В одном из самых престижных вузов края – СФУ – состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Института горного дела, геологии и геотехнологий. Специальности, которые сегодня готовит институт, востребованы многими предприятиями, поэтому все его выпускники практически 100% трудоустраиваются сразу после окончания вуза. В этом году 20 вчерашних студентов, а ныне дипломированных специалиста получили работу в «Норникеле» - ведущем горно-металлургическом предприятии страны.
Востребованная специальность
Дипломы о высшем профессиональном образовании вручали руководители кафедр института и директор института Владимир Макаров:
«Горное дело – это престижная специальность, особенно для нашего индустриального края. Сегодня в регионе большой дефицит специалистов горно-геологического профиля, поэтому наши выпускники востребованы. Да, учиться непросто, но те, кто заканчивают имеют высокий потенциал. И в компаниях это понимают. В частности, с «Норникелем» у нас сложились прочные отношения, приглашают студентов на практику, а после окончания предоставляют престижные рабочие места с хорошим соцпакетом и возможностью карьерного роста».Ежегодно десятки выпускников вуза трудоустраиваются на предприятия компании. Это не только норильчане, которые целенаправленно выбирают работу в компанию, но и жители других территорий Красноярского края и России. Большинство из них приняли участие в программе «Профессиональный старт», которую «Норникель» уже много лет реализует совместно с вузом. Начиная с 3 курса, компания отбирает из студентов будущих сотрудников. Каждый год ребят приглашают проходить практику на предприятиях компании (производственная длится до четырех месяцев, преддипломная – до двух месяцев). С ребятами заключается срочный трудовой договор, они получают зарплату, им компенсируется стоимость перелета в Норильск и обратно, а также предоставляется комфортное жилье, выдаются карточки на питание.
«В пошлом году из-за пандемии практики не было, в этом году, надеюсь, ничего нам не помешает. Ждем более 400 человек из 26 вузов страны», - прокомментировала специалист по персоналу и социальной политике Заполярного филиала «Норникеля» Елена Приходько.
Чтобы остаться надолго
После окончания вуза выпускники приезжают на работу в Норильск. В 2019 году от СФУ было трудоустроено 25 человек, в 2020-м – 16. В настоящее время в компании работают около 500 выпускников вуза разных лет. В ближайшее время приедут ещё 20, шесть из них -в Заполярной строительной компании, остальные пойдут работать на горнорудные подразделения Заполярного филиала.
«Впервые познакомился с компанией на втором курсе, тогда сотрудники «Норникеля» рассказали о программе и предложили пройти практику. Правда, берут не всех желающих, нужно было сдать специальные тесты и иметь хороший средний балл в зачетке, рассказал выпускник Илья Зиборов. - Я прошел отбор и два года после 3 и 4 курса я работал на рудник Октябрьский. Нам оплачивали перелет, проживание в гостинице, давали карты на питание, зарплатой тоже не обидели. Сейчас у меня заключен трехлетний контракт. Думаю, останусь дольше, потому что хочу дальше развиваться и строить карьеру в компании.
«Я всегда хотела работать в «Норникеле», я там родилась в Норильске и знаю, что это престижная компания, - говорит выпускница Алина Масейчук. - Многие едут сюда, думают, отрабатывают 3 года и уедут, но север так просто не отпускает, я хочу остаться надолго, может переберусь на материк, когда на пенсию пойду».
Генеральный директор «Заполярной строительной компании» Алексей Былков со многими ребятами знаком лично, когда они проходили практику в рамках программы «Профессиональный старт»: «Оцениваю программу очень высоко, потому что студенты погружаются в реальное производство и могут оценить свои силы и перспективы. И в итоге у из них к окончанию вуза получаются уже подготовленные специалисты, которые быстро вливаются в работу и могут показать все свои способности. Мы на своих предприятиях внедряем новые технологии, используем современное оборудование, и нужны специалисты, которые уже умеют с этим работать».
Ребята уже получили от компании официальное приглашение, теперь у них есть три месяца, чтобы отдохнуть, побыть дома и прибыть на рабту. До Норильска им оплачивают дорогу и провоз багажа, уже на месте предоставляют жильё – недавно в Талнахе достроили два новых дома для молодых специалистов, еще один есть в Норильске, также есть возможность снять жильё в удобном месте - компания готова оплачивать аренду. Вновь прибывшим выплачивают подъёмные. Кроме того, в «Норникеле» отличный социальный пакет.
«За счёт компании работники и члены их семей ежегодно могут добраться к месту отдыха и обратно. Есть бесплатное санаторно-курортное лечение в Сочи, Геленджике, Белокурихе и за границей, - рассказала главный специалист отдела по работе с персоналом минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала Яна Цибулько. - Кроме того в компании много социальных программ, которые нацелены на удержание профессиональных кадров, например «Твой дом» - наши работники получают жильё в других регионах России, предприятие оплачивает половину стоимости, а работник в течение 5-10 лет равными долями выплачивает вторую половину, а после завершения работы может переехать в другой регион».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть