1317

За шутку ответишь! КВНщик о вкусном юморе, чиновничьих обидах и стендапах

Любые стереотипы могут стать основой конфликта, а могут дать шутки.
Любые стереотипы могут стать основой конфликта, а могут дать шутки. КВН

Его фамилия короткая и звонкая, кажется, специально создана для того, чтобы звучать со сцены. И она звучит. Красноярец Алексей Екс сегодня известен во всех кругах, так или иначе связанных с юмором. Программы, в которых шутят, считают за честь иметь в числе своих авторов или участников бывшего сибиряка. Накануне 1 апреля «АиФ-Красноярск» поговорил с Алексеем о юморе и не только.

«За кулисами мне уютнее»

Елена Бухтоярова, «АиФ-Красноярск»: Алексей, у тебя в этом году случился юбилей: 20 лет назад ты в составе команды «Сибирские сибиряки» в прямом смысле слова снежинкой вылетел на сцену Высшей лиги КВН. Как оцениваешь – полёт нормальный?

Алексей Екс: Команду «Сибирские сибиряки» собирали легендарные кавээнщики НГУ (все помнят Александра Пушного) и «Дети лейтенанта Шмидта» (Г. Малыгин, П. Винс, Д. Никулин). Принимали участие и «Иркутские декабристы», и томский «Максимум». Собралась целая плеяда лучших актёров сибирского КВН. Я даже не мечтал выходить на сцену, меня пригласили в качестве автора. Но иркутяне привезли идею выхода со снежинками, и понадобилась очень крупная снежинка. После недолгих поисков по этажам Центрального дома туриста в Москве директор команды Виктор Саблин (НГУ) тонко намекнул на толстого меня. Пришлось переодеваться в белое и скакать по сцене Московского дворца молодёжи. Так до сих пор и скачу, правда, больше за кулисами, где мне гораздо уютнее.

– Ещё уютнее когда-то было дома. Умение шутить пришло из семьи?

– Родился в Красноярске. Мама всю жизнь проработала учителем в школе № 81, папа трудился на заводах «Сибтяжмаш» и «Сибсталь». Улицы Кутузова, Щорса, Мичурина – это мой район, где без веселья и находчивости пропадешь. Если говорить о шутках, то скорее вспомню бабушку – она много лет была вахтёром женского общежития шёлкового комбината, и деда – он заведовал складом на комбайновом заводе. От деда остались два шкафа книг, которые во многом и сформировали меня как личность. А бабушка часто говорила поговорками, которые я ни от кого, кроме как от неё, не слышал. Мама очень любила участвовать в школьных представлениях, и поэтому мои побеги в КВН от учёбы в принципе поддерживала. А по телевизору КВН в то время был для меня самой интересной передачей на всём телевидении. Точно интереснее «Здоровья» и «В мире животных». Это потом ты вырастаешь и понимаешь, что здоровье – главное, а тогда на уме был только КВН!

Коэффициент выживания нации

– И всё же есть ли шанс научиться шутить у тех, у кого перенять это чувство в семье было не у кого?

– Точно знаю, что юмор – это навык. Ему можно научиться. Еврейский юмор – мудрый и грустный, русскому свойственна надежда на авось и некая бесшабашность. Солдатский, врачебный и студенческий юмор объединяет людей по социальному признаку. Любые стереотипы могут стать основой конфликта, а могут дать шутки, и тогда вы те же проблемы будете воспринимать проще и легче. Я много раз читал лекции в школах КВН в разных регионах и странах и могу утверждать, что юмор – огромная сила, объединяющая людей. В социологии КВН – это Коэффициент Выживания Нации. Думаю, это совпадение неслучайно!

– Есть ли у тебя схема, план рождения шутки?

–Шутка – это парадокс со вторым планом. Ищите парадоксы и проблемы в окружающей жизни, и вы довольно быстро наткнётесь на тему для шутки. Отключили воду? Город завалило снегом? Известный рэпер выпустил глупую, но очень популярную песню? Всё это уже половина шутки, вам осталось только достроить этот мостик между окружающей странностью и головами людей. Российская действительность смешна и абсурдна, поэтому у нас процветает бытовой юмор. В Германии, к примеру, много шутят над фриками, потому что быт у людей налажен, как часы. С другой стороны, для привыкших к порядку европейцев пандемия стала гораздо большим стрессом, чем для россиян, которые и не такое видели.

Вкусный юмор Жванецкого

– Кто из сатириков, юмористов современности близок тебе? И чем они цепляют?

– Очень люблю Жванецкого. Южный юмор нас, северян, буквально завораживает. В нём много цвета, запаха, вкуса, детских эмоций. Без дежурного пиетета назову Гоголя и Чехова. Я недолго поработал в администрации Красноярска, и всё, что писал о чиновниках Гоголь, до сих пор актуально. Себя от этой материи не отделяю, я был классическим мелким чиновником, хоть и с творческими поручениями. В какой-то момент мы от развитого социализма вернулись к капитализму, и вся русская классика заиграла новыми актуальными красками.

Из новых героев назову писателя Евгения Шестакова – автора эстрадных монологов, телепроектов и в прошлом – команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта». Он часто резок, но очень талантлив и точен. Отличные стихи пишут Сола Монова и Семён Слепаков. Ну и, конечно, Юрий Вафин. Он творит в «Телеграме» и «Инстаграме», а недавно издал книгу, которая рассмешила меня местами до истерики. Но она, предупреждаю, строго 18+!

«За шутку ответишь!»

– Алексей, но, видя многое и реагируя на это, наверняка не раз возникало желание бить словом не в бровь, а в глаз. А «в глаз» по каким-либо причинам нельзя. Как сдерживаешься?

– Я по природе достаточно добрый человек, на 80% точно. Мне и сейчас ближе юмор КВН или «Уральских пельменей», чем шутки на темы телесного низа или интимных отношений. Возможность пошутить пошло или обидно многие почему-то восприняли как обязанность. Это не брюзжание, иногда бывают очень удачные шутки с использованием мата или «укусы» известных людей, но вот именно что «иногда».

«В глаз» и в другие части тела я могу себе позволить бить в сторис своего «Инстаграма». Потому что туда заглядывают не просто подписчики, а люди, которым я, видимо, особенно интересен. Такая небольшая, но осознанная аудитория располагает к большей степени свободы высказывания.

– Но при всей твоей доброте, думаю, были и те, кто всё-таки обижался на твои шутки?

– Думаю, да. Обижались даже на какие-то фразы в статьях о КВН! И на отдельные комментарии под играми на YouTube. Однажды я даже давал показания о своих шутках в Следственном комитете. И, к сожалению, это не шутка, а реалии. Мы писали юмор сборной Таджикистана, тамошние чиновники вскрыли переписку руководителя команды и потребовали письменных разъяснений о смысле некоторых шуток. Даже тех реприз, которые не были показаны на сцене, а остались в архивах и переписках. Так что один раз на меня обиделись даже официально.

– А про тебя шутят?

– Практически на каждом фестивале КВН в Сочи кто-нибудь да пошутит. Естественно, телезрителям это не показывают:

– Вот столовая, где едят кавээнщики. Вон сидит Лёша Екс.

– А рядом кто?

– Юра, это всё Лёша Екс!» («Днепр»).

Фраза, которую никогда не услышишь на сочинском фестивале: «Что-то скучно сидим, давайте Екса позовём!» («Русская дорога», Армавир).

– Козьма Прутков говорил: «Не шути с женщинами…» Как оцениваешь женский юмор?

– Женский юмор процветает! Это видно и на фестивалях КВН, и в стендапе, и в комедиях... Конечно, мы всегда шутим о женщинах и для женщин. Вообще, весь юмор – это способ обратить на себя внимание тех, кому при раздаче красоты выдали остроумие. Так и живём. В любой авторской группе юмористического проекта по правилам должна быть женщина. Это всегда другой взгляд на юмор, на персонажей и отношения между ними. Мы сейчас пишем комедийный сериал, и, честно говоря, если бы в авторской группе не было Яны Донских (она тоже из Красноярска, команда «Территория игры»), у нас получалось бы существенно хуже. Так что многое из того, что вроде бы не считается женским юмором, на самом деле придумано женщинами или при участии женщин. Это уже не обсуждается, это стандарт хорошей авторской работы.

– Как отмечаешь 1 апреля?

– Позвали в жюри КВН, потом празднуем афтепати Сочинского фестиваля в баре «Руки вверх» на Тверской. Думаю, будет весело!

Алексей Екс. Родился в Красноярске в 1980 году. Окончил Красноярский государственный университет. Работал в газете «Комок», работал в администрации Красноярска, преподавал в университете. С 1992 года играл в КВН, писал многим известным и не очень командам. Чемпион Премьер-лиги КВН (2003 г., «Левый берег», Красноярск, 2004 г., «Максимум», Томск). Чемпион Высшей лиги КВН (2008 г., «Максимум», Томск, 2016 г., «Азия mix», Бишкек). Участвовал в проекте ТНТ «Смех без правил», финалист 2-го сезона. С 2016 г. – автор шоу «Уральские пельмени» на СТС. С 2021 г. работает в «Руки вверх продакшн» под руководством Сергея Жукова. Редактирует две лиги КВН. С 2008 г. живёт в Москве.