Есть ли в водорослях протеины?
В последнее время в питании спортсменов стали популярны микроводоросли спирулины. Говорят, что напитки из неё даже заменяют протеиновые. Неужели в водорослях достаточно белка?
Учёные СФУ изучили состав белков спирулины. Им удалось доказать, что они содержат все известные незаменимые аминокислоты, при этом обладают высокой антиоксидантной активностью. В растворе этих водорослей учёные обнаружили вещества, которые обладают мощным восстанавливающим воздействием и «ремонтируют» клетки человеческого организма.
«Смузи из этих водорослей вполне может заменить другие напитки, помогающие в наборе и поддержании мышечной массы. Содержание белка в сухом порошке спирулины достигает 57%, а ещё в его составе есть полезные полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, защищающие от болезней сердечно-сосудистую и нервную систему человека, – рассказала заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания СФУ Галина Губаненко. – Использование в рационе спортсменов всего 250 г такого напитка в день позволит насытить организм белком на 32,5%, углеводами – на 12,25%, пищевыми волокнами – на 21,5% дневной нормы. А ещё потребители получат витамины B4 и С, калий и магний».