21357

Оптимисты выздоравливают быстрее. Последствия COVID, о которых мы не знали

«АиФ на Енисее» №10 (2103) 10/03/2021
Есть вопросы — задавайте их профессионалам.
Есть вопросы — задавайте их профессионалам. pixabay.com

Коронавирус можно сравнить с айсбергом. Большинство проблем, возникающих после перенесённого заболевания, скрываются «под тёмною водой». Ведь усталость и потеря вкусовых ощущений и обоняния – далеко не единственные долго не проходящие симптомы. На что ещё влияет коварный вирус, нам рассказала доктор медицинских наук, врач-терапевт Марина Петрова.

Пахнет коронавирусом?

Кадрия Катцина: Марина Михайловна, отсутствие обоняния и вкуса – это уже своеобразные симптомы для самодиагностики ковида среди населения?

Марина Петрова
Марина Петрова Фото: Алина Ковригина

Марина Петрова: Отсутствие обоняния не настолько распространённый симптом, он встречается всего лишь у 25% заболевших. Зато для гриппа он характерен. Ведь вся слизистая во время болезни слущивается, и рецепторов не остаётся, к тому же у человека нос забит слизью. А когда нос не дышит, мы с вами тоже не слышим запахов. Это особенность не коронавируса, а, скорее, всех респираторных вирусных инфекций и гриппа. Очень часто мы встречаем пациентов, которые теряют обоняние из-за стресса или заболеваний лор-органов. Так что узнать, есть коронавирус или нет, можно только по результатам анализа. Кстати, вкусовые ощущения возвращаются почти всегда раньше обоняния. Сейчас мы знаем случаи, когда запахов люди не ощущают и по 6 месяцев с момента заболевания. Есть пациенты, к которым они ещё не вернулись и по сей день.

– Как мы уже поняли, коронавирус не так прост. Какие неожиданные последствия он может иметь?

– Абсолютно точно сюда можно отнести депрессивные состояния. Хочу напомнить слова Сократа: «Надо прежде всего лечить душу, если хочешь, чтобы голова и всё остальное тело хорошо себя чувствовали». Парадоксально, но через столько веков эти слова актуальны и для коронавируса. Мы отмечаем, что выросло количество тревожно-депрессивных расстройств у пациентов, перенёсших ковид. Сейчас важно, чтобы люди знали симптомы такого состояния и обращались к специалистам, не затягивая.

Характерным признаком постковидной депрессии можно назвать нарушение сна: раннее пробуждение – около 3–4 часов утра – и невозможность заснуть, плохое самочувствие утром, днём человек ходит сонный и расхаживается только к вечеру, и настроение поднимается, снижается аппетит. Есть в медицине такой термин – «ангедония», когда человек перестаёт испытывать удовольствие. Это те, кто не видит свет в конце тоннеля, депрессивные. Появление вышеобозначенных симптомов –повод обратиться к специалисту.

Усталость – тоже тревожный симптом. Она совсем не связана с нагрузкой. Такая усталость проходит от 1 до 3 месяцев, состояние улучшается. Если нет, посетите кардиолога.

Досье
Марина Петрова. Родилась в 1958 году в Красноярске. Окончила лечебный факультет КрасГМУ. Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии и семейной медицины Красноярского государственного медицинского университета, врач-терапевт. Замужем. Дочь, двое внуков.

Читайте меньше фейков

– Кто и что поможет справиться с депрессией после коронавируса?

– В первую очередь нужно обратиться к терапевту, они хорошо знают диагностику тревожно-депрессивных расстройств. Конечно, случаи бывают разные, и пациента могут направить к неврологу или психиатру. Очень не обоснованы опасения по поводу психиатров: некоторые  люди могут оскорбиться на такие рекомендации. Депрессия – коварный недуг, который нужно своевременно лечить. У части пациентов заболевание переходит в тяжёлое состояние, которое может привести к фатальным последствиям. Проконсультироваться с врачом-психиатром – это не значит быть поставленным на учёт. Если депрессия лёгкая или средней степени тяжести, любой врач-терапевт умеет её лечить. Но если появляются суицидальные мысли, которые не дают человеку спокойно жить, поможет только специалист. В таком случае задача родственников и близкого окружения – обратиться за помощью к психиатру. Не нужно бояться быть поставленным на учёт, нужно бояться тех трагических последствий, к которым может привести заболевание.

Депрессия лечится. Берегите прежде всего своё психическое здоровье, сохраняйте его в равновесии, читайте меньше фейков. Задавайте вопросы профессионалам и получайте на них ответы. Потому что самое страшное – когда лечить начинает кто угодно, кроме врачей.

– То есть сейчас последствия COVID-19 исследуют и узкие специалисты – кардиологи, неврологи, психиатры?

– Сюда можно отнести ревматологов, гастроэнтерологов, эндокринологов. Коронавирусная инфекция влияет на всю соматику, не только лёгкие страдают во время болезни. Особенно отмечу пациентов с онкологическими заболеваниями, потому что иммунитет у них снижен, и ковид приводит к ещё большему снижению иммунитета, может быть неблагоприятное течение онкологического процесса. Сейчас уже даже нет таких специалистов, кто мог бы остаться в стороне от изучения влияния коронавирусной инфекции на человека.

Будьте начеку

– Говорят, что люди с диабетом хуже переносят ковид и тяжелее восстанавливаются. Кому ещё следует внимательно отнестись к своему здоровью?

– Пациенты с диабетом тяжелее переносят и грипп, и пневмонию. Они достаточно тревожны с точки зрения развития осложнений. Но у таких пациентов на фоне коронавирусной инфекции отмечают различные отклонения по сахару в крови. Сейчас идёт большое российское исследование протекания коронавирусной инфекции у больных, имеющих два или более хронических заболевания; так вот именно в нём было показано, что у заболевших впервые развивается сахарный диабет. Нелегко приходится людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, потому что цитокиновый шторм (бурная воспалительная реакция организма) при коронавирусе затрагивает всю соединительную ткань суставов, и если у человека было поражение, то может развиваться и обострение ревматологических заболеваний. Плюсом ко всему заболевший мало двигается, что вредно для суставов, а любимые продукты с содержанием животных жиров могут даже способствовать развитию подагры.

Большинство людей умирают не от ковида, а от тех хронических заболеваний, лечение которых было упущено. Люди бросают принимать лекарственные препараты, которые им назначали ранее, они не контролируют свои показатели, не следят за уровнем сахара, за давлением, за уровнем холестерина. В результате выросла смертность на дому. Я советую не пренебрегать диспансеризацией, сдавать анализы и следить за своим состоянием.

Превозмогая усталость

– Вы сказали, что восстановление после коронавируса может затянуться на несколько месяцев. Как себе помочь?

– Обязательно после перенесённого ковида нужно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. И хотя многие пациенты испытывают постоянную усталость, необходимо преодолеть эту слабость и увеличить физическую нагрузку. Важно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Что касается профилактики, следует помнить про маски, тщательно мыть руки и держаться подальше от большого скопления людей. Приём витаминов тоже поможет укрепить организм. Витамины D, С и цинк обычно хорошо поддерживают иммунитет. Важен здоровый полноценный сон, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Пища обязательно на 60% должна быть свежей, а не заморозка.

Если человек употребляет продукты, богатые калием, магнием, кальцием, то он болеет намного меньше. Это залог успеха в профилактике заболеваний не только респираторных, но и обострения хронических неинфекционных заболеваний, которые имеются у пациента. Хорошей профилактикой и способом восстановления могу назвать хорошее настроение. Уильям Ралф Индж писал: «Тревога – это те проценты, которые мы авансом платим нашим неприятностям». Коронавирус – это как раз та самая неприятность,которая случилась в нашей жизни и порождает тревогу. Оптимисты быстрее выздоравливают, ведь половина успеха – это состояние мозга человека.

– Сейчас многие начали вакцинироваться. Что вы думаете о прививке от коронавируса?

– Я точно поставлю прививку осенью, раньше не могу, поскольку недавно переболела. Мои наблюдения показывают, что прививка от гриппа даёт свои положительные результаты. Каждый должен сделать выбор сам. Но прививка поможет перенести инфекцию легче или вовсе не заболеть. Если человек уже переболел ковидом, сдал анализ на антитела G, и они на повышенном уровне, в прививке острой необходимости нет. Если ещё не болел, живёт с детьми и пожилыми людьми, ведёт активный образ жизни и много контактирует с другими, то я бы посоветовала привиться. Поменьше верьте фейкам, которые публикуются сегодня на TikTok, YouTube.Те, кто распространяет негатив, как правило, прививки не ставили.

Что съесть и не болеть?

– Говорят, чтобы не заболеть коронавирусом, нужно есть жирные продукты – сливочное масло, сало, сметану. Миф или реальность?

– Миф. Если перед вами пациент с заболеванием сердечно-сосудистой системы, который перенёс аортокоронарное шунтирование, и мы ему говорим есть большое количество сливочного масла, что завтра будет? Будет сдвиг липидного спектра крови, повысится холестерин, и та атеросклеротическая бляшка, которая была в дремлющем состоянии, взорвётся. А пациент вновь попадёт на операционный стол. Вот чем может грозить бесконтрольный приём животных жиров.

Если вы здоровы, то жирное есть можно. Во-первых, сало – продукт универсальный, и сегодня к нему нет претензий даже у врачей-кардиологов. Но это не значит, что человек должен его килограммами есть. А если речь идёт о нескольких кусочках – прекрасно. Ведь кто болеет туберкулёзом? Люди, у которых нет подкожно-жирового слоя, никакой защиты. Вот точно так же и здесь: одни умирают от пневмонии, другие от ожирения или сахарного диабета. Такие рекомендации должны быть индивидуальными. Лучше есть небольшими порциями, 4–5 раз в день, не забывать про баклажаны, капусту, абрикосы, сухофрукты, шпинат, орехи. Всё хорошо работает, потому что это источник необходимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.

– Наш регион называют дефицитным в плане витаминов, у нас короткое лето, длинная зима. Что невозможно получить из пищи?

– Все прекрасно знают, что в нашем регионе мало солнца, мы недополучаем витамин D. Сейчас появились результаты последних исследований, которые говорят, что этот витамин прекрасно работает в плане профилактики онкологии. Он важен для усвоения кальция, укрепления костей, работы нервно-мышечной системы, а также для всех остальных систем. А вот йод мы восполняем йодированной солью. Но в любом случае нужно сдать анализ, чтобы установить необходимую дозировку. Людям с избыточным весом необходим витамин D, поскольку он утекает в жировую ткань.

Кстати
По данным ВОЗ, дефицит витамина D может влиять на иммунную систему, поскольку он играет роль иммуномодулятора. Кроме того, в ходе недавнего метаанализа был зарегистрирован защитный эффект добавок витамина D применительно к респираторным инфекциям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах