aif.ru counter
201

Почему мама становится убийцей?

«АиФ на Енисее» №44 (1825) 30/10/2015
Ирина Якунина / АиФ

Каждый год у нас в крае мамы убивают собственных новорождённых детей. Мы в Ачинске до сих пор в шоке от случая в январе прошлого года, когда мать выбросила дочку в выгребную яму туалета. Депутаты Госдумы говорят, что наказание за это надо ужесточить, вплоть до 20 лет лишения свободы. Но поможет ли это избежать трагедий в дальнейшем? И что толкает матерей на столь жестокий шаг?

Ф. Романович, Ачинск

Перед этими цифрами любой циник замолчит: шестеро младенцев в 2011-м, пятеро в 2012-м, двое - в 2013-м, трое в 2014-м, и уже четверо - в 2015-м! У здравомыслящего человека в голове не укладывается, что может толкнуть женщину на такое?

Весной 2013 года школьники, гулявшие в лесу возле посёлка Подсинее (вблизи Абакана), обнаружили труп новорождённого малыша. Судмедэкспертиза констатировала: смерть ребёнка наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы, множественных колото-резаных ранений живота, грудной клетки, шеи и головы. Опять весной, но в 2015 году, в мусороприёмнике в Назарове обнаружен младенец, которого сначала задушили, а потом выбросили как обычные бытовые отходы, завернув в пакет. Летом в текущем году на конвейере мусороперерабатывающего завода в Советском районе Красноярска работник обнаружил необычный свёрток. В пакете завёрнутым в пелёнку с надписью «Н. Гончаров. Аким» лежал убитый кроха.

Установить личности матерей-убийц удаётся далеко не всегда, сообщили в Следственном комитете. Чаще всего о женщинах, которые идут на такие преступления, не знают не то чтобы гинекологи (такие мамы не встают на учёт), а порой даже родные!

Только чудом один из схожих эпизодов, произошедших в Ачинске, не закончился трагедией. В январе 2014 года, когда на улице стоял 22-градусный мороз, мама, также не стоявшая на учёте у врача и родившая дочь дома, сбросила её… в выгребную яму туалета. Он стоит во дворе их двухэтажного дома. На счастье, зашедший вслед за ней сосед услышал лёгкий писк. Приехавшие по вызову сотрудники МЧС вытащили девочку, а скорая оказала помощь малышке, температура тельца которой успела опуститься до 24 градусов. Девочка жива, но имеет проблемы со здоровьем, сейчас находится в Доме малютки. Её мама осуждена на полтора года лишения свободы. Правда, в тюрьму она попадёт не ранее 2026 года, когда младшему из её детей исполнится 14 лет. Стоит отметить, что женщина вместе с сожителем, отцом малышки, требовала отдать ребёнка обратно.

Какой инстинкт сильнее?

Сейчас убийство матерью своего ребёнка квалифицируют по статье 106 УК, которая предполагает ограничение свободы сроком от двух до четырёх лет или принудительные работы до пяти лет. На практике чаще всего сроки дают условные - если на попечении женщины есть и другие дети.

«Я нередко встречаюсь с делами, в которых мамы фигурируют как убийцы новорождённых детей, - отметила Алеся УРБАН, клинический психолог. - Иногда женщина совершает это из-за серьёзного психического расстройства, которое всегда существовало, а выявилось из-за накалившихся жизненных обстоятельств. Зачастую же - из-за личностной незрелости. Сейчас многие молодые люди и девушки старше 20 и даже 30 лет живут инфантильной подростковой жизнью. С установкой, что они ещё маленькие, ещё «не нагулялись». Материнский инстинкт, безусловно, существует. Только здесь он спорит с инстинктом выживания. Когда маме начинает казаться, что её жизни что-то угрожает, она совершает такое действие. Также поступают в природе родившие самки, жизни которых угрожает, например, нападение хищника. Увы, и люди, несмотря на то что высшие существа, способны вести себя неадекватно».

Инициативная группа депутатов в Госдуме выносила на обсуждение законопроект, в котором предполагалось увеличить срок наказания - 8-20 лет лишения свободы. Пока идея не получила поддержки. Но и нет гарантии, что под покровом ночи очередная горе-мамаша не выбросит в пакете младенца в мусорный бак…

Где ящик спасения?

В 11 российских регионах уже установлены 20 бэби-боксов - специальных контейнеров с подогревом для малышей-подкидышей. В прошлом году с похожей инициативой выступали и общественники Красноярска. Константин СЕНЧЕНКО, бизнесмен и депутат городского совета, даже финансировал такой проект. Но… люди скрылись вместе с деньгами. «Это нужная идея. Я считаю, если благодаря бэби-боксам мы спасём хотя бы одного ребёнка, стоит её реализовать», - по-прежнему убеждён Сенченко.

Цифры:
В Красноярском крае в 2014 году женщины сделали 24 313 абортов.

Мнения экспертов:

Ирина МИРОШНИКОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае:

«В 90-е убийство мамой новорождённого малыша можно было объяснить не только удручающей морально-этической обстановкой в обществе, но и неблагоприятной экономической ситуацией. Но сегодня, с разными мерами господдерж­ки, непонятно, почему всё ещё женщины идут на нечеловеческие действия?! Сегодня УК заведомо ставит такую мать в льготное положение, объясняя совершённое психотравмирующей ситуацией из-за беременности и послеродовой депрессией. Это лицемерие. Из практики: у многих мам-убийц с самого начала злой умысел. Как правило, они скрывают беременность - от близких, знакомых, даже от мужа! Не встают на учёт по беременности и родам. Скрывают совершённое преступление. Поэтому я сторонник ужесточения наказания за убийство младенцев. Считаю, возмез­дие должно быть адекватным совершённому злодеянию».

Пётр БОЕВ, священник Покровского кафедрального собора Красноярска:

«Человеку зачастую сложно взять ответственность за свои решения. Не думаю, что это спланированное преступление - всё-таки женщина, вынашивающая ребёнка, до последнего надеется на другой исход. Может быть, на поддержку окружающих, но не находит её. Наше общество действительно стало равнодушным, тираническим и агрессивным. Но ситуацию можно оживить. Тому, кто сделал неверный шаг, это сложнее - он и так слабее, раз уже совершил это. К этому призваны прежде всего те, кто такие поступки осуждает, ругает мам. Ужесточение наказания, уверен, станет лишь умыванием рук со стороны общества. Надо думать, как ситуацию в корне преобразить. Во-первых, менять подход, когда каждый мыслит себя центром жизни. Многим мамам тяжело свыкнуться с появлением ребёнка, с неудобствами, с этим связанными. Во-вторых, ведь кому-нибудь может быть в радость поддержать такую маму с ребёночком».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах