Судьба врача. Через 80 лет правнуки узнали, где похоронен известный хирург

«АиФ на Енисее» №9 (1946) 28/02/2018
Операционная в Раздолинской больнице, 1950 г.
Операционная в Раздолинской больнице, 1950 г. / Из архива семьи Шлезингеров. / Из личного архива

Дом с атлантами, когда-то принадлежавший дворянам Фальц-Фейнам, в Одессе до сих пор считается одним из четырёх самых красивых зданий в городе. Сегодня только его коридоры помнят об аресте хирурга Анисима Шлезингера, после которого никто из родных его больше не видел. Историю известного врача вспоминал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Без даты смерти

В годы кровавых репрессий, в 1930-е, Красноярск, Канск, Енисейск, Норильск стали местом ссылки сотен тысяч людей, не угодных режиму. В Удерейском районе (сейчас Мотыгинском) тогда оказались десятки талантливых врачей со всего СССР. Мотыгинцы до сих пор вспоминают докторов Саида Гулиева, Сергея Канделаки, Экберта Бухгольца, Анисима Шлезингера, Арона Баумана, Арутяна Багдасаряна, Рачия Манукяна, Ашота Габриеляна.

Анисим Шлезингер. Фото: Из личного архива семьи Шлезингеров.

Горькой судьбой хирурга Шлезингера, сосланного в Сибирь из Одессы, заинтересовалась фельдшер Мотыгинской районной больницы Елена Колпакова. Буквально за год она пролила свет на историю жизни и смерти репрессированного медика. «Я начала искать в Интернете информацию о ссыльных врачах, работавших в нашем районе, в том числе об Анисиме Яковлевиче, который с 1948 года работал в южно-енисейской центральной больнице, - рассказывает Елена. - Каково же было мое удивление: последняя информация об Анисиме Яковлевиче датировалась 1939 годом - приговор 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Больше ничего, даже даты смерти. А в архивах я нашла приказы на его отпуск, последний из которых датировался 1950-м...»

Вопросов было больше, чем ответов. Где он отбывал эти 10 лет? Как сложилась судьба доктора после этого последнего отпуска? Умер? Уехал? Была ли у него семья в Сибири, остались ли потомки? Где его могила?

Сенсация через 80 лет

После нескольких недель поисков Елена случайно наткнулась на сайт Геральдического союза и нашла прямых потомков Анисима. Как оказалось, они почти 80 лет ничего не знали о судьбе родного человека. «Елена, вы просто перевернули мои знания! - с многочисленными восклицаниями ответил на письмо двоюродный правнук Анисима Яковлевича, четвёртый представитель поколения врачей из рода Шлезингеров Роман Корнев. - Мы были уверены, что он сгинул в лагерях, ведь моя прабабушка получила за него компенсацию. А он выжил после 10 лет! Вы не представляете, что во мне творится! Это сенсация!»

Дом Шлезингера в Одессе. Фото: Из личного архива семьи Шлезингеров.

Уже 25 лет Роман собирает любую информацию, пишет книгу своего рода. За это время удалось найти множество документов: выписки из студенческого дела Бернского университета, документы о службе в РККА, документы о концертной деятельности как дирижера собственных симфонических сочинений в Токио, судебное дело. А за два месяца до письма Елены он получил исследовательскую работу на японском языке о своей прабабушке Катерине, сестре Анисима. Именно с ней напрямую и связан трагический излом в судьбе медика.

Роковой Токио

Мать из Румынии, отец из России. Анисим был одним из пятерых детей доктора Якова Шлезингера. Еврейская семья обосновалась в Одессе, здесь родился талантливый хирург и композитор и из этого города отправился в лагеря.

Он окончил Бернский университет со степенью доктора медицины. В Первую мировую войну был военным врачом, титулярным советником. Но всегда тяготел к музыке, писал свои сочинения, дирижировал. Эту страсть с ним разделяла старшая сестра Катерина Шлезингер-Тодорович. Она блестяще окончила Венскую консерваторию, вскоре стала известна в качестве преподавателя фортепиано для детей титулованной знати. В 1909 году с супругом, сербским профессором славянских языков, Катерина уехала в Токио. Вращалась в высших кругах японской интеллигенции, будучи приближённой к правительственным кругам, однажды она пригласила брата. По её совету в 1930-е Анисим Яковлевич дирижирует Токийским симфоническим оркестром. Никто тогда не мог и подумать, что поездка в Страну восходящего солнца станет роковой для всей семьи Анисима.

Ещё в 1937 году Шлезингер почувствовал приближение беды. Он отправил жену и сына в Ленинград к родственникам. В 1938 году на супругов заводят дело. Галина возвращается из северной столицы и, не выдержав пыток, даёт показания против себя и мужа. Через два дня её расстреляли. Анисим своей вины не признал и отправился по лагерям. Сыну пришлось отказаться от отца, чтобы выжить. Их родные до сих пор не знают, в чём была истинная причина расправы. Официальные же документы НКВД с грифом «секретно» говорят, что «арестованный главврач Одесской поликлиники Шлезингер Анисим показал, что в 1929 году был завербован секретарём японского консульства в Одессе Нагучи для разведывательной работы в пользу японцев». Якобы хирург собирал данные о противовоздушной обороне и мобилизационных мероприятиях на побережье Чёрного моря, создал шпионско-диверсионную резидентуру, завербовал свою жену Галину Бережную.

Навечно в Сибири

Всегда подтянутый, вежливый, аккуратный, он вызывал уважение и таким запомнился коллегам и пациентам уже в ссылке, в Красноярском крае. В нём чувствовались военная выправка и врождённая интеллигентность. Неудивительно, что жители Мотыгинского района помнят его до сих пор. Зинаида Стрельникова, жившая тогда на прииске Переходном, вспоминает, как молодому парню оторвало одну руку по локоть, а на второй вырвало кисть. Хирург Шлезингер настолько грамотно его прооперировал, оставив на культе расщип, что впоследствии тот смог не только держать ложку, но и наловчился с ружьём добывать дичь, с напарником ходил и на лося, и на медведя.

В декабре 2017 года Елене удалось узнать, что врач-хирург Анисим Шлезингер умер в больнице прииска Центральный Удерейского района 1 сентября 1950 года, ему было 59 лет. Сразил инсульт. «Скорее всего, вторую семью после всех потрясений хирург не завёл - справку о смерти выдали главному врачу С. П. Канделаки, - рассказывает Елена Колпакова. - Летом я хочу поехать в Южно-Енисейск и попробовать найти могилу выдающегося хирурга, доктора от Бога, чтобы его потомки знали, где лежит их прадед».

P. S. До сих пор загадкой остаётся то десятилетие после приказа о лагерях. Пролить лучик света на историю поможет лишь архив красноярского МВД, в котором хранится дело Шлезингера. Однако получить к нему доступ смогут только родные, и при условии полного доказательства этого родства. Конечно, его правнуки это сделают. Но как же быть с теми, чьих потомков не осталось? Неужели память о них уйдёт в небытие?