Почему жареное мясо вредно?
Муж любит жареное мясо, постоянно во дворе нашего частного дома готовит шашлыки. Это вкусно, но, наверное, и вредно?
«Запретить мужчине есть жареное мясо, приготовленное на огне, почти невозможно, – говорит заведующая кафедрой здоровья ИПК РО, кандидат медицинских наук Татьяна Горячева. – Его аромат вызывает сильный восторг: это в нас что-то первобытное заложено. Но всё-таки стоит помнить, что шашлык не самая полезная еда. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, лучше от него отказаться. Что касается риска онкологии, то, конечно, канцерогены его повышают, но мы их получаем и с другими продуктами. Поэтому нужно всё-таки ограничить количество шашлыков, делать их несколько раз за сезон, а не регулярно. Также, чтобы уменьшить вредное воздействие, к ним подавать больше «травы» и овощей, богатых пищевыми волокнами. А ещё, например, запекать люля-кебаб или рыбу на огне: это тоже очень вкусно, но не так вредно».