Количество заболевших COVID-19 в Красноярском крае стремительно увеличивается: если раньше за сутки добавлялись единицы вновь выявленных заражённых, то сейчас их уже десятки. Именно поэтому в крае приходится вводить новые, ужесточающие требования по самоизоляции. Но при этом делается всё возможное, чтобы не уронить экономику региона.
Территории особого режима
10 апреля глава региона Александр Усс подписал указ, ограничивающий въезд и выезд на территорию четырёх городов и нескольких поселений Красноярского края. А через несколько дней подписал и другой, конкретизирующий случаи, когда люди могут покидать место жительства при соблюдении мер защиты.
Населёнными пунктами с особым режимом были объявлены города Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск и Железногорск, в Берёзовском районе – посёлок Берёзовка, Бархатовский, Есаульский и Зыковский сельсоветы, в Емельяновском районе – Еловский, Мининский, Солонцовский и Элитовский сельсоветы, деревня Кубеково Частоостровского сельсовета и посёлок Сухая Балка Шуваевского сельсовета, в Курагинском районе – посёлки Курагино и Краснокаменск.
Въезжать и выезжать теперь можно только по рабочим делам (при себе должна быть справка от работодателя). Также проезд разрешён сотрудникам экстренных служб. Другим жителям края можно будет въехать или выехать только в экстренных случаях и при наличии объяснительной.
На въездах в территорию с особым режимом выставлены круглосуточные блокпосты. Проехать через них можно, только если есть паспорт с отметкой о прописке или регистрации либо документ, подтверждающий проживание в том или ином населённом пункте из списка. У пересекающих КПП измеряют температуру. Если она окажется выше 37 градусов или будут признаки респираторного заболевания, человека отправят по месту его проживания с рекомендацией вызвать врача. Если же состояние проезжающего потребует срочного медицинского вмешательства, ему вызовут скорую помощь.
Сейчас рассматриваются варианты снижения жёстких требований при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Уже подписан указ о том, при каких условиях люди могут свободно передвигаться. В частности, сопровождать пожилых людей при посещении ими медицинских учреждений, для посещения пожилых и больных родственников, посещения несовершеннолетних детей в случае раздельного проживания родителей, участия в похоронах родственников, поездок на дачные и садовые участки, занятий спортом и другого. Планируется разрешить прогулки на свежем воздухе в одиночку или одной семьёй.
«Почему теперь режим стал более свободным? Во-первых, мы не можем на многие недели или месяцы остановить работу большинства предприятий и организаций. Во-вторых, остановить распространение коронавируса невозможно. По утверждениям медиков и вирусологов, переболеет им большинство населения, но без фатальной опасности для жизни и здоровья. Главная наша задача – не допустить резкой вспышки этого вируса, что означало бы опасность перегрузить систему здравоохранения со всеми вытекающими последствиями, – говорит Александр Усс. – Эти две недели нам были необходимы, для того чтобы мы могли решить две основные задачи: немного отодвинуть начало эпидемии и подготовиться. Сегодня с точки зрения материально-технического обеспечения у нас далеко не всё идеально. Однако то, что было месяц назад, и то, что мы имеем сейчас, – это небо и земля. Эта встряска на старте эпидемии позволила каждому из нас определить линию поведения, которая нам будет необходима на несколько месяцев в этом году.
Сейчас мы следим за развитием ситуации. Если нам не удастся обеспечить её контролируемое течение, мы будем вынуждены резко нажать на тормоза. То есть ввести полный карантин, с запретом работы предприятий, учреждений, с запретом выхода из дома. Всё это будет зависеть от каждого из нас».
Работать можно, но…
Указом, подписанным также 10 апреля, губернатор расширил перечень организаций, которые смогут продолжить работу, но при условии соблюдения санитарных требований.
После первого расширения перечня, а оно произошло 6 апреля, возобновили работу предприятия более 20 сфер деятельности. Это порядка 40% потенциала деловой активности региона. За неделю правительство получило большое количество откликов, просьб и предложений от бизнес-сообществ и депутатов рассмотреть возможность открытия и других направлений.
С учётом баланса интересов экономики и эпидемиологической обстановки глава региона принял решение дополнить перечень предприятий. В него попали автосервисы, магазины семян и садового инвентаря, ремонт бытовой техники, салоны красоты (если есть медицинская лицензия), бухгалтерские и аудиторские компании, охранные агентства, поставщики продукции и услуг для строительных организаций и предприятий непрерывного производственного цикла, распространение продукции средств массовой информации и другие виды деятельности.
В магазинах, фирмах, на предприятиях обязательно должны быть учтены все профилактические меры: разметка между покупателями не менее 1,5 метра, антисептики, перчатки и защитные маски на менеджерах, отсутствие на работе сотрудников с повышенной температурой. Компаниям, которые будут нарушать требования, грозит наказание вплоть до приостановки работы.
«Мы даём возможность людям работать, получать зарплату, заниматься любимым делом. Но нужно серьёзно учитывать эпидемиологическую угрозу, поэтому поверхностно относиться к рекомендациям недопустимо», – заявил вице-премьер краевого правительства Сергей Верещагин.
Для представителей малого и среднего бизнеса Красноярского края создан специальный канал на единой горячей линии по коронавирусу. Позвонив по номеру 8-800-100-53-19 (в тоновом режиме набрать цифру «6»), можно задать оператору вопрос, касающийся предпринимательской деятельности. Как отмечают в центре «Мой бизнес», больше всего людей интересует, какие меры поддержки им окажет государство.
«Из-за цен на мировом рынке наш бюджет может недополучить несколько десятков миллиардов рублей. При этом вырастет объём обязательных платежей, – говорит губернатор. – Мы должны в первую очередь оказать поддержку людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Уже увеличены пособия по безработице, скорее всего, вырастет и число людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которым мы выплачиваем разовые пособия. Кроме того, необходимо поддержать ресурсоснабжающие организации, чтобы они не отключали от электроэнергии тех, кто не сможет внести коммунальные платежи. И, естественно, мы должны помочь наиболее пострадавшим предприятиям малого и среднего бизнеса, чтобы они не закрылись и их сотрудники не пополнили рынок безработицы. Мы мониторим ситуацию и сделаем всё возможное, чтобы сохранить экономику региона».
Тимуровцы 21-го века
В крае продолжает работать региональный волонтёрский штаб, который развёрнут в рамках всероссийской акции «Мы вместе». Но вместе с тем заработала и платформа «Наши люди», которая объединяет все социальные инициативы и добрые дела жителей края.
Важной составляющей этой платформы стал проект «Как дела?», организованный по инициативе Александра Усса. Студенты – будущие психологи и социальные работники из Сибирского федерального и Опорного университетов – взяли кураторство над одиноко проживающими пожилыми людьми. Они звонят им каждый день, беседуют, успокаивают, поддерживают морально, а если у подопечных возникают просьбы о поддержке другого характера, передают их в соответствующие службы.
Также на базе регионального волонтёрского штаба включён телефон +7-923-351-09-77, позвонив по которому, каждый может предложить свою помощь и узнать, какая помощь нужна.
«У нас в своё время были тимуровцы, и вот эти старые, забытые формы мы должны возобновлять. Федеральный проект «Мы вместе» – это, безусловно, хорошее начинание, но нужно думать и о краевых формах помощи. У нас в крае открыт счёт, на который все желающие могут перечислить средства для оказания помощи тем, кто сегодня в ней нуждается больше всего. Каждый имеет возможность внести свой посильный вклад в преодоление этой сложной ситуации – стать волонтёром или помочь материально», – подчеркнул Александр Усс.