Примерное время чтения: 5 минут
211

«Собиралась, как на первое свидание». Зачем наставник сироте из детдома?

«АиФ на Енисее» №19 (2164) 11/05/2022
Что значит расти без мамы, Юлия хорошо знает.
Что значит расти без мамы, Юлия хорошо знает. Фонд "Красноярье без сирот"

В кафе на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий», несмотря на будний день, многолюдно и шумно. Здесь мы договорились встретиться с Юлией Кавера и её подопечной, 12-летней Аней. Нахожу их быстро. Они увлечённо о чём-то болтают и смеются.

Две хохотушки

«Это наше любимое занятие – хохотать. Со стороны может показаться глупостью. Но нам весело, повод посмеяться легко находим», – говорит сразу после нашего знакомства Юлия.

Эффектная блондинка после работы из Студгородка приехала на автобусе, чтобы встретиться с Аней – девочка живёт в детдоме на Вавилова. Говорит, такое расстояние не преграда, чтобы часто виде­ться. Ещё в начале зимы хохотушки знакомы не были, но теперь считают себя близкими людьми.

«Мне как-то не спалось ночью, листала соцсети и случайно наткнулась на пост о том, что ищут волонтёров для проекта «Наставничество», – говорит Юлия. – Я сразу отправила заявку, потому что давно хотела помогать, делать что-то для людей полезное. Через неделю мне перезвонили. Потом прошла собеседование у психологов, собрала нужные документы. Знала, что берут не всех, но в себе ни минуты не сомневалась. Так и оказалось».

Аня рассказывает, что когда ей предложили «взять» себе наставника, она не сразу согласилась. Но, подумав, попросила, чтобы это была обязательно молодая женщина: «Подумала, что чем ближе будет у нас возраст, тем легче сойдёмся».

Юлии же было всё равно, для кого быть наставником: для мальчика или девочки, и без разницы возраст ребёнка. Когда появилась заявка из детдома на Вавилова, её кураторы даже пытались отговорить – мол, далеко ездить, подберём кого-нибудь поближе. Но женщина убедила всех, что для неё это расстояние не преграда.

«Я на первую нашу встречу собиралась, как на свидание: думала, что надеть, какую причёску сделать, – вспоминает наставница. – Мне очень хотелось понравиться».

«Сначала мы обе стеснялись, – продолжает Аня. – Но потом разговорились, я показала свои сумочки, помады, лаки (всё это очень люблю). Договорились о новой встрече. Стали постоянно переписываться. Первое время виделись только на территории детдома. Но потом стали выходить в город.

Помню, как первый раз поехали в Центральный парк. И попали на проводы зимы. Катались на коньках, снимали видео – вообще, отлично время провели. Только Юля на меня много денег потратила. А я её всегда за это ругаю… Недавно я в больнице лежала, операция была. Так она ко мне приезжала, постоянно узнавала, как я. Зачем-то привезла шесть больших бутылок с водой (Смеётся)».

«Маму простила»

Что значит расти без мамы, Юлия хорошо знает. Она из многодетной семьи, у неё три брата. И в какой-то момент с ними остался только папа. Тогда девочке пришлось все женские заботы взять на себя – готовку, стирку и прочее.

«Маму я смогла простить, когда сама родила ребёнка. Она даже ко мне в гости в Красноярск приезжала. Но девочке трудно без родной женщины рядом, есть ведь много того, что только ей доверить можно, совета попросить. Мне в детстве такой поддержки не хватало именно от мамы».

Сейчас Юлия счастлива в семейной жизни – у неё муж, дочка шести лет. Говорит, что супруг её во всём поддерживает: мол, что делать, раз такая, но сомневается, что сам бы так смог. Женщина работает регистратором в поликлинике, до этого долго была воспитателем в детском саду – признаётся, что очень любит детей. Мечтает поступить в медколледж на акушерское дело.

«Я постоянно чему-то учусь, куда-то мчусь. Столько энергии во мне! И дома всегда наготовлено, убрано. Не все окружающие меня понимают, что наставником стала. Но мне это неважно. Считаю, что проект «Наставничество» очень крутой. И в него ведь взрослые приходят, искренне желая помочь и зная, что у них есть чем поделиться с ребёнком. Знаю, что в проекте есть участники – многодетные родители. Кто-то потом усыновляет или берёт под опеку ребёнка».

Кстати
11 апреля по всей стране прошла ежегодная акция «День заботы». На специальном калькуляторе на сайте деньзаботы.рф любой желающий мог рассчитать стоимость часа своей работы и пожертвовать один или несколько часов в пользу проекта «Наставничество». Все вырученные средства пойдут на то, чтобы ещё 500 подростков нашли своих старших друзей, а существующие 905 пар регулярно поддерживали психологи и кураторы.

Не хватает свободы

У Ани тоже есть мечта. Она хочет стать судмедэкспертом, чтобы распутывать преступления, выезжать на места, где они совершены.

«Я давно поняла, кем хочу быть. Ещё когда жила в семье, брала у дедушки микроскоп и рассматривала в него всякие пылинки. Учусь я почти на отлично, поэтому надеюсь, что с поступ­лением в медуниверситет, а именно там готовят таких специалистов, проблем не будет».

А пока говорит, что больше всего в жизни ей не хватает свободы: тяжело всегда быть на территории детдома. Свободно прогуляться по улице она может только по пути из школы. Поэтому такие выходы с наставницей – это ещё и глоток той самой свободы от стен казённого учреждения.

Девочка ещё не была в гостях у Юлии. Для этого нужно оформить новый статус общения. И сейчас каждый раз, выводя Аню за территорию детского дома, наставница пишет заявление. Но в ближайших планах у этой пары испечь вместе пирог. А ещё они очень хотят записать песню.

«Я вокалом всегда занималась, Аня тоже поёт, звукозаписывающая студия у знакомых есть, так что у нас должно получиться. А вообще, я хочу её научить каким-то важным бытовым вещам, которые в жизни потом пригодятся. И мы договорились, что если Аня вернётся в семью (а она у неё есть, и они поддерживают связь) и уедет в другой город, мы всё равно продолжим общаться».

«У меня самая лучшая наставница из всех (а мы ведь обсуждаем с ребятами, и я понимаю, что не всем так повезло). Мы вроде и общаемся всего пару месяцев, но Юля для меня родная. Если даже не видимся, то переписываемся по сто раз за день. Я рада, что тогда согласилась с ней познакомиться».

Справка
Проект «Наставничество» существует в Красноярском крае с 2020 года. Сейчас 17 пар наставник – ребёнок строят крепкую дружбу, получая поддержку профессио­нальных психологов и кураторов, которые остаются на связи 24/7 и помогают разобраться с любыми сложными и конфликтными ситуациями. Проект рассчитан прежде всего на подростков. В детских домах страны сегодня находятся практически 25 тыс. подростков в возрасте от 11 до 18 лет, которые ждут свою новую семью. Но таких детей реже усыновляют или берут под опеку, чем ребят младшего возраста. «Наставничество» – один из самых эффективных проектов для подростков, находящихся в детских домах. Наставник – это взрослый волонтёр, который искренне интересуется жизнью ребёнка, поддерживает его, помогает адаптироваться к реальной жизни и не даёт остаться наедине со своими проблемами после выпуска из детского дома или до того момента, пока ребёнок не найдёт семью. Поиск старших друзей идёт для 500 подростков из детских домов в 20 регионах России: Новосибирске, Екатеринбурге, Калининграде, Томске, Нижнем Новгороде, Перми, Иркутске, Уфе, Иванове, Красноярске, Оренбурге, Кирове, Чите, Рязани, Барнауле, Чебоксарах, Челябинске, Воронеже, Горно-Алтайске и Кемерове.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах