Состав «Доширак» анализировала доцент кафедры органической химии СибГУ им. М.Ф. Решетнева Елена Семиченко.
Ученому важно было установить, как часто можно употреблять лапшу быстрого приготовления в пищу.
В состав «Доширак» входит: пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло. Пользы от него, считает ученый, из-за насыщенных жиров крайне мало. Такое масло способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но, тем не менее, серьезного вреда здоровому организму не нанесет.
Мало пользы и в пшеничной муке, поскольку при переработке зерна количество клетчатки и витаминов в ней уменьшается. Цельнозерновая мука куда более полезнее, считает Елена Семиченко.
В составе бульона, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, находится сорбат калия и бензоат натрия.
— Это природные соединения, они содержатся в плодах ягод. Обе кислоты – консерванты, их добавляют в пищевые продукты, чтобы они дольше хранились. В состав лапши входит и глутамат натрия, который считается крайне вредным. Между тем, это натриевая соль аминокислоты, в любом бифштексе ее больше, чем в «Дошираке», - говорит доцент Елена Семиченко.
Мальтодекстрин, тоже содержащийся в составе лапши, производят из кукурузного крахмала, он широко используется в продуктах для детей и диетического питания. По утверждению Елены Семиченко, то количество различных веществ, что содержаться в лапше, не приносят организму вреда. Но постоянно питаться только ею не стоит, белков и жиров в лапше недостаточно. Отравиться лапшой «Доширак» вряд ли возможно, но употреблять ее следует в разумных количествах, - резюмировала ученый.