Примерное время чтения: 6 минут
360

Простой русский парень. Евгений Донских - о команде РУДН, юморе и новом шоу

У сибиряков чувство юмора глубокое и задевает сердца.
У сибиряков чувство юмора глубокое и задевает сердца. телеканал ТНТ

Москва, Нижний Новгород, Красноярск – города, где Евгений Донских, сценарист, актёр, продюсер, редактор КВН с командой отсматривают коллективы с произвольными номерами. Главное требование – уникальность и оригинальность. Сам Евгений восемь из десяти лет обучения в РУДН провёл в составе одной из самых популярных и любимых зрителем команд. Корреспондент krsk.aif.ru пообщался с ним во время кастинга и задал несколько вопросов.

По дороге КВН

Елена Бухтоярова, «АиФ-Красноярск»: Евгений, ваша команда РУДН сложилась из двух крепких вузовских команд. Расскажите историю ее появления.

Евгений Донских: В 1999-ом году у нас в Российском университете дружбы народов объявили, что организовывают игры КВН. Все очень обрадовались. В результате от каждого факультета образовалось по команде – всего 14 коллективов. Одну возглавил Сангаджи Тарбаев, а вторую я. У нас было два своеобразных полярных круга, два полюса: один гуманитарный, а вторая банда – инженеры, нас называли «технари». И вот мы столкнулись с гуманитариями. На этом стыке и появилась команда РУДН.

- На фоне ярких образов в вашей команде, таких как армянина Ашота Кещяна или африканский колорит Эндрю Нджогу, у вас был образ простого русского парня. Вроде, ничем не выделяющегося, но заметного. Как выбираются в команде роли, образы? Конкретно под человека или сценарий первичен?

- Нет. В КВН все-таки вот как ты пришел, так и получается. В драматургии киношной, конечно, ты сначала придумываешь образ, потом кастингуешь туда актеров, ставишь режиссера, который несёт определенную идею. Мы все самоучки. И правильно Александр Васильевич Масляков про всех нас говорит: «В КВН вы сами». И никто нас этому не учил. Мы все делаем стэп бай стэп – как видим, как умеем. Сами проходим эту дорогу. Я иду по ней уже 24 года.

– Кого из юмористов считаете своими учителями?

- Это обширный вопрос. Юмор многогранен.  Если говорить про стендап, там одни учителя, в иных форматах – другие. В КВН – это Марфин, Куприда, Шлепо. Все они играли в КВН, работали авторами и делились опытом.

Был у комаров в гостях

– Вы родились в Германии. Потом переехали в Россию, но много путешествовали по миру. Заметили отличие в юморе? Немецком, например?

– В Германии я жил всего полтора года после рождения. Папа служил под Дрезденом. После его перевели в Москву, где мы и жили. Но я действительно много путешествовал. С командой РУДН мы объездили весь мир. Были в Сирии, Америке, Канаде, Европе, во всех республиках бывшего Советского Союза. Мы объездили Россию так, что можно сказать, перекрестили её – вдоль и поперёк.

– И не обделили Красноярск своим вниманием. Не раз здесь бывали.

- Я часто приезжал к вам со своей командой КВН. Ощущаю Красноярск своим родным городом. Был на Бирюсе, в гостях у комаров (улыбается). Слежу за Лигой, как она развивается. Но больше всего меня волнует местная проблема с экологией. Я сам принимал участие даже в некоторых акциях с ребятами. Это, конечно, беда. А так и город, и люди, и природа – это дорогого стоит.

Фото: телеканал ТНТ

Наставники и юниты

– На людей делаете ставку в готовящемся шоу? Увидев фамилии тех, кто проводит кастинг, все подумали про клон КВН. Чем принципиально будет отличаться КВН и новое шоу?

- КВН – это игра, которая была создана в нашей стране и является отечественным продуктом. То, что мы делаем сейчас – это уникальное телевизионное шоу, ему нет аналогов. У команд, которые успешно пройдут кастинг, будет свой наставник, так скажем, старший товарищ. Он набирает себе команду из юнитов. В данном случае юнит – это тоже команда. И пытается сделать ее лучше.

– Чего ждать зрителям от этого проекта?

- Открытия новых лиц. Потому что все увидят десятки новых талантливых коллективов из разных регионов, которые еще нигде ни разу не появлялись. Они буду выступать, а звездные наставники, с которыми мы сейчас ведем переговоры, реально примут участие в судьбах этих команд, примут их под свое крыло. И на протяжении пяти этапов команды пройдут путь не только аплодисментов зрителей, но и вберут в себя опыт наставников, поработают с большой командой, которая сейчас подключена к проекту, а это больше 30 человек. И мы надеемся, что появятся новые звезды. Хочется новых лиц, новых вызовов. Мы надеемся, что зрители ТНТ увидят шоу уже это осенью.

Фото: телеканал ТНТ

Выйти за рамки

– Как команды могут себя проявить: базовые выступления, шоу, короткометражки?

- Мы уже отобрали достаточное количество команд, которые прошли кастинг. Например, актерскую команду. Они показывали театральный этюд, никак не связанный с юмором. Приходили музыканты, фокусники. Есть танцевальные коллективы. И это здорово, что вселенная юмора расширяется.

– На телеэкране в юмористической среде много выходцев из Красноярска. Есть в связи с этим какое-то ожидание от столицы Сибири?

- Да! Команд пять хотим набрать отсюда. Вот из Нижнего Новгорода взяли одну команду.

Давайте скажу про юмор сибиряков. Они действительно классные в этом виде «спорта». У сибиряков свое видение юмора. Оно настойчивое и зарождено где-то внутри. В моем окружении очень много сибиряков, включая, кстати, и моих троих детей. Их мама, моя жена, из Минусинска. Так вот описать эту отличительную черту невозможно. У сибиряков чувство юмора глубокое и задевает сердца, когда выплескивается наружу.

- Тогда Красноярск можно смело назвать столицей сибирского юмора?

- Не скажу так. Тут надо дерби устраивать – Томск и Новосибирск (улыбается).

СПРАВКА
Евгений ДОНСКИХ родился в 1978 году в Германии. В год и восемь месяцев с родителями переехал в Москву. Окончил Российский университет дружбы народов, инженерный факультет. Во годы студенчества начал играть в КВН. В составе команды становился победителем Высшей лиги. Занимается озвучкой мультфильмов. Пишет сценарии к сериалам («Даёшь молодёжь!», «Два отца и два сына», «Как я стал русским», скетч «Одна за всех» и другие). Креативный продюсер от компании АМИК («Александр Масляков и Компания»). В Красноярск он приехал вместе с создателями проекта генеральным продюсером Константином Обуховым, креативным продюсером проекта от компании ГЕН ПРОДАКШЕН Владимиром Порубаевым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах