aif.ru counter
172

Ползучая коррупция. Количество взяток выросло на треть

«АиФ на Енисее» №50 (2039) 11/12/2019
Два генерала рассказали о росте коррупции.
Два генерала рассказали о росте коррупции. © / ГУ МВД России по Красноярскому краю

Депутаты Заксобрания, городских советов, заместители министра экономического и регионального развития края, начальник отдела защиты воспроизводства лесов, природных ресурсов и экологии края, сотрудники системы ФСИН, главы и работники органов местного самоуправления - все они персонажи уголовных дел, возбуждённых в Красноярском крае по статье «Коррупция».

Чьи инетересы выше?

«В рамках проводимых антикоррупционных мероприятий особое внимание уделяется выявлению фактов противоправной деятельности должностных лиц органов исполнительной власти, местного самоуправления и сельских поселений, которые, ставя свои интересы выше государственных, наносят значительный ущерб как бюджетам муниципальных образований, так и в целом экономике Красноярского края», - заявил на совместной с прокуратурой пресс-конференции начальник краевого главка МВД Александр Речицкий.

По словам генерал-лейтенанта, за 9 месяцев этого года полиция пресекла дачу 69 взяток. Это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Второй особенностью краевой коррупции стал её размер. Всё чаще уголовные дела приходится возбуждать по статье «в крупном и особо крупном размере». Зато генерал смог честно доложить СМИ: «Буквально вчера в результате комплекса мероприятий совместно с УФССП была пресечена деятельность группы лиц, состоявших из действующих и бывших судебных приставов. Они с использованием служебных документов похитили сумму в размере 3 млн рублей со счетов службы судебных приставов по краю».

Главный полицейский края заявил, что для противодействия коррупции в главке была создана специальная группа, задачей которой стала защита бюджетных средств из национальных проектов и госпрограмм.

Семейный подряд

Прокурор края Михаил Савчин, давая свою оценку коррупционной обстановки в крае, назвал бюджет и закупки среди самых уязвимых отраслей. Говоря о причинах роста этого явления, он привёл в пример криминальный дуэт, действовавший до недавнего времени в Емельяновском районе.

«Руководитель МКУ «Управзем» положительно рассмотрел 7 заявлений о продлении разрешений на строительство многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан, от генерального директора коммерческой фирмы, которая является его супругой», - рассказал прокурор.

Ничуть не менее изобретательны преступники, когда хотят поживиться за счёт бюджетных средств.

«Генеральный директор коммерческого предприятия, желая выиграть аукцион, проводимый департаментом муниципального заказа на озеленение Красноярска, передал директору МП 1 млн 200 тыс. рублей за отказ от участия в торгах», - поделился прокурор.

Коррупционные нарушения в равной степени свойственны и чиновникам, и народным депутатам. Элементарную обязанность - раз в год представить сведения о доходах, имуществе и банковских обязательствах без ошибок - не смогли выполнить более 2,5 тыс. человек в крае. По словам Михаила Михайловича, в регионе отмечен случай, когда муниципальные депутаты в полном составе отказались декларировать свои доходы.

Что говорить, если 2 тыс. написанных в этом году в крае законов и подзаконных актов сразу содержат в себе коррупциогенные факторы.

Закон больших чисел

Эффективность работы правоохранителей получает дополнительный удар на последней стадии разбирательства. Если прокуратура потребовала наказать больше 1 тыс. должностных лиц, то до суда дошло только 145 уголовных дел, остальные отделались административным наказанием. Осуждены оказались ещё меньше - 123 человека, при этом 62 получили условный срок. Ещё 37 преступников оштрафовали. Реальный срок получили 16 человек. В доход государства взыскано 11 млн рублей имущества чиновников, которые не смогли обосновать законность его приобретения.

***

Среди громких дел, которые дождутся своего завершения уже в будущем году, генералы назвали три. Прежде всего - скандал на красноярском комбинате школьного питания, экс-руководитель которого с помощью поддельных накладных смогла вывести с предприятия не менее 200 млн рублей. На втором и третьем месте чиновничьи дела - полумиллионная взятка Ирины Тюриной в департаменте муниципального имущества города и задержание начальника отдела недвижимости и земельных отношений администрации Ленинского района Виталия Иванова, который за 150 тыс. обещал защиту от сноса ларька.

 

КСТАТИ
Средний размер взятки в Красноярском крае за девять месяцев 2019 года упал с 286 тыс. до 189 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах