aif.ru counter
85

Победный марш. В Казачинском районе живут 5 участников войны и один узник

Команда автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» планирует заехать к ним домой.

Очень надеемся, что встреча в доме с табличкой «Здесь живёт ветеран» вновь состоится.
Очень надеемся, что встреча в доме с табличкой «Здесь живёт ветеран» вновь состоится. © / Ирина Якунина / АиФ

В посёлке Челноки мы побывали пять лет назад. Здесь живёт участник Сталинградской и Курской битв Валентин Чащин. После войны он больше полувека отдал сельской школе - преподавал историю и был директором школы. Очень надеемся, что встреча в доме с табличкой «Здесь живёт ветеран» вновь состоится.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Поразила не война. А когда совершали победный марш. Сначала шли по Германии. Вроде побеждённая страна, но в наших автоматах и винтовках не было патронов. У дороги стояли немки с вёдрами и кружками, давали солдатам пить. В мае-июле жарко. И в Польше нас встречали как победителей. Но как только вступили на территорию Западной Украины, тут уж всем раздали патроны. Шли по селениям - ни одной живой души. Помню, мальчишка лет трёх выскочил из калитки, за ним мать, хватает его за шиворот и швыряет назад во двор. Поэтому не стоит удивляться тому, что происходит там сегодня. Бандеровцы вместе с Гитлером воевали против нас. Зашли на территорию советской Украины… Через село большое идём - тоже никого. Думаем, неужели и здесь нас так встречают? Но за околицей видим, как стар и млад выстроились в ряд и копают землю. Лошадей фашисты угнали, пахать не на чем. Когда увидели нас, бросились на шею. Такая радость была! Тут мы почувствовали, что домой вернулись», - такие слова ветерана мы записали в 2014 году.

Полюс ветеранам
Генеральный спонсор акции. Фото: ПОЛЮС

Постараемся заехать к бывшему узнику Алексею Карпову. Когда началась война, его отца сразу забрали на фронт. А деревня, где жил маленький Алёша с мамой и братом с сестрой, попала под оккупацию. Их угнали в Германию. «Помню только постоянное чувство голода. Из-за малолетнего возраста пайка мне не полагалась. Делились родственники. Выжили…» Освободили узников советские войска в 1945 году. Когда Карповы вернулись в родную деревню, их радости не было предела: дома их ждал отец…



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в квартирах?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы готовы платить за посещение «Столбов»?