168

Идёт третья волна? В Красноярске фиксируют рост заболеваемости COVID-19

«АиФ на Енисее» №24 (2117) 16/06/2021
Для коллективного иммунитета нужно привить треть населения.
Для коллективного иммунитета нужно привить треть населения. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В последнее время количество заболевших коронавирусом постоянно растёт. В инфекционных госпиталях разворачивают дополнительные койки. Удастся ли избежать ситуации, которая была осенью прошлого года, когда врачи не справлялись с потоком больных? Пока это вопрос открытый.

Рано расслабились

«Вот с внучкой приходится сидеть, их группу в детском саду закрыли на карантин из-за коронавируса, несколько человек заболели», – сетует соседка по подъезду. И это её сообщение вдруг возвращает на восемь месяцев назад, во время «сводок, как с фронта»: закрываются на карантин детсады и отдельные классы, болеют знакомые и родные, умирают… Не справляются больницы, врачей на дом заболевшие ждут по нескольку дней. Рано расслабились, почти забыли о карантине, стали позволять себе не надевать маски, планировать отпускные путешествия.

И вот появилась информация об отмене мероприятий. На днях стало известно, что этнофестиваль «МИР Сибири» в этом году вновь не состоится из-за неблагоприятной эпидобстановки. Хотя до последнего момента шла активная подготовка к нему, принимали заявки от участников, анонсировали новые событийные фишки.

По официальной статистике, количество заболевших в крае за сутки вновь перевалило за сотню, хотя долгое время держалось в районе плюс-минус 90. Сначала рост фиксировали на юге региона, теперь в западной группе районов и в Красноярске.

«Вызовов с респираторными заболеваниями, пневмонией, с установленным диагнозом «коронавирусная инфекция» стало значительно больше, – рассказала пресс-секретарь станции скорой медицинской помощи Красноярска Наталья Ковальчук. – Рост начался в конце мая, нарастал с 20-х чисел постепенно. Пока мы справляемся».

В инфекционных госпиталях начали разворачивать дополнительные койки. Если в начале мая количество мест для заболевших новой инфекцией было чуть больше 1300, то на конец прошлой недели – почти 1700. При этом в пик пандемии осенью прошлого года таких коек пришлось развернуть 8 тыс. Все они сейчас в резерве, законсервированы, и в случае необходимости их введут в работу.

Война ещё в разгаре

Губернатор на съезде краевых депутатов заявил, что есть все предпосылки для третьей волны. Но в Минздраве пока придерживаются другого мнения.

«Мы сейчас не говорим о третьей волне коронавируса, а отмечаем, что есть подъём заболеваемости, – говорит главный внештатный инфекционист краевого Минздрава Наталья Бахарева. – Пандемия тем и отличается, что сезон подъёма заболевания непредсказуем. Вот сейчас лето, и тот же грипп в это время обычно не регистрируется, а количество коронавирусных пациентов растёт. Мы выйдем из пандемии только тогда, когда сформируется коллективный иммунитет, а он возникнет при условии, когда большинство или переболеют, или вакцинируются».

Чтобы сформировался такой иммунитет, необходимо привить от коронавируса минимум треть населения региона. Этих показателей, как обещал президенту страны губернатор, край должен добиться к осени. Но пока цифры «иммунной прослойки» невысоки: первым компонентом вакцины от коронавируса привито почти 313 тыс. человек, вторым – почти 250 тыс.

В госпиталях пока ситуацию комментировать отказываются, ссылаясь на Минздрав (так же, кстати, было в начале и в пик пандемии. Тут как на войне: чтобы не сеять панику, вся информация тщательно анализируется и подаётся в нужном ключе). Например, пока никто не говорит о том, есть ли заболевшие среди привитых и как они переносят инфекцию.

«Да, вакцинированные от коронавируса заражаются, но редко, и болезнь они переносят легко, – ответил бывший красноярец, израильский врач из красной зоны, эксперт доказательной медицины Борис Бриль. – И у нас сейчас очень важное событие. Мы говорим, что Израиль победил коронавирус. С 15 июня у нас отменяются все ограничения, включая ношение масок внутри помещения. Заболевших почти нет. На данный момент их четверо, и все приезжие из других стран. Мы добились этого во многом благодаря массовой вакцинации и тому, что люди соблюдали все рекомендации, было минимум демагогии, которая мешает на такой войне. Жаль, что на моей родине она ещё идёт. Надеюсь, что красноярцы начнут прислушиваться к врачам и ставить прививки».

Мнение
Главный врач красноярской подстанции скорой медицинской помощи Сергей Скрипкин: «Я поставил прививку одним из первых, в октябре прошлого года. Сейчас количество антител сохраняется на достаточно высоком уровне. Я этому рад. Не только потому что чувствую себя более защищённым, но и потому, что твёрдо убеждён в эффективности вакцинации в борьбе с ковидом и призываю людей следовать моему примеру. Это как с вакциной от гриппа, которой прививают достаточное количество людей у нас в России. Она ставится для того, чтобы человек, даже заболевший, перенёс заболевание в более лёгкой форме, без осложнений в виде пневмонии. С вакциной против коронавирусной инфекции так же. Человек может заболеть, но в более лёгкой степени, не так, как происходило бы без прививки».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах