Примерное время чтения: 11 минут
2094

«Помните, мужик у вас спал? Это Сталин был». Факты о последней ссылке вождя

Иосиф Джугашвили – партийные клички Соcо, Коба - был настоящей головной болью для царской охранки.
Иосиф Джугашвили – партийные клички Соcо, Коба - был настоящей головной болью для царской охранки. Public Domain

110 лет назад в марте 1913 года на вечеринке, проходившей в зале Калашниковой биржи, которую устроили члены Петербургского комитета большевиков, ворвались жандармы и арестовали Иосифа Джугашвили. Сначала беглого революционера отправили в тюрьму, потом по этапу в Туруханский край Енисейской губернии. Под гласным надзором полиции он находился четыре года, вплоть до конца осени 1916 года.

После развенчания «культа личности» Сталина на XX съезде КПСС, в стране начали сносить памятники, разрушать музеи, изымать книги из библиотек, уничтожать документы, связанные с его биографией. И все же часть из них уцелела, в том числе о ссылке в Туруханском крае. Корреспонденту krsk.aif.ru удалось раздобыть сведения о том, как жил и чем занимался на границе Полярного круга будущий председатель Совета Народных Комиссаров и Совета Министров СССР, Генералиссимус Сталин.

Сосо «бегун»

Иосиф Джугашвили – партийные клички Сосо, Коба - был настоящей головной болью для царской охранки, жандармы прозвали его «бегун», так как он постоянно совершал побеги из ссылок. Последняя оказалась самой длительной в его биографии.

Революционера Иосифа Джугашвили в июне 1913 года отправили в Туруханский край (в 1928 году был преобразован в район и вошел в состав Красноярского края) . Это была одна из самых отдаленных территорий, как Чукотка и Якутия.

Сталин, 1915 год
Сталин, 1915 год Фото: Википедия

Из Красноярска до села Монастырское зимой можно было добраться на лошадях или собачьих упряжках, летом по Енисею на небольших лодках, на которых отправляли и ссыльных.

По словам директора краеведческого музея Туруханского района Татьяны Сергиенко, лодки были вместительными, иногда крытыми и даже с парусом.

«Вдоль низкого берега их волокли лямщики по аналогии с бурлаками. На пути от Монастырского до Селиванихи или Костино стояли небольшие деревеньки, называемые станами или станками. Там жили люди, которые принимали странников и путешественников», - рассказывает Татьяна Сергиенко.

Об остановке Джугашвили в станке Пулково по пути следования к месту ссылки научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея Татьяна Зыкова нашла любопытный документ - письмо Фёклы Павловны Бурцевой.

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

«Жила со свекровью Бурцевой Василисой Александровной. У неё была мебель: диван, стол, зеркало, скамейки, табуретки которую сделали ссыльнопоселенцы, которые отбывали ссылку 3 года в станке Пулково, который от станка Костино в 100 км был. У неё однажды ночевал Жугашили, молодой мужик, ночевал ночь или две, уже точно не помню.

Он шёл пешком. Его накормили, попросился в баню. Истопили. Дали на смену бельё покойного мужа свекрови. Сатиновые кальсоны исподнюю рубашку. Всё стиранное чистое. Он взял, одежду после бани лёг отдыхать. На диван постелили какую-то ряднину. Он положил руки под голову, лёг на спину и сказал: «Ой, как мне хорошо здесь отдыхать! Как удобно».

Потом уже люди грамотные сказали, помните, у вас постоялец нерусский останавливался, то это Сталин был. Джугашвили его фамилия тогда была. Вот тогда-то вспомнили, и узнали, что у них был Сталин».

Строжайший надзор

В Туруханский край был сослан не только Сталин, здесь находилось около двух тысяч ссыльных.

«Сюда отправляли депутатов четвертой Государственной думы, деятелей российского революционного движения Мартова, Голощекина, Самойлова, Шакова. Тех, кто впоследствии строили Советское государство. В ссылке находились и два члена ЦК РСДРП Иосиф Дубровинский и Сурен Спандарян, похороненный на Троицком кладбище. Его могила, которая находится прямо за церковью удивительным образом сохранилась. В это же время в ссылке находился Яков Свердлов, с которым Иосиф Джугашвили некоторое время жили в одном доме», - говорит директор краеведческого музея Туруханского района.

Из Монастырского, куда прибыл Сталин, в Енисейское губернское управление поступили доносы, что Джугашвили и Свердлов получают крупные суммы денег по 50 и 100 рублей для организации побега.

По воспоминаниям члена РСДРП, революционера Бориса Шумяцкого, 25 августа 1913 года, исполняющий обязанности вице-директора департамента полиции отправил спешное распоряжение начальнику Енисейского губернского жандармского управления. В нем он просил высокоблагородие «принять меры к воспрепятствованию Джугашвили и Свердлову побега из ссылки».

Надзор строжайший, о каждом их шаге докладывается в жандармское управление. Из Монастырского их отправляют в деревню Костино, расположенную в 52 км, но возвращают назад. И затем доставляют в Курейку, которая находится почти на линии Полярного круга.

«Меня и Иосифа Джугашвили переводят на 100 верст севернее, а Джугашвили лишен пособия на 4 месяца», - пишет Свердлов в начале 1914 года.

станок Курейка
Станок Курейка Фото: Ачинский краеведческий музей имени Д. С. Каргаполова

Размер государственного пособия, который выплачивало правительство Сталину и Свердлову составлял 15 рублей в месяц. Это были большие деньги. 

Трехпудовый осетр

В Курейке Иосиф Джугашвили поселился в доме сиротской семьи Перепрыгиных. Как рассказывал ранее корреспонденту krsk.aif.ru заведующий отделом Игарского краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» Александр Тощев, там жили 5 мальчиков и 2 девочки, старшей из которых было 15 лет. 

 С ней у 36-летнего Иосифа завязались близкие отношения. В результате Лидия забеременела, однако выносить ребенка не смогла. В 1917-м девушка родила от него сына и назвала Александром. Жители Курейки знали об этой истории, но никто о ней открыто не судачил. Многие историки считают, что Сталин помогал сыну встать на ноги, благодаря чему Александр стал офицером.

Население деревни на момент ссылки Джугашвили составляло порядка 50 человек, сейчас там всего 20 жителей. Возле поселения стояли две, три юрты кетов, с которыми Иосиф очень дружил, вместе ходил на охоту и рыбалку. Более того, он пользовался таким уважением у местных, что ему разрешалось из ямы, устроенной на реке подо льдом, где спали осетры, вылавливать любую рыбину.

Об угощении, которое он устроил для своих товарищей, написала ссыльная революционерка Вера Швейцер, которая вместе с Суреном Спандаряном побывала у него в Курейке.

Макет избушки, где жил Сталин в Курейке Фото: Ачинский краеведческий музей имени Д. С. Каргаполова

«Мы зашли в дом. Небольшая квадратная комната, в одном углу — деревянный топчан, аккуратно покрытый тонким одеялом, напротив рыболовные и охотничьи снасти — сети, оселки, крючки. Все это изготовил сам Сталин. Недалеко от окна продолговатый стол, заваленный книгами, над столом висит керосиновая лампа. Посредине комнаты небольшая печка - буржуйка, с железной трубой, выходящей в сени.

В комнате тепло; заботливый хозяин заготовил на зиму много дров. Мы не успели снять с себя теплую полярную одежду, как Иосиф куда-то исчез. Прошло несколько минут, и он снова появился. Иосиф шел от реки и на плечах нес огромного осетра. Сурен поспешил ему навстречу, и они внесли в дом трехпудовую живую рыбу! Осетр еле помещался на столе. Сурен и я держали его, а Иосиф ловко потрошил огромную рыбу», - пишет Вера Швейцер.

Комната в Курейке, где жл Сталин
Комната в Курейке, где жил Сталин. Фото: Ачинский краеведческий музей имени Д. С. Каргаполова

Во время ссылки, в отличие от многих своих товарищей, Сталин не работал, но много читал. Именно в Курейке, общаясь с местным населением, он напишет свою знаменитую статью «Марксизм и национальный вопрос».

В 1916 году вместе с другими ссыльными Сталина мобилизовали на фронт, шла Первая мировая война. В декабре он прибыл в Красноярск, но получил белый билет из-за своей сухорукости. До 1917 года отбывал ссылку в Ачинске.

Пантеон должен быть разрушен?

К сожалению, после революции документов царского периода сохранилось крайне мало, их сжигало местное население, чтобы отринуть старый мир, отряхнуть его прах со своих ног. Такая же участь постигла и наследие Сталина после его смерти.

Пантеон Сталина в Курейке
Пантеон Сталина в Курейке Фото: Краеведческий комплекс "Музей вечной мерзлоты"

«По решению Игарского горисполкома компартии, в 1961 году домик в Курейке, где жил Сталин, был разрушен, закрыт и музей-пантеон, построенный заключенными Норильска к его юбилею в 1951 году. Это было большое внушительное здание, внутри стоял домик Сталина. С пристани к нему вела широкая деревянная лестница, по которой поднимались пассажиры останавливающихся судов. Территорию по периметру украшали голубые ели, над головой загоралось северное сияние из лампочек. После экскурсии можно было сфотографироваться у памятника вождю.

Это был настоящий островок цивилизации у Полярного круга. Недалеко от старой Курейки для жителей было построено новое село с электростанцией, средней школой, больницей, двухэтажными домами с водопроводом и пионерский лагерь, где отдыхали дети Норильска», - рассказывает Татьяна Сергиенко.

В конце 90-х здание пантеона было сожжено, домик разрушен. Все, что было вокруг тоже сгорело. Есть версия, что это был поджог.   

По мнению научного сотрудника Красноярского краевого краеведческого музея Татьяны Зыковой, в российской истории очень много белых пятен, потому что каждый новый руководитель старается перечеркнуть вклад своего предшественника.

«Если бы Сталин был настолько плох как руководитель, мы бы не выиграли Великую Отечественную войну и не подняли бы страну из руин после нее. Он был личностью, руководил огромной страной, которую уважали и боялись. Считаю, что фигура Сталина должна стоять в одном ряду с Петром Первым, Екатериной Великой и другими такими историческими деятелями».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах