136

Спросить напрямую. Какие вопросы задали красноярцы президенту России?

«АиФ на Енисее» №26 (2119) 30/06/2021
В 2019 году жительница из Солнечного подняла проблемы инфраструктуры микрорайона.
В 2019 году жительница из Солнечного подняла проблемы инфраструктуры микрорайона. / Ольга Лобзина / АиФ

В день, когда выйдет этот номер газеты, состоится прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Мы узнали, какие вопросы интересуют красноярцев прямо сейчас. Кстати, их можно будет задать до самого финала прямого эфира, который стартует в 16.00 по красноярскому времени.

Сад есть, нужна школа

«Я стою на месте пустыря. У нас переполнены школы, переполнены детские сады, новые дома появляются, как грибы, каждый месяц, но обещанную школу так и не строят», – свежий видеовопрос красноярки Ксении Бессоновой уже показали на федеральных каналах. Она стала известна два года назад, когда смогла попасть в прямой эфир и рассказать президенту о проблемах стремительно застраиваемого Солнечного: землю под обещанный парк передали под строительство новых домов, а жителям новостроек негде гулять. Мэр Сергей Ерёмин и губернатор Александр Усс выслушали поручение президента разобраться. По плану после разбирательств со статусом земель в новых районах Солнечного обе­щали построить школу, детский сад, два парка и утвердить проект планировки микрорайона.

«Прошло 2 года с тех пор, как я дозвонилась на прямую линию с президентом. Мы рады: у нас построили детский сад, он действительно был необходим. Также появился парк, который строится уже второй год. Но есть моменты, которые огорчают. Проект парка, который изначально презентовали, был удешевлён. Я считаю, что это недопустимо. Нельзя обещать шикарный парк, а по факту делать эконом. Второй парк, который власти показали на прямой линии, строить не начали, а люди ждут. Утверждения проекта планировки микрорайона мы добиваемся уже 5 лет, но городские власти его не принимают. Из-за этого невозможно добиться строительства дорог, освещения улиц и прочего. До сих пор земельный участок нашего микрорайона числится в аренде у застройщика, хотя должен быть оформлен в собственность жильцов. Вопрос отсутствия школы стал тяжелее: за два года после прямой линии появилось девять новых многоэтажек. Нагрузка на школы Солнечного возросла. На сегодняшний день, по нашей информации, проект школы готов, но когда появится школа, неизвестно. Об этом я и хочу спросить президента», – поделилась жительница Солнечного Ксения Бессонова.

Безопасное питание и вакцинация 

Волнуют красноярцев и вопросы безопасности, причём в самом разном виде. Председатель РО ОО «Объединение потребителей России» в Красноярске Игорь Болбат записал видео, в котором рассказал, что Красноярский край стал одним из самых проблемных регионов по качеству питания в детских образовательных учреждениях. Организаторы школьного питания закупают дешёвые продукты сомнительного качества, региональное управление Роспотребнадзора не реагирует должным образом на случаи отправления или данные экспертиз Россельхознадзора о фальсификате. Он задал вопрос президенту: как общественникам добиться, чтобы в регионах в сфере детского питания все работали, исходя из потребностей семей и детей, а не организаторов?  

Звонки на прямую линию принимают с 20 июня, и, как рассказали в федеральном кол-центре, абсолютным лидером по частоте становится вопрос о вакцинации во всех её аспектах. Жителей Красноярска эта тема волнует не меньше. Вот что рассказал журналист Станислав Карпович, который отправил свой вопрос на прямую линию: «Все говорят о вакцинации, но почему-то все молчат, можно ли делать её онкобольным, ВИЧ- инфицированным, диабетикам и другим людям с подобными заболеваниями. У меня много таких знакомых, все они не могут получить чёткий ответ и боятся делать прививку. Я хочу, чтобы мне ответили на федеральном уровне, а СМИ широко осветили эту тему».

Газификация, вода и гражданское общество

А многодетная мама из Емельянова Наталья Музовская хотела задать президенту сразу три вопроса, но почему-то в приложении ей пришёл автоматический ответ, что посёлка Емельяново не существует. Наталья будет пробовать дозвониться на горячую линию, чтобы спросить: почему не принят проект газификации региона, почему детей в школах и детских садах кормят фальсификатом и не наказывают поставщиков за повторяющиеся отравления и почему в Емельянове до сих пор не началось строительство долгожданного водопровода? К последнему вопросу Наталья добавила, что емельяновским родителям приходится закупать для детей в детский сад питьевую воду. 

Не остались без внимания и вопросы взаимодействия общественников и властей. Председатель Общественной палаты Красноярска Сергей Волков рассказал, что описал ситуацию, которая сложилась в отношении Общественной палаты Красноярска: «Напомню, что недавно на сессии городского совета рассматривалось предложение главы города о внесении изменений в положение об ОП, которые сокращают количество членов палаты с 28 до 21, фактически подчиняя общественный орган администрации. Я задал вопрос о том, как это соотносится со словами президента о необходимости взаимодействия власти и общественности и развитии гражданского общества».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах