aif.ru counter
29390

Отравленная любовь. Жена разведчика Рихарда Зорге умерла в ссылке в Сибири

«АиФ на Енисее» №16 (2005) 17/04/2019
В 1964 году Максимова была реабилитирована, а Зорге получил звание Героя Советского Союза... посмертно.
В 1964 году Максимова была реабилитирована, а Зорге получил звание Героя Советского Союза... посмертно. © / Википедия

В июле 1943 года в больнице Большой Мурты (Красноярский край) умирала молодая женщина. Опухшее лицо, тяжёлое дыхание, в глазах слёзы и её последние слова: «За что?». Тогда лишь единицы знали, что ссыльная Екатерина Максимова - жена советского разведчика Зорге. Она умерла раньше, чем взошёл на японский эшафот её муж. Что всё-таки случилось в далёкой Сибири, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Жизнь в забвении

О легендарном советском разведчике Рихарде Зорге написано немало книг и снято немало кинофильмов. Очередной стартовал на Первом канале - «Зорге». Именно «Рамзай» (позывной разведчика) предупредил о планах нападения на страну фашистской Германии. А также о том, что Япония не будет вести военные действия против СССР в 1941 году, что позволило перебросить войска и технику на оборону Москвы и отстоять столицу.

Рихард Зорге
Рихард Зорге Фото: Фотофакт «АиФ»

В октябре 1941 года Зорге был арестован японской полицией и повешен в ноябре 1944-го в тюрьме «Сугамо». Его имя могло быть предано забвению (что, в принципе, до 1964 г. и делалось), если бы не простая японская женщина - Исии Ханако, беззаветно любившая советского разведчика. Она отыскала его останки, кремировала и перезахоронила на токийском кладбище «Тама». А ещё благодаря снятому французскому фильму «Кто вы, доктор Зорге?» мир узнал о забытом разведчике. И страна, в течение 20 лет не признававшая Зорге своим агентом, присвоила ему звание Героя Советского Союза… Но совершенно забыли о русской женщине - Екатерине Максимовой, которая, как и японка, просто любила своего мужа и верно ждала его из длительной тайной командировки. Но была раздавлена колёсами репрессивной машины.

Сведений нет

Катя Максимова родилась в Петрозаводске в 1904 году. Окончила среднюю школу, затем Ленинградский институт сценических искусств, выступала на сцене. С 1926 года проживала в Швейцарии, Германии, Италии, сопровождая своего первого мужа, режиссёра Ю. Юрьина, во время лечения. После его смерти, в 1928 году вернувшись в СССР, вышла замуж за Ику Зонтера (Рихарда Зорге), который работал в 5-м управлении РККА. Правда, за 11 лет официального брака вместе они были всего несколько месяцев. Ика в составе группы «Рамзай» отправляется в Японию. Спустя год после его провала, 4 сентября 1942 года, в Москве арестовывают Максимову по подозрению в шпионаже.

Как враг народа она получила пять лет ссылки в Красноярский край. В Большую Мурту (к месту ссылки) прибыла 15 мая 1943 года. А уже 3 июля умерла. По официальной версии, «Максимова была госпитализирована в Большемуртинскую больницу с диагнозом «кровоизлияние в головной мозг». Сведений о месте захоронения в деле нет».

Такой ответ получил из управления ФСБ по Красноярскому краю на свой запрос, сделанный несколько лет назад, накануне празднования Великой Победы, будучи вице-спикером Заксобрания края, Анатолий Ромашов. Однако на просьбу депутата ознакомиться с материалами уголовного дела, которые находятся в архиве ФСБ России, был получен отказ со ссылкой на закон «О государственной тайне». В одном из интервью руководитель этого управления утверждал, что Екатерина Максимова не представляла никакого интереса для НКВД, и эти органы не имеют отношения к её смерти.

«Тогда каким образом она оказалась в ссылке? Да и в комментариях много противоречивой информации. С одной стороны, её обвиняли в шпионаже, и якобы она призналась в этом. С другой - утверждают, что её арест не связан с именем Зорге. Но Максимову арестовали после того, как в Японии взяли Зорге. Прах Зорге предала земле в 1949 году на гражданском кладбище в Токио японская женщина. Место захоронения Екатерины Максимовой, умершей в ссылке в п. Большая Мурта, до сих пор неизвестно», - рассказывает Анатолий Алексеевич, который вместе с работниками местного краеведческого музея много лет пытался найти место захоронения женщины.

Докопаться до истины

О том, как умерла и где похоронена Екатерина Максимова, существует несколько версий. Показания немногочисленных свидетелей противоречивы. Сегодня поисками информации о ссыльных занимаются работники местного музея.

С Любовью Кожемякиной (сейчас её уже нет в живых) корреспондент «АиФ-Красноярск» встретилась несколько лет назад, и она рассказала о том, что ей запомнилось. В те годы она работала нянечкой в больнице. Версию, что Максимова умерла от ожогов, опровергла сразу.

«Не было ожогов. Я поправляла ей постель, голову. Пришла на дежурство утром, в первой палате обратила внимание на новенькую - молодую красивую женщину, - вспоминала Любовь Ивановна. - Совершенно не реагировала ни на что. Седая, стриженая, пастозная (отёчная). Когда я подошла к ней, тихо попросила пить. Я попыталась с ней поговорить, но она не ответила. Говорят, что её отравили в Мурте. Она лежала, как одичалая, только из глаз текли слёзы, а потом у неё началось кровотечение. Вечером моя смена закончилась. А утром кровать была уже пуста. Сказали, что её ссыльные забрали из Малороссейки, там и похоронили».

Ещё один очевидец, Антонина Макеева, вспоминала, что Максимова жила и похоронена в Большой Мурте. «Мне эта женщина запомнилась хорошо. Выйдет на крыльцо - белая блузка, тёмная юбка, на голове - белый-белый платок. У наших женщин таких не было. Потом она исчезла. На месте, где теперь магазин, были землянки, как курганы, там жили ссыльные немцы. А где сейчас здание администрации, там находилось кладбище. Мы через него ходили за быками. С правой стороны я видела могилку, заросшую травой, а на кресте надпись: «Максимова Екатерина».

Ни могилы, ни креста…

Определением Военного трибунала Московского военного округа от 23 ноября 1964 года дело по обвинению Максимовой прекращено за отсутствием в её действиях состава преступления. Она реабилитирована. Но до сих пор последние годы её жизни окутаны тайной. И все попытки докопаться до истины натыкаются на завесу «секретности».

«Моё глубокое убеждение, что в органах знают, что с ней случилось, но не говорят. Такие серьёзные структуры были задействованы, поэтому не верю, что ссыльная умерла и нигде не зафиксировано место её захоронения. Видимо, появилось какое-то препятствие. Возможно, есть люди, которые занимались ссыльными и не хотят, чтобы их имена засветились. Важно собрать справки, установить плиту или памятник и написать, что на этой территории похоронена несправедливо осуждённая жена Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Это будет по-христиански. И больше ничего искать не надо. Почему японская женщина смогла увековечить память, а мы не можем?

Екатерина Максимова умерла как осуждённая. Она жила будущим, ждала мужа. Но началась война. Её арестовали, выбив признания, заставили быть врагом. И чем мы можем перед её памятью оправдаться? Вот пытаемся найти место захоронения, чтобы установить крест на могиле простой русской женщины, не дождавшейся ни мужа, ни Победы», - говорит Анатолий Ромашов.

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество