aif.ru counter
01.12.2017 14:29
480

Снегоход, джипиэс и благоустроенный чум. Как живут оленеводы Таймыра?

«АиФ на Енисее» №48 (1933) 29/11/2017
Почти в каждом хозяйстве сегодня есть снегоход.
Почти в каждом хозяйстве сегодня есть снегоход. © / Администрация Дудинки

Тот, кто хоть однажды общался с представителями коренных северных народов, знает, что это смиренные, молчаливые и щедрые люди. Понять их душу невозможно - она бескрайняя, как сама тундра. Сейчас оленеводы переживают не лучшие времена, а могли бы процветать, хотя бы потому, что Север является кладовой края и России.

О том, как хотят жить коренные народы, не понаслышке знает уполномоченный по правам коренных и малочисленных народов Севера Красноярского края Семён Пальчин. Своими мыслями он поделился с корреспондентом «АиФ-Красноярск».

Время отдавать долги

Десятки миллиардов рублей ежегодно приносит в бюджет Красноярского края добыча полезных ископаемых, большая часть которых добывается на севере региона, - нефть, газ, уголь, платина, никель, медь, кобальт, алмаз и другие. Но что это даёт самим северянам, тем, кому эта земля принадлежит по праву рождения?

В этом году на поддержку коренных народов из бюджета региона выделили около
280 млн рублей, что на 21 млн больше, чем в прошлом году. Это капля в море при существующих здесь проблемах. Но они не жалуются и не просят большего.

«Весной были пожары, сгорели дома, помогали всем миром, осенью некоторые крестьяне из-за дождей не убрали хлеб - возместили убытки. А кто знает, что весной из-за гололёда на Таймыре погибло немало новорождённых оленей? Они об этом не скажут, потому что, с одной стороны, по природе своей привыкли сами справляться со своими бедами. С другой - не верят, что им помогут, а зря воздух они сотрясать не привыкли. Мы долгое время черпали из этого источника - настало время отдавать долги», - говорит Семён Яковлевич.

Кажется, невозможно сегодня представить оленевода без чума и нарт с упряжкой оленей. Но в современном мире быт жителей тундры требует более комфортных условий жизни. Почти в каждом хозяйстве есть снегоход, люди начинают вести кочевой образ жизни с использованием снегоходной или иной техники, намечается и оседание в посёлках.

«Вот говорят, что исчезнет традиционный образ жизни - исчезнут и народы. Считаю, чтобы сохранить коренные народы, нужно, чтобы цивилизация пришла и к ним. Но делать это нужно аккуратно».

Мечта оленевода

Идеальная картинка жизни оленевода будущего выглядит примерно так. Он живёт в тёп­лом благоустроенном чуме с Интернетом и спутниковой связью, а в 200 метрах - пастбища с оленями. Сидит таймырец перед монитором и смотрит по спутнику за своим стадом, над которым кружит беспилотник. Все олени со спутниковыми ошейниками, стоит одному отбиться - хозяин прыгает на снегоход и возвращает заблудшего в стадо. Сбыт диетического и полезного мяса оленя налажен, а покупатель и в краевой столице, и на юге края может в любой мясной лавке купить его так же, как сейчас свинину или говядину.

Сегодня, к сожалению, это пока из области фантастики. Кочевники ведут нелегкую жизнь. Женщины, которым приходится быть и няньками, и кухарками, и швеями, официально не работают и никакие пособия, как правило, не получают. Земли, которые веками были поделены между родами так, что никто не посягал на чужую территорию, теперь поделили по федеральному закону на участки (не по установленным устным границам). А чтобы её получить, нужно выиграть тендер.

Хотя ресурс есть. В Тухарде начали строить посёлок со всей инфраструктурой, куда будут переселять кочевников, начали возрождать семейные общины. Осталось всё это систематизировать и объединить какой-то программой.

«Есть в регионе и люди, которые могли бы всё это разработать, только желания не хватает, потому что из-за всеобщей коммерциализации люди привыкли ориентироваться на рубль, не видя и не слыша человека, но именно умение слышать может дать многое. Эйнштейна как-то спросили, как открыл он свои законы. Он ответил: «Молчал и внимательно слушал природу. У неё очень тихий голос, но у меня очень хороший слух». 

Самый северный

Полуостров Таймыр расположен далеко за Полярным кругом. Поэтому практически ко всему, что здесь находится, добавляют: самый северный. Сам полуостров - самая северная часть Евразии, горы Бырранга, которые проходят по всей территории, озеро Таймыр, лежащее у его ног, и древнейшее плато Путорана…

Здесь расположен Таймырский Долгано-Ненецкий район с административным центром в городе Дудинке и не входящие в состав района город Норильск и два его города-спутника (Талнах, Кайеркан), а также посёлок Снежногорск. Это самый большой по площади район России (почти 880 тыс. кв. км), больше любой европейской страны. До 2005 года он был самостоятельной территориальной единицей - национальным округом, но после референдума, в 2005 году, его объединили с краем. В районе проживают чуть более 32 тыс. человек, а в Норильске - 177,5 тыс.

Зимой здесь минус 40 градусов, а летом воздух редко прогревается выше 10-12 градусов. И постоянно дует сильный ветер, зимой - пурга.

Русские первопроходцы появились здесь в середине XVII века. Они шли сюда за «мягкой рухлядью» - пушниной. Освоение русского Севера связано с такими именами, как Василий Прончищев, братья Лаптевы, Семён Челюскин, Фёдор Минин, Александр Миддендорф, Руаль Амундсен, Никифор Бегичев, Георгий Ушаков, Николай Урванцев и многие другие.

И конечно, Таймыр - это уникальная природа. Горы Бырранга приземистые, но мощные: максимальная высота - всего 1125 метров. Местные верили, что Бырранга - это царство духов. У подножия этих гор расположено озеро Таймыр - тоже самое северное в мире. Рыбаки приезжают сюда ради сига, хариуса и арктического гольца.

Безусловно, главная достопримечательность Таймыра - плато Путорана. Здесь, на берегу озера Виви, располагается географический центр России, правда, в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, географический центр сместился на несколько десятков метров южнее. На плато находится самый высокий водопад Евразии - Тальниковый, который падает с плоской горы Трапеция, с высоты 920 метров.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество