Примерное время чтения: 8 минут
39439

Старость не догонит. 94-летний легкоатлет раскрыл секрет своего долголетия

«АиФ на Енисее» №44 (2137) 03/11/2021
Александр Николаевич мечтает к весне набрать форму и пробежать больше, чем 5 км.
Александр Николаевич мечтает к весне набрать форму и пробежать больше, чем 5 км. Портал Красспорт

Красноярцу Александру Веретнову через полгода исполнится 95 лет. Но чувствует он себя молодым не только душой, но и телом. Через день бегает на школьном стадионе, а в октябре стал старейшим участником легкоатлетического забега «Енисей-батюшка», преодолев дистанцию в 5 км за 54 минуты 17 секунд.

– Эх, стыдно мне, что так мало пробежал, – сетует спорт­смен в то время, когда другие им восхищаются. – Ведь могу же и 10–15 км, но ничего, к весне форму наберу и выступлю достойнее.

Равнение на братьев

Бегать постоянно Александр Николаевич начал в зрелом возрасте. Первый официальный марафон одолел в 68 лет, а до этого занимался разными видами спорта – лёгкой атлетикой, штангой, борьбой, скалолазанием, туризмом, лыжами, спортивным ориентированием, шахматами… Правда, всегда уточняет, что делал это не для достижения высот: выше первого разряда не поднимался, в основном второй, третий, – а для всестороннего развития.

– Я же парень деревенский (всю жизнь прожил на станции Зыково Берёзовского района.Ред.) Пасли коров, за которыми нужно было постоянно бегать, играли в подвижные игры – лапту, казаки-разбойники, к тому же машин тогда не было, лошади и то только по делу.

У Александра было четыре брата. Старшие – Аркадий и Леонид, и младший Геннадий были настоящими богатырями. Правда, Аркадий в семь лет погиб, перебегая дорогу перед поездом после призыва старших ребят: «Докажи, что ты не трус». Геннадий участвовал в соревнованиях и демонстрировал настоящие чудеса. Гирю-двухпудовку (32 килограмма) 60 раз отжимал левой рукой, потом перекидывал в правую и отжимал ещё столько же. Леонид же показывать свою силу на публику не любил, пользовался ею во благо других.

– Однажды узнал, что местный кузнец купил новую наковальню, позвал меня сходить туда, вдруг дядя Петя отдаст старую. Пришли мальчишки, ему 13 лет, я на два года младше… Там как раз мужики собрались, Лёня спросил, нужна ли ему старая наковальня и можно ли её забрать. Он посмотрел, что пацаны с голыми руками без лошади пришли, а весит штуковина ни больше ни меньше четыре пуда, и говорит: «Бери, коль донесёшь». Брат взял и понёс спокойно, я следом. Когда оглянулся через несколько метров, смотрю – все вышли и провожают брата взглядом. И таких случаев было много.

Счастливый несчастный случай

Санька же рос простым крепышом, особых дарований у него не было, но за братьями тянулся, ему очень хотелось быть таким же выносливым, поэтому в драках со сверстниками никому спуску не давал. А один случай заставил его стать ещё крепче духом. Это было во время войны. Весной с дровами было туго, пошёл вылавливать багром брёвна и коряги, которые принесла разлившаяся река. Залез на городьбу, чтобы удобнее было вытаскивать.

«Оступился, падая, зацепился за ограждение, оно упало на меня и прижало ногу, вторая зацепилась – не вытащишь. Ушёл с головой под воду, мог только выныривать, чтобы вдохнуть воздух, и обратно в ледяную воду с головой. Благо, соседка увидела и позвала на помощь, но простудился тогда сильно: подхватил воспаление лёгких. В больнице родителям сказали, что я не жилец. Лежу в палате в полудрёме или коме, сам себя не помню, слышу, как старики обсуждают, что накануне один умер от воспаления, и вот очередной. «Но это и хорошо, – слышу сквозь туман в голове, – сам не намается и родителей не будет мучить. Ведь даже если выживет, толку от него не будет: с печки слезет и простынет». Меня так тогда это зацепило, и я решил во что бы то ни стало выздороветь и показать им, на что способен. Попросил ручку, стал регулярно записывать температуру и силой своей мысли, наверное, выкарабкался с того света. А потом закаляться начал, купался в речке с мая до ноября. Теперь за всех братьев и живу…»

После войны спорт стал массовым увлечением. Александр вечерами после работы на заводе «Красмаш» упражнялся на турнике, который сделали ещё его братья. Ладони стирал в кровь, но своего достигал: крутить «солнышко» 8 раз подряд было для него делом чести, такого среди его знакомых не делал никто.

Противник автомобилей

Спорт очень помогал в работе. Ещё подростком он пошёл на завод, потом стал слесарем по ремонту оборудования. Несмотря на тяжёлый труд, никогда не уходил на больничный, справлялся с любыми нагрузками.

«Я даже когда в возрасте был, от работы не отлынивал. И не понимаю, почему некоторые ещё молодые мужики себя за стариков держат. Бывает, у нас в цехе кого-то пошлют по делам, а он: «Почему я, неужели нет никого моложе?» Тогда я вызывался, мне всегда было в радость что-то сделать, куда-то сбегать. Мы ж молоды, пока двигаемся».

При заводе он состоял в спортивной команде. Постоянно ездили на соревнования, сборы, занимали призовые места. Но успешен Александр Веретнов был не только в спорте, на его счету несколько патентов на изобретения, за что он был награждён медалью и почётным дипломом ВДНХ СССР, а также машиной. Кстати, автомобиль он сам никогда не водил, считая его пустым изобретением. «Представляете, она имеет 70 лошадиных сил (а сейчас и 200 с лишним), а в среднем везёт всего полтора человека. Это неэкономично. Человек, вместо того чтобы лишний раз пройти до соседнего магазина, садится за баранку. Если к этому прибавить, какой вред выхлопные газы приносят окружающей среде… В общем, меньше надо ездить, а чаще бегать».

К пониманию, что бег является самым продуктивным из всех видов спорта, пришёл с годами.

«С древности люди только этим и занимались, вся жизнь была в движении. Пещера у тебя на этой горе, а, чтобы поесть, надо сбегать на соседнюю. Чтобы мамонта забить, спастись от зверя, нужно было иметь сильные ноги. Сейчас цивилизация сделала нас ленивыми, но многие специально занимаются разными видами спорта. Но посмотрите, бег при этом – самый полезный, менее затратный и более доступный. Не надо никаких снарядов, особенной экипировки, не обязательны спортивные залы. Бегать можно круглый год, при любой погоде. К тому же заниматься им можно абсолютно в любом возрасте, как только годовалым встал на ноги, до тех пор, пока они тебя носят».

В кругу семьи

Ноги Александра Николаевича носят ещё неплохо, а вот координация подводит. Сын Андрей, который теперь оберегает отца от излишней прыткости, переживает, что тот может поскользнуться, упасть, не дай бог, сломать что-то. Но быть постоянно рядом с ним тоже не может. Но как только выпадает случай, вместе совершают пробежки на школьном стадионе. Андрей также увлекается бегом, вместе с отцом в разных возрастных группах они брали марафоны.

Повезло Александру Николаевичу и с женой, она тоже спортсменка. Любовь Георгиевна – легкоатлетка, в своё время толкала ядро, кидала гранаты и тоже бегала до 80 лет. Перестала несколько лет назад, когда давление стало беспокоить, но совершать пешие прогулки продолжает, для этого сын купил ей скандинавские палки. У супругов, кроме Андрея, дочери-двойняшки. Они, правда, в спорт не пошли, но в юности вся семья была спортивная. Сейчас у старейшего в городе легкоатлета уже трое внуков и два правнука, на подходе третий.

«С детьми мне повезло: не курят, не пьют, от работы не отлынивают. Внуки такие же, думаю, что и правнуки не посрамят нашу фамилию. Вообще, я счастливый человек. Это сейчас я об этом всё чаще задумываюсь, а раньше просто жили, работали, занимались любимым делом. Своё счастье каждый делает сам, оно не зависит от внешних факторов, это сила духа, характер, позитивный образ мыслей… Сейчас для меня быть счастливым – это не болеть и быть в хорошем настроении, чтобы ещё порадовать своих родных и близких.

И напоследок. При всей своей любви к спорту и техническом складе ума Александр Николаевич пишет стихи, причём довольно неплохие. Вот одно, которое отражает весь смысл его поэзии. Родные мечтают выпустить сборник его стихов, где это стихотворение станет предисловием к его творчеству.

Я по призванью не поэт, и быть поэтом не мечтаю,

Но ещё с малых, детских лет люблю стихи, и сам слагаю.

Пишу я о своём народе, о судьбах трудовых людей,

И о любви, и о природе, и про зверей, и про друзей,

Но кредо – юмор, я считаю, он мне охотнее даётся,

Я даже сам его читаю, люблю, когда народ смеётся.

Мой лексикон вполне приличный, но вопреки старым канонам

Пишу я юмор необычный, а с эротическим уклоном.

Причём не ради хулиганства, не ради пакостных утех,

Без всякой пошлости, без хамства, лишь только чтобы вызвать смех.

Пишу стихи я просто, внятно, без всяких замудрёных фраз,

Чтоб было каждому понятно, о чём в них речь, о ком рассказ.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах