якунина

Узник концлагеря возмущается, как легко сегодня по телевидению произносится слово «война». «То, что говорят политиканы… Ужас, что они выдумывают! Видно, ни один из них не знает, что это такое!»

Партнер акции.
Партнер акции. Фото: ПОЛЮС

После концерта ачинские школьники поделились своими мыслями. «Пока люди помнят о Великой Отечественной войне, не случится новой. Если нам не будут напоминать о ней, насколько это было страшно, то следующее поколение может совершить ошибку. Если случится ещё одна война, то она будет последней», - очень по-взрослому говорит десятиклассница Валерия Зюзя. «Наши дедушки, прадедушки воевали, чтобы мы жили. Я чувствую уважение к ветеранам, благодарность за то, что я живу», - сказала шестиклассница Диана Аксёнова. «Я смотрел с родителями много фильмов про Великую Отечественную войну. Все люди выживали в адских условиях. Я считаю, у нас очень сильный, мужественный народ. В нашей семье тоже прадеды воевали. К сожалению, погибли. Мы можем сделать многое для наших ветеранов, но не хватит всех слов благодарности за их подвиг», - убеждён шестиклассник Влад Малиновский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах