aif.ru counter
601

Школьный оброк. Куда уходят родительские взносы?

«АиФ на Енисее» №42 (1823) 15/10/2015
Считать деньги в школе теперь главное.
Считать деньги в школе теперь главное. © / Александр Горбунов / АиФ

Ни для кого не секрет, что образование детей уже давно перестало быть бесплатным. Непосредственно за обучение денег не берут, а вот строка «благотворительная помощь» с каждым годом становится всё шире. Корреспондент «АиФ на Енисее» выяснял, какой оброк платят родители, куда уходят их средства и что происходит с теми, кто решил уклониться от «добровольных» взносов.

Дело добровольное

Плата за школу, с одной стороны, добровольная, как любят говорить и отчитываться чиновники и директора школ. С другой стороны, мало кто из родителей осмеливается не внести её, стараясь не рисковать душевным равновесием своего чада. Ведь случиться может всякое.

Уклонистов от «добровольных» взносов в школах не любят.
Уклонистов от «добровольных» взносов в школах не любят. Коллаж: АиФ/ Станислав Ломакин

Ученице 10-го класса одной из городских школ Свердловского района пришлось забрать документы после скандала, который разразился в школе из-за неуплаты родительских взносов. По рассказам мамы, раньше они всегда сдавали деньги в фонд школы и класса. Но случился кризис, и мать-одиночка потеряла работу. Денег не стало хватать даже на необходимое.

Как только платы прекратились, 10-классница тут же впала в немилость. «Вызвали к директору и сообщили, что дочь прогуливает занятия, при этом предложив перевести её в другую школу, - рассказывает Татьяна АЛЕКСАНДРОВА. - Я была в шоке. Она всегда хорошо училась, да и отношения у нас - душа в душу. А вечером ребёнок сказал, в чём дело: у нас нет денег платить взносы». Началось давление, в журналах стали появляться необоснованные «н» вместо оценок. Подавленная финансовым кризисом родительница решила не тратить нервы на скандалы и забрала дочь из школы. Позже они и вовсе уехали из города.

Систему на лопатки

Зато попыталась бороться с системой Юлия БИРЮКОВА, когда её дочь, 9-классницу, начали притеснять в школе из-за несданных денег.

Два года назад эту историю узнал весь Красноярск: девочка на телефон записала слова завуча школы о том, что деньги из фонда школы идут на уплату штрафов. И тот, кто не платит, в 10-й класс не пойдёт. Последняя фраза на диктофон не попала, так как женщина подошла к школьнице, а та побоялась и выключила телефон. Юлия обратилась в районный отдел образования с жалобой, разразился скандал. Руководство школы начало давить на подростка, наговаривать на семью. Этим вопросом занялась прокуратура, но особых нарушений не нашла - обязала сделать сайт, отчитываться о том, куда пошли взносы, и не препятствовать ребёнку пойти в 10-й класс. В следующий учебный год девочку приняли, но учиться здесь она уже не смогла - давление продолжилось.

«Мы перевелись в школу рядом с домом, и сейчас уже дочь учится на юриста - хочет стать прокурором», - рассказывает Бирюкова.

Немного по-другому поступила другая красноярская мама, не согласная платить школе оброк. Когда в прошлом году родителям выдали подписать соглашение с благотворительным фондом об уплате взносов, вместо 400 рублей, как требовали, она написала 90, решив платить только за охрану.

«Несколько раз на собраниях меня просили обосновать эту цифру, пришлось отстаивать своё мнение, - говорит Марина. - Удивлённые родители даже спросили, мол, не боишься за своих детей, им всё-таки ещё учиться? Пусть только попробуют тронуть. Я их в обиду не дам».

Однако даже при таком раскладе трат на школу не избежать. К примеру, каждый уже сдал 1500 рублей на техничку, чтобы та в течение учебного года мыла пол и окна. В прошлом году по 4000 рублей собирали на ремонт класса, в котором ребёнок проучился несколько месяцев.

Лицей на миллион

За год с родителей только одной красноярской школы собрали более 2,6 млн рублей. Тратились они не только на праздники и олимпиады для детей, но и на ремонт школы, повышение квалификации учителей и кофе-паузы для комиссий.

Сегодня в большинстве школ на учителях уже не лежит бремя сбора денег с детей. Занимаются этим специальные благотворительные фонды. Они имеют своего председателя и кассира, аккумулируют у себя родительские пожертвования и направляют их в нужное школе русло. «АиФ на Енисее» проанализировал работу такого фонда в лицее № 1. Как показывают документы, выставленные на сайте учреждения, лицей заключил договор сотрудничества с благотворительным фондом «Элита», по которому школа обязуется «совместно организовывать платные дополнительные услуги, конкурсы, выставки, семинары, конференции, направленные на совершенствование учебно-воспитательного процесса», а фонд - «обеспечивать привлечение ресурсов на реализацию программ развития».

Так, за 2014 год, по отчётам фонда, с лицейских родителей собрали более 2,6 млн рублей. Тратили их на разные нужности. С некоторыми позициями в наше время согласится любой красноярец: к примеру, покупали форму для волейбольной команды, призы и кубки для соревнований, платили организационные взносы за участие детей в соревнованиях, научных конференциях, конкурсах, олимпиадах (стоит, оказывается, это в наше время не дёшево), вывоз детей на ярмарку профессий… Также немалые суммы уходили на украшение залов к праздникам - но эстетики ведь хочется? Около 334 тыс. потратили на охранное агентство за год, в 81 тыс. встало приобретение питьевой воды для ребят и 22,5 тыс. - очистка кулеров. Сомнения вызывает другое.

На всё те же средства родителей проходили переподготовку учителя английского языка, социальный педагог и заместитель директора по АХЧ (64 250 рублей), повышали квалификацию учителя физической культуры (22 296 рублей), организовывали кофе-паузы для экспертов муниципальной комиссии по истории (2473 рубля), оплачивали руководителя театра (73 тыс. рублей), работника обеденного зала (82 тыс. рублей) и даже нотариальные услуги директора (6200 рублей). Даже за обслуживание автомобиля, в которое по смете вошёл тосол, омывающая жидкость, автоэвакуатор (!) и автомойка, из карманов родителей вытянули 15 тыс. За их же счёт нанимали грузовое такси для привоза учебников, оплачивали услуги в области стандартизации, обслуживали аквариумы и устанавливали пожарные сигнализации.

Очевидно, что немалые суммы выкладывались и за ремонт здания. Окна, двери, стройматериалы, сантехника, ремонт коридоров, кабинетов, спортивного зала и чистка шахты… В целом на хозяйство и ремонты потратилось более 1,1 млн рублей. Кстати, существование самого фонда уже влетает в копеечку. За год только на зарплаты председателя и кассира ушло 318 тыс. рублей. На страховые взносы и налоги за работников - 229 тыс. В 62 тыс. оценили сопровождение программы 1С, в 30 тыс. - услуги банка.

Комментарий

Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

«Я не увидел в смете трат, которые напрямую влияют на жизнедеятельность детей. Можно прятаться за вывеской того, что государство якобы не даёт денег и содержать школу можно только с помощью пожертвований. Но это лукавство. Администрации проще выжимать последнее с родителей, чем работать с чиновниками, которых они боятся. Школа - это наше будущее. Каких детей мы воспитываем сегодня, такой наша страна будет через 20 лет. И если учреждения занимаются сбором «добровольных» пожертвований, понимая, что никаких последствий для них со стороны министерства не будет, будущее у нас весьма печальное».

Мнение эксперта

Марина АКСЁНОВА, заместитель руководителя ГУ образования администрации Красноярска:

«Бюджет выделяет достаточно средств, чтобы обеспечить уставную деятельность образовательного учреждения. Финансирование осуществляется из краевого (расходы образовательной деятельности, в том числе и повышение квалификации) и местного бюджетов (содержание, ремонт, охрана зданий). Дополнительные источники школа привлекает сама. Это могут быть гранты и добровольные родительские пожертвования. Родительский комитет и каждый родитель в частности принимает решение, чем бы они могли помочь учреждению и в какой мере. В свою очередь директор должен пояснить родителям, сколько денег выделил бюджет и на какие нужды их планируют потратить. Родители могут не вносить ничего, и на их ребёнке это никак не должно отразиться. Если таковые факты происходят, просим обращаться на горячую линию управления 221-65-93. Достаточно сообщить номер школы и класс».

Кстати

В следующем году красноярские школы могут остаться ещё и без финансирования на вывоз мусора, уборку и дворников. Как рассказал депутат городского совета Константин Сенченко, это связано с оптимизацией расходов бюджета. По предварительным данным, предполагается сэкономить именно на содержании школ.

  • Вам приходилось сталкиваться с незаконными поборами в школе?

    • 5%
      Да, но это было давно. Теперь такого в школах нет.
    • 12%
      Никогда не приходилось.
    • 63%
      Сталкиваюсь регулярно. Приходится платить.
    • 21%
      Сталкиваюсь регулярно, но отказываюсь платить.
Всего: 312
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах