170

В Красноярском крае растут коррупция и долги по зарплате

«АиФ на Енисее» №32 (1813) 05/08/2015

Казалось бы, лихие 90-е, когда люди месяцами не видели денег, зарплату выдавали натурой или свои кровные нужно было выбивать, давно прошли. Но в регионе с этим до сих пор серьёзные проблемы.

Вернуть кровные

- Мы вынесли почти 1000 представлений и направили в суд свыше 7500 заявлений на сумму около 150 млн рублей, - рассказывает Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края. - В итоге жителям края уже возвращено 483 млн просроченной заработной платы.

Однако работодатели все ещё должны своим работникам чуть более 100 млн рублей. Проблема решена на таких предприятиях, как «Тоннельный отряд 18», «Балахта уголь», «Мостовик центр», «Таймырский энергокомплекс» и др. Но 159 сотрудников Красноярского ремонтного предприятия «Электрические сети» до сих пор ждут своих денег. Предприятие должно людям 24 млн рублей. С августа 2013 года организация признана банкротом, открыто конкурсное производство, директор привлечён к административной ответственности. Чтобы рассчитаться с людьми, необходимо продать имущество, стоимость которого - более 70 млн рублей. А его никто не покупает.

Ещё один бич - коррупция. Как отметил прокурор, несмотря на регулярную борьбу, коррупционные составляющие выявляются всё чаще. Только за 1-е полугодие обнаружено 5000 нарушений. Проверялись администрация губернатора, Росимущество, федеральное казначейство, органы местного самоуправления, ЗС и отраслевые министерства. Нарушения разные. Слуги народа упорно представляют недостоверные сведения о доходах. Незаконно владеют долями в коммерческих организациях, устраивают на службу родственников, не гнушаются взяток и злоупотреб­ляют должностными полномочиями. В этом году судами края рассмотрено около 100 уголовных дел о коррупции. В том числе 24 - в отношении чиновников. По 20 вынесены обвинительные приговоры. По 11 - за хищения, по 7 - за получение взяток, по 2 - за злоупотребление должностными полномочиями. Но реально лишены свободы лишь трое.

Парковка без остановки?

Порой не выдерживает критики не только поведение чиновников, но и законы, которые они внедряют. Уже не раз общественность возмущалась проектом парковок в центре Красноярска. Он не доработан, пользоваться платными парковками неудобно, и вряд ли красноярцы вмиг станут законопослушными. В законности нововведения усомнились и в прокуратуре. Оказывается, он противоречит сразу пяти федеральным законам. В частности, закон запрещает передавать органам местного самоуправления собственные полномочия по содержанию местных дорог и объектов дорожной инфраструктуры хозяйствующим субъектам без закупок. А также использовать местные дороги в качестве объек­тов инвестиционной деятельности. Прокуратура края ещё в марте этого года обратилась в суд с заявлением о признании действий администрации города незаконными. Очередное судебное заседание пройдёт 25 августа.

В проекте есть и откровенные ляпы. Ещё в апреле ГИБДД края обнаружила, что на отдельных участках дорог появились дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Место парковки» одновременно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах