Примерное время чтения: 6 минут
157

Семинар для экспертов. В Красноярске обсудили развитие «Геометаллургии»

В СФУ прошёл международный семинар, посвящённый повышению эффективности горно-металлургических предприятий вследствие применения «Геометаллургии».
В СФУ прошёл международный семинар, посвящённый повышению эффективности горно-металлургических предприятий вследствие применения «Геометаллургии». Норникель

Сибирский федеральный университет и компания «Норникель» провели в Красноярске международный семинар, посвященный проблематике управления качеством рудного сырья. Он состоялся 30 марта на площадке СФУ и объединил ученых, геологов, обогатителей, а также отечественных и зарубежных производителей современных измерительных комплексов.

Темой семинара стало повышение экономической и производственной эффективности горно-металлургических предприятий вследствие применения «Геометаллургии». Это новый междисциплинарный метод, объединяющий геологию, горное дело, обогащение и металлургию. Выстраивание единого подхода ко всей цепочке производства металлов, в соответствии с данным методом, позволяет контролировать качество продукта на каждом переделе.

В частности, «Геометаллургия» предполагает мониторинг и контроль качества руды еще на этапах планирования горных работ и далее до её поставки на обогатительную фабрику. Точный анализ характеристик и состава руды позволит в дальнейшем эффективнее управлять рудопотоками и обеспечивать рудоподготовку, что, в конечном итоге, приведет к росту извлечения металлов.

«Задача в том, чтобы уже при разведке понимать, какие нужны ресурсы для отработки месторождения и получения конечного продукта. Решить её можно только комплексными исследованиями, начиная с геологии. Необходимо изучить минеральный состав руды и то, насколько сложно её добыть, транспортировать и переработать», - рассказал завкафедрой Геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров.

«Норникель» успешно развивает методы, заложенные в «Геометаллургии». Как рассказал директор программы трансформации системы управления минерально-сырьевым комплексом Норильского дивизиона Андрей Гриценко, внедрение подхода способно обеспечить создание производственной экономики компании нового уровня – «Норильск 3.0».

«Геометаллургия» позволяет с несколько другим графиком выполнять нашу производственную программу и обеспечить новые возможности роста. Для нас это может стать прорывом в части экономической эффективности и производства металлов. Мы планируем за ближайшие несколько лет, до ввода третьего пускового комплекса на Талнахской обогатительной фабрике, проработать данные гипотезы, проверить их эффекты комплексом научных исследований и, убедившись, что они достижимы, перестроить логистическую цепочку между рудниками и фабриками. Горизонт достижения поставленных задач в части горно-обогатительного комплекса – 2026 год», - сообщил Андрей Гриценко.

«Геометаллургия» позволяет с несколько другим графиком выполнять нашу производственную программу и обеспечить новые возможности роста», - подчеркнул Гриценко.
«Геометаллургия» позволяет с несколько другим графиком выполнять нашу производственную программу и обеспечить новые возможности роста», - подчеркнул Гриценко. Фото: Норникель

В настоящее время компания работает над запуском автоматизированного пробоотбора руды в Заполярном филиале. В данный момент происходят пусконаладочные работы конвейерной схемы пробоотбора, завершается строительство инфраструктуры, однако программное наполнение требует актуализации. Одна из целей научно-практического семинара как раз в том, чтобы найти необходимые решения для оценки качества руды и управления рудопотоком.

«Семинар позволил объединить все передовые мысли и технологии, которые сегодня производятся и применяются в России, в частности, для анализа качества рудопотока. Это сложнейшая системная проблема, которая не решена во всем мире. Есть теоретические наработки, есть аппаратная база, но необходимо приспосабливать её для решения большего спектра задач. Итогом нашей долгосрочной совместной работы должен стать перечень готовых инженерных решений, которые позволят нам более точно анализировать состав руд», - отметил руководитель проектного офиса реорганизации системы управления производством «Норникеля» Вадим Божко.

«Сложность вопроса состоит в том, что невозможно выбрать какой-то один метод. Управление рудопотоком должно использовать комплекс методов, и задача этого семинара – наладить взаимодействие между учеными, поставщиками оборудования и производственниками для того, чтобы понять оптимальную структуру системы сортового управления. Основа необходимого оборудования уже существует, но понадобится адаптация под условия Заполярного филиала. Однако в целом алгоритм может быть применим и для других горно-металлургических предприятий», - прокомментировал завкафедрой Обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов и материаловедения СФУ Виктор Брагин.

В целом алгоритм может быть применим и для других горно-металлургических предприятий», - прокомментировал Брагин.
«В целом алгоритм может быть применим и для других горно-металлургических предприятий», - прокомментировал Брагин. Фото: Норникель

Как рассказал участник семинара, руководитель отдела дифрактометрии и геологии компании-разработчика «Техноинфо» Олег Корнейчик, образцы выбуренной породы изучаются следующим комплексом методов: электрическое сопротивление, магнитная восприимчивость, оптический и гиперспектральный методы, рентгеновская флуоресценция – изучение химического состава и т.д. По его словам, одна из ключевых задач, которая сегодня стоит перед разработчиками аналитического и измерительного оборудования, связана не только с совершенствованием уже имеющихся подходов и технологий, но и с замещением зарубежных аналогов, которые прежде активно применялись на отечественных горно-металлургических производствах.

Свои наработки в части производства анализаторов – базового оборудования для изучения свойств и состава руд – на семинаре также представил директор компании «Техноаналитприбор» Арсений Трушин:

«Мы уже работаем со всеми дивизионами горно-металлургической компании внедряем анализаторы на Быстринском ГОКе и Кольской ГМК, где в настоящее время проводится импортозамещение оборудования, анализирующего элементный состав в пульпе. Текущая наша задача – развитие методов по определению сортов и минералогического состава руды. Данный вопрос архиважен и может дать колоссальный экономический эффект. За ним будущее технологий».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах