aif.ru counter
1096

Возможно, шпион… Лагерная история актера Георгия Жженова.

«АиФ на Енисее» №11 (1844) 17/03/2016
Скриншот

Георгий Жжёнов родился в Петрограде, прожил 90 невероятно трудных, но ярких творческих лет, пять из которых - в ссылке в Красноярском крае. 22 марта 2016 года исполняется 101 год со дня рождения легендарного «резидента».

Круги сталинского ада

«Ошибка резидента», «На острове Дальнем», « О чём молчала тайга», «Личное счастье», «Операция на сердце», «Время сыновей», «Чужая родня». Перечислять фильмы с участием Георгия Жжёнова можно бесконечно. На них выросло целое поколение. Но чудовищная мясорубка сталинских репрессий не щадила никого. Из-за ложного обвинения артисту пришлось 17 лет скитаться по лагерям и ссылкам.

Жженов
Фото: Из материалов уголовного дела.

Впервые его осудили в 1937 году за «шпионскую деятельность» и отправили на Колыму. Группа киноактёров, в которой был и Жжёнов, ехала на съёмки в Комсомольск-на-Амуре, и артисты разговорились с попутчиком - американским дипломатом. За всеми иностранными дипломатами непрерывно следили. И вскоре список тех, кто имел с ним контакт, попал на стол НКВД.

Жжёнов на тот момент уже был родственником осуждённого «врага народа» и оказался наи­лучшей кандидатурой для обвинения в шпионаже. За время следствия Георгий Степанович прошёл все круги ада сталинских застенков. Бесконечные допросы «с пристрастием», избиение, лишение сна. Многие не выдерживали и подписывали абсурдные обвинения. Жжёнов отказался. Ему дали 5 лет лагерей, которые растянулись на семнадцать.

В 1949-м осудили повторно и сослали в Норильск. К счастью, там ему удалось попасть на службу в драмтеатр. Его партнёром по сцене был Иннокентий Смоктуновский. Там его третьей женой стала норильская актриса Ирина Махаева. Уже после отъезда из Норильска у них родилась дочь Марина. Окончательно освободили артиста только в 1954-м. Он вернулся на свободу сорокалетним человеком. Начал жизнь заново, добился популярности и стал всенародно любимым актёром.

Дело резидента

Его личное дело было рассек­речено через 50 с лишним лет и хранится в виде копии. Оригинал он попросил подарить ему, когда приезжал в Красноярск. В деле значится: «Возможно, шпион». В нём многочисленные справки о перемещениях и ходатайства. Георгию Степановичу давали возможность выезжать «на гастроли». А ещё - просьбы разрешить работать по профессии: играть, заниматься режиссурой. Добиться этого было непросто: на лесоповал нужны были тысячи людей, а в театр - единицы.

«Я могу и способен работать плодотворно. Почему я, актёр, отдавший годы работе в кино и театрах, оказался в одном месте с поселенцами, не имеющими никакой квалификации, никакого образования? Ведь артист - это творческий человек, а творчество - главное в жизни! Прошу вас дать мне возможность работать в каком-нибудь театре Красноярского края. Убеждён, что окажусь хорошим актёром и человеком...»

Кстати, после того как его реабилитировали, срок, проведённый в заключении, должен был засчитываться в трудовой стаж в тройном размере. Но за документами, чтобы оформить это, он не стал обращаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах