Хороший шашлык получается из правильно выбранного мяса и грамотно подобранного маринада. Но самое главное, считают в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю, шашлык должен быть безопасным.
Специалисты также рассказывают, что самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. На поверхности мяса могут быть темные прожилки, которые образуются в результате выделения йода из волокон - это не опасно для здоровья. Но уж точно откажитесь от покупки мяса, если оно имеет зеленоватый оттенок. Продавцы будут утверждать, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так.
Также сотрудники Роспотребнадзора развели общепринятый миф: судить о мясе по цвету жира не правильно! Он может быть, как совсем светлым, так и темным. Единственное, он не должен быть ярко желтым или бурым. Это говорит о том, что, возможно, животное было больное.