aif.ru counter
150

Через крест к свету. Писатель, богослов и философ провёл в ссылке 11 лет

«АиФ на Енисее» №3 (2043) 16/01/2020
Их часто разлучали.
Их часто разлучали. © / С.И. Фудель

Смиренно принимая тяжёлые испытания: аресты и гонения, лишения и болезни, - он всю жизнь шёл путём веры, храня любовь к Богу и людям через страдания. С 1948 по 1951 год писатель богослов и философ Сергей Фудель отбывал ссылку в Красноярском крае. Какой же была судьба человека, чьи уникальные труды вдохновляют и ободряют многих современников в России и за рубежом, выяснял «АиФ-Красноярск».

Место крещения и заключения

«Политические убеждения - «православный», - говорил про себя С. Фудель.
«Политические убеждения - «православный», - говорил про себя С. Фудель. Фото: С.И. Фудель

Есть люди, которые и после окончания земного пути продолжают согревать потомков светом и теплом своей души. Таким человеком был Сергей Иосифович Фудель - православный писатель, богослов, философ, исследователь творчества Достоевского, чьё имя пока ещё недостаточно широко известно в нашей стране.

Мемориальную доску в честь Сергея Фуделя в посёлке Большой Улуй установили в 2017 году по инициативе Общественного совета при Красноярской митрополии и краевого отделения Всемирного русского народного собора. Какой же была судьба человека, чьи уникальные труды вдохновляют и ободряют многих современников в России и за рубежом?

Сергей Фудель родился в 1900 году в Москве, в семье священнослужителя Покровской церкви при Бутырской тюрьме
Иосифа Фуделя. В тюремном храме и окрестили маленького Серёжу. Яркий проповедник и публицист, глубоко религиозный отец вырастил сына по-настоящему церковным человеком.

Огромное влияние на него оказали знаменитый священник и учёный, отец Павел Флоренский и преподобный Нектарий Оптинский. Именно он, последний оптинский старец, благословил Сергея на путь священства. «Не бойтесь, - сказал он молодому человеку, - и идите этим путём. Бог вам во всём поможет. А если не пойдёте, испытаете в жизни большие страдания». Эти слова оказались пророческими. 22 июля 1922 года Сергея Фуделя первый раз арестовали - за борьбу с обновленческой церковью - и направили в Бутырку. Вместе с Фуделем в тюрьме содержали несколько священников и архиереев РПЦ. Почти каждый день, когда другие заключённые уходили на прогулку, проводились службы.

Отец Иосиф Фудель - священник церкви при Бутырской тюрьме.
Отец Иосиф Фудель - священник церкви при Бутырской тюрьме. Фото: С.И. Фудель

Никаких признательных показаний арестованный не дал, политические взгляды обозначал так: «православный». В итоге юношу выслали в Усть-Сысольск (Соликамск) Зырянской области, а затем в Княжпогост - до апреля 1925 года.

Через крест к свету

В ссылке Сергей Фудель обвенчался со своей невестой Верой Сытиной. Венчальные короны были сплетены из прутьев ивы. Новобрачных кратко напутствовал ссыльный епископ Звенигородский Николай (Добронравов). Будущий священномученик (его расстреляют в 1937 году) произнёс всего четыре слова по латыни: «Per crucem ad lucem», - что означало «Через крест к свету».

Побыв вместе меньше года, молодожёны вынужденно расстались. Вера отправилась в Москву, где вскоре родился сын Николай. Семья
воссоединилась лишь по окончании ссылки. Наступили семь относительно спокойных лет, у Фуделей родилась дочь Мария. Сергей Иосифович работал бухгалтером. Но в стране началась антирелигиозная кампания, закрывались и рушились храмы. «Из мира уходит лик Христа... - печально свидетельствует об этом времени писатель. - …В этом есть нестерпимая скорбь».

Спасение от Толстых

В первый день 1933 года за Сергеем Иосифовичем вновь пришли. Арест, Бутырка, допросы, этап и ссылка на три года в Архангельскую область, на лесозаготовки. Даже половину огромной нормы Фудель не смог выполнить и отказался работать. Вместе с другими «отказниками» его перевели в смертный барак. От трагического финала спасло чудо: жена Вера попросила вмешаться в судьбу мужа внучек Льва Николаевича Толстого - Анну и Софью. После их хлопот Фуделя и ещё двух ссыльных перевели в ссылку в Вологду, где условия были легче. По окончании срока, в 1936 году, семья осела в Загорске, построила небольшой дом, он сгорел дотла. Пережив удар, они собираются с силами и строят новое жильё. В 1941 году рождается дочь Варя. Начинается война.

В 1942 году Сергей Иосифович отправился на фронт. Он служил рядовым в роте по охране поездов, перевозящих боеприпасы. Вернулся с войны в звании младшего сержанта, был награждён медалью «За победу над Германией». Мирная жизнь начинается с удачи - писатель устраивается на работу в Московский военный институт иностранных языков секретарём кафедры английского. Но начинается новая череда гонений.

Лишь волки да шиповник

В конце мая 1946 года Сергей Фудель вновь арестован якобы за участие в монархической организации. «Гуманно» учитывая преклонный возраст и состояние здоровья, Сергея Иосифовича приговорили к ссылке в Красноярский край «всего» на пять лет. Из посёлка Большой Улуй, где «зимой волки бегали около самой почты, а летом расцветал шиповник», он много пишет родным, и особенно сыну Николаю, наставляя и поддерживая близких, переживая о каждом из них. Отрадой для писателя становится открывшаяся в посёлке церковь Святого Николая, куда по воскресеньям приходили местные православные верующие и ссыльные католики - крестьяне из Литвы, которых в посёлке было много.

Журналисты попробовали найти какие-то сведения о большеулуйской ссылке С. И. Фуделя. К сожалению, разузнать удалось немногое. Выяснили, что он вёл уединённый образ жизни, а из тех селян, кто мог бы быть с ним знаком, никого не осталось в живых. Удалось найти дом, где жил богослов, и получить его фото. Нашли снимок церкви, о которой он пишет. С 1936 по 1947 год этот храм был зернохранилищем, а в 1967 году разрушен.

С 1936 по 1947 год храм был зернохранилищем, а в 1967 году разрушен.
С 1936 по 1947 год храм был зернохранилищем, а в 1967 году разрушен. Фото: С.И. Фудель

В 1951 году ссылка окончилась. Разлучённая семья пытается собраться вместе, жить нормальной жизнью. Сергей Иосифович селится в городке Усмань, между Липецком и Воронежем, на лето к нему приезжают жена и дочь Варя. Фуделю удаётся найти работу бухгалтера, ему платят маленькую пенсию по инвалидности. Тяжёлые испытания, бедность и возраст дают о себе знать болезнями… По-настоящему верующие, Сергей и Вера находят утешение в службах и таинствах. В 1962 году семья переезжает в небольшой город Покров Владимирской области, поближе к Сергиеву посаду, купив там полдома - без отопления и водопровода. Сергей Иосифович служит в Покровской церкви псаломщиком и очень много творит, невзирая на наступающую слепоту и тяжёлый быт. Здесь он создаёт большинство трудов, которые так и не будут изданы при его жизни.

В 1970-м писатель переносит инфаркт, здоровье стремительно слабеет. 7 марта 1977 года его не стало. Храм, где отпевали праведника, был переполнен. И все, кто пришёл проститься с великим человеком, ощущали удивительное светлое чувство, пробивающееся сквозь боль и горе.

«Счастье не в сосисках»

Внучка писателя Мария Фудель, с которой мы связались, поблагодарила сибиряков за установку таблички в Большом Улуе, прислав трогательное письмо.

«Именно из Большого Улуя он писал сыну Николаю, моему отцу, совершенно удивительные письма - мудрые, добрые, полные любви, - поделилась Мария Николаевна. - Эти письма чрезвычайно помогли отцу в трудное время его молодости, помогли ему выбрать правильный путь в жизни. Помогают письма Сергея Иосифовича и мне, особенно когда бывает трудно или нужно сделать выбор, как поступить, или просто устала, муторно на душе. Они были напечатаны в первом томе трёхтомного собрания сочинений С. И. Фуделя, изданного издательством «Русский путь» в 2001-2005 годах. Благодаря этому многие люди теперь их читают и, как мне говорили, получают духовную и душевную помощь, кому она необходима».

По словам внучки писателя, её отец Николай Иосифович хранил письма папы всю жизнь как самую большую драгоценность.

«Для меня дедушка и сегодня, спустя уже 40 лет после его смерти,- лучше сказать, ухода - ушёл к Богу, совершенно живой и рядом, - пишет она. - Такое странное, необъяснимое чувство, которое не имеет времени. Мне он желал более всего, чтобы меня в жизни не оставляла тёплая молитва - самая большая помощь в ухабистой жизненной дороге. Говорил, что счастье и благополучие «не в сосисках с телефоном», хотя и это, конечно, неплохо, а именно в тёплой, идущей от сердца молитве. Сейчас я его понимаю, как никогда. Сергей Иосифович любил и жалел людей, старался помогать им, чем может, очень боялся обидеть кого-нибудь неосторожным словом. Сам же он был очень тихим, скромным, задумчивым человеком, совсем немногословным, очень строго относящимся к себе, считал себя грешным человеком, не сделавшим в жизни ничего хорошего. Меня спрашивали, почему он считал себя таким? Думаю, можно ответить его же словами: «Чем более разгорается в человеке любовь ко Христу, тем ярче она освещает человеку его темноту».

«Забытые имена»

В СМИ часто рассказывают о выдающихся личностях, прославивших Красноярский край своим трудом, талантом, ратным подвигом. Но есть подвижники, чьи имена пока ещё малоизвестны или незаслуженно забыты. Надеясь исправить эту несправедливость, «АиФ на Енисее» запускает проект «Забытые имена». Мы будем рассказывать о людях, так или иначе связанных с Красноярским краем, посвятивших себя служению: о священниках и военных, педагогах и писателях, деятелях культуры и тружениках села, представителях разных эпох. И, конечно, если у вас, дорогие читатели, есть истории о подобных соотечественниках, мы ждём звонков в редакцию по тел. 8 (391) 2-918-918 и писем по адресу: 660000, г. Красноярск, а/я 25270 или на эл. почту info@aif-enisei.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах